◆−チェイシング・ザ・ポテトスタンド5−千歳みさと(1/10-12:47)No.13120 ┗チェイシング・ザ・ポテトスタンド6−千歳みさと(1/11-19:03)No.13134
13120 | チェイシング・ザ・ポテトスタンド5 | 千歳みさと | 1/10-12:47 |
おひさです。 年末年始にバイトしてたら本気で時間がなかった・・・来年はせんとこ・・・って、受験やん自分。 #################################################### Фチェイシング・ザ・ポテトスタンド5Ф 「なるほど、そういうことですか」 「それじゃ、さっそく先生のとこ行きましょ。・・・あ、ヴァルガーヴどうする?ほっとくの?」 「いや、俺をはり倒したこともあるからな。交番までつれてかねーと。面倒だが、逃げられたらかなわん」 「・・・あの、それなんですけどガウリイさん」 「ん?なんだ?」 アメリアの言葉にガウリイが振り向く。 「あの、ガウリイさん、手帳持ってなかったら警官としての行動はできないんです」 「???」 「どーゆーことよ、アメリア? 「警察手帳って言うのは、資格証明になってるんです」 アメリアが声をひそめているので、あたしたちは顔を寄せ合って、ひそひそ。 「だから、それを持たずに補導とかすると、無資格で公務を執行したことになって、罰せられるんだとか・・・わたしも詳しくは知りませんけど」−−さすが正義のアメリア、ほーりつの知識もちゃんとある訳ね。 「そりゃまずいな・・・一応暴行と公務執行妨害の現行犯だから、つかまえん訳にもいかんし・・・」 うーむ。 警官として現行犯を逮捕しないわけにも行かないし、けど、無資格で公務は行えない。見事な二律背反だわ、こりゃ。 「あ、そうだ!あたしとリナさんがヴァルガーヴさんを交番に連れて行くって形にするのはどうですか?これなら、市民の協力で済ませられると思います」 「なるほどっ!それならオッケーっぽいわね」 「よくわからんがよさそうだな」 「ナイスよ、アメリア!・・・あ、でもどうやって?あたしやアメリアじゃ、ヴァルガーヴが気づいて暴れたら止められないわよ。ガウリイでもはり倒されちゃったんだし」 「こうするんです」 行ってアメリアは、あたしの跳び蹴りで気絶したままのヴァルガーヴにむかって呪文を唱える。これは・・・ 「霊縛符!」 なるほど、これなら暴れ出すことはない。っつーか、暴れられない。 「でも、どうやって運ぶの?」 「おまかせくださいっ!」 アメリアが自分の鞄に手を突っ込んで、麻縄の束を取り出した。それでヴァルガーヴをぐるぐる巻きにする。 「これならひっぱって運べます!」 「・・・それはそーとアメリア、なんでそんなもんもってんのよ?」 「もちろん、悪人を見つけたときに縛るためです!」 そやか。 「なら、ヴァルガーヴを運ぶ方法も見つかったことだし、そろそろ行くか」 「そーね。さあ、レゾ先生のところに、れっつらごう!」 ################################################### ちょっと解説 霊縛符(ラファス・シード) 文中にルビ入れるの忘れたので。 白魔法。TRY12話でアメリアがジラスに使用。 あと、無資格で公務云々のこと。 人に聞いてみたら「こーなんじゃないの?」って返ってきただけで正確な事じゃないです。 |
13134 | チェイシング・ザ・ポテトスタンド6 | 千歳みさと | 1/11-19:03 |
記事番号13120へのコメント 新年早々部誌の中表紙描くことになっちまったい。 うみゅー、まーたこーやって自分で仕事を増やす・・・ ######################################################### Фチェイシング・ザ・ポテトスタンド6Ф 休診。 ドアプレートには大きな字で、しっかりそう書かれていた。 「休診、ですね」 「ええ、休診ね・・・」 「休診だな」 よくよく考えてみれば、である。 午前中に診察があれば、その午前中にレゾ先生が紅神通りにいるわけはない。 「どうしましょう」 「どうしましょったって・・・どーしよ」 うーん・・・ 「どうしたんだ?3人そろって風邪か、珍しい」 「ゼル!」 「ゼルガディスさん!」 そこにやってきたのはゼルだった。 「いえ、わたしたちは病気じゃなくて、レゾ先生に用があってきたんです」 「ゼルこそどうしたのよ、こんなとこで」 「いや、おれは、その・・・」 なんだぁ?ゼルにしては珍しく歯切れが悪い。 「あ、ゼルガディスさんはレゾ先生ん家に下宿してるんです」 答えたのは本人じゃなくてアメリア・・・って、えぇっ!? 「うそっ?そんなこと一言も言ってなかったじゃない!なんでまた!?」 「いや、それは・・・自宅からだと遠くて通えなかったし、たまたま親戚の家だから・・・それでおまえ達、レゾに用ってのはなんなんだ?」 「あんた今なにげにごまかしてたでしょ?・・・ってそうじゃなくて。大変なのよ。レゾ先生に会わせてほしいんだけど・・・いる?」 細かい内容はあえて言わないでおく。・・・いや、なんか長くなりそうでめんどかっただけなんだけど。 それはともかくとして、あたしの真剣さを感じてか、ゼルは応える。 「あ、ああ。今なら多分居るはずだ」 「でも休診なんだろ、今日。出掛けてないのか?」 「午前中だけだ。今日は午後の診察はちゃんとある」 いて、『休診』のプレートをはずし、ドアを開ける。 「入れよ。用があるんだろ」 あたしたちが待合室にはいると、ゼルはプレートを扉の脇にある箱に入れ、そこから別のプレートを出して扉の外にかけた。プレートの文字は『準備中』。無表情で作業してるのは、学校から帰るとこのプレートを付け替えるのが彼の習慣なのか、それとも得意のポーカーフェイスか。 ######################################################### 最後のリナの感想について。 正解は後者です。ゼルは普段、部活で帰りは遅いのでプレートの付け替えはレゾ本人、又は受付のフィリアかシルフィールがやってるはずです。 ああっ、回を追うごとにどんどