◆−使徒 (TRYその後。ゼロフィリ?)−人見蕗子(6/30-16:45)No.10758 ┗Re:はじめまして−真人(7/1-22:12)No.10791 ┗遅くなりました(汗)はじめまして。−人見蕗子(7/5-17:07)NEWNo.10865
10758 | 使徒 (TRYその後。ゼロフィリ?) | 人見蕗子 | 6/30-16:45 |
ヴァルフィリ、ガーヴァルときて何故ゼロフィリ? 「ゼロス苦手発言」でショックを受けさせてしまったささはら朋様へ捧ぐ。返品可です・・・。 赤子のヴァルを抱え、フィリアは途方に暮れていた。 一週間ほど前、ヴァルガーヴはついに卵から孵った。殻を破り出てきたのは、白い肌、青緑色の髪の男の子だった。 ジラスとグラボスが手放しで喜んだのは言うまでもない。フィリアだって本当は、その輪に入りたかった。しかし、彼女は大きな問題を抱えていたのだ。 黄金竜の古くからのならわしのひとつに、赤子が生まれたらその両親は「七人の使徒」をその子のために用意する、というものがある。やはり赤子に必ず持たせると決まっているお守り袋のなかに、両親と赤子の髪、それに両親が選んだ七人の名前、生年月日、住所の書かれた紙を入れる。その七人は赤子の身に困ったことが起きたとき連絡すると、必ず役に立ってくれる、というものだ。もちろんフィリアも持っている。 ヴァルガーヴが転生した日、フィリアは初めて自分のそれを開き、自分の役に立つはずだった「七人の使徒」の名を見てみた。彼らはもう、鬼籍のひととなっている。もう何の役にも立たない紙切れを、彼女はそれでも丁寧に畳み、再びお守り袋の中にしまった。 ヴァルを守る七人の使徒。 フィリアは、それをひとりで探さなくてはならない。 黄金竜も古代竜も死に絶えた今、それはとても難しいことだった。 ジラスさん。 グラボスさん。 リナさん。 ガウリイさん。 アメリアさん。 ゼルガディスさん。 獣人二人はもちろん、あのたくましい正義の四人組もヴァルの新しい命を守るためなら、使徒となってくれるだろう。 しかし、六人では駄目なのだ。使徒は七人と決まっている。 あと一人。 心当たりが無いわけではないが、果たして彼にそれが務まるか・・・。 「ご出産おめでとうございます、フィリアさん」 「はあアッッ!!?」 噂をすれば影、とはこの事か。最後の使徒(予定)の男−−−ゼロスは、自分からやってきたのだった。耳元で囁かれ、ヴァルを落としそうになる。 「ふ・・・・ふええーん・・・」 さっきまですぴすぴ寝息を立てていたヴァルが、顔をくしゃくしゃにして泣きじゃくる。 「あらら・・・ごめんねヴァル、ママが悪かったわー」 「ヴァルガーヴが聞いてたら血ヘド吐きそうな台詞ですね」 「これがヴァルです!!あなたが悪いのよ、本当は!!」 「僕だってレディーの家に無断で入るようなまねはしたくなかったんですけどね、店の中には深刻な顔してヴァルガーヴを抱くあなたがひとり、扉には『赤ちゃんが寝ています。お静かに』の札。あなた本当に商売人なんですか!?」 「しょうがないでしょう、ヴァルは生まれたばっかなんですから。 ヴァル、こんなおにーさん見ちゃ駄目よ。魔族がうつりまちゅよー」 「伝染病ですか魔族は・・・。 ところでフィリアさん、何か悩みでも?」 悩みのタネ自身に話を振られてしまった。フィリアは大きく溜め息をつき、心を決める。 「お茶でも飲みながら・・・お話しします」 フィリアの部屋。 テーブルの脇には幼児用の椅子、茶棚の隣にはほ乳瓶やベビーフードの陳列した棚、ソファーの上には編みかけの赤子用手袋と靴下、ベッドのとなりには天井から吊り下げられたメリーゴーランドとヴァルの眠るベビーベッド。 ほのかにベビーパウダーの匂いがする。 「−−−で、僕に七人目の使徒になれと?」 「はい・・・」 「僕でいいんですか?」 からかうように尋ねると、 「人数合わせです」 きっぱり言われてしまう。 「−−−ばかばかしい。そんなの黄金竜のならわしでしょ?ヴァルガーヴには関係ありませんよ」 「でも・・・。今度こそ、ヴァルを守ってやりたいんです」 「七人目はフィリアさんでいいでしょう」 「−−−親には『七人の使徒』の権利はありません」 「親って・・・。何時の間にあなたはヴァルガーヴと種付けを?」 「種・・・!?な・・・!!この子はヴァルガーヴ自身です!!」 「でしょう?ならフィリアさんでいいじゃないですか」 「・・・・・・」 「それに、リナさんたち人間があなたより長生きするはずないでしょう。あの獣人たちもそうですよ」 「−−−だから・・・だからあなたが必要なのよ!!」 その切実な顔に、惹かれた。 「紙、貸して下さい」 「え!?」 「人数合わせですよ。ヴァルガーヴにはよく言い聞かせて下さい。困ったことがあってもこの使徒にだけは頼るなって」 呆然としたフィリアが差し出した紙に、ゼロスはさらさらとなにかかいている。 「−−−こんなんでいいですか」 獣神官ゼロス。魔界在住。 「ありがとう、ゼロス」 「まったく困ったお母さんですね、魔族に頼るなんて。ヴァルガーヴを幸せにしたいんですか、不幸にしたいんですか」 「・・・?」 「忘れないで下さい。ダークスターと接触したヴァルガーヴは、魔族にも神族にもねらわれているんですから。 狼さんに食べられないように、赤ずきんちゃんを守ってあげなきゃ駄目ですよ」 「−−−私は狩人ですか?なら、あなたもそうよ」 たった今署名された紙をひらひらさせる。 「はううっ!!そうか!! −−−返して下さいそれ!!」 「だーめーでーすー。 これは私が責任を持ってヴァルにプレゼントします」 そう言って紙の裏側にキスをする。 「あーあ、獣王様に怒られちゃいます・・・。っておもいだした!! 僕は出産祝いを届けにきたんです!!」 「−−−何?」 マントの中からさっ、と取り出す。 「獣王様手作り、アメリカンクラッカあー(オオヤマノブヨヴォイスで)」 「もってかえってくださいッッッ!!!!」 フィリアの雄叫びに、ヴァルが再び泣きわめいたのは・・・言うまでもない。 おしまいv ってなにこれ・・・。 私が尊敬する小説家、柳美里さんの著作「命」のなかに「七人の使徒」のはなしがあったので・・・。エヴァンゲリオン関係ないですからね!!(汗) 今まで三つのカップリングを書きましたが・・・、実は私、ガーヴとゼロスのこと全然知らないんです!!「こんなのガーヴぢゃない!!」「こんなのゼロスぢゃない!!」ってのありましたら、どうぞ苦情を・・・。でも、「こんなのヴァルぢゃない!!」「こんなのフィリアぢゃない!!」は困る・・・。 最初で最後かと思われるゼロフィリ、これにて完結。 |
10791 | Re:はじめまして | 真人 E-mail | 7/1-22:12 |
記事番号10758へのコメント はじめまして。真人と申すものです。 読ませて頂きました。フィリアとゼロスがもおかわいくって、可愛くって……(以下*1000000) というわけで、壊れてる頭で、まともなコメントが書ける筈もなく、稚拙な上、短くて大変申し訳ありません。 人見さんは、とても文が優しくて、柔らかい感じがします。素晴らしいことだと思います。真人もこんな風に文が書けるようになりたいです。 次も是非、期待してます! それでは、乱文ですが、失礼します。 |
10865 | 遅くなりました(汗)はじめまして。 | 人見蕗子 | 7/5-17:07 |
記事番号10791へのコメント 真人さんは No.10791「Re:はじめまして」で書きました。 > >はじめまして。真人と申すものです。 こちらこそはじめまして。ヒトミフキコです。 >読ませて頂きました。フィリアとゼロスがもおかわいくって、可愛くって……(以下*1000000) そう言ってもらえるとうれしいです。 >人見さんは、とても文が優しくて、柔らかい感じがします。素晴らしいことだと思います。真人もこんな風に文が書けるようになりたいです。 えええええ!?そうですか・・・。今回だけかも知れません(笑い) >次も是非、期待してます! 真人さんはゼロフィリ好きですか?私は実はヴァル君にらぶらぶなんで・・・多分もうゼロフィリはないですねー。ヴァルフィリかガーヴァルです。そちらに興味があればよろしくです。 > >それでは、乱文ですが、失礼します。 これからもよろしくお願いします。 > > |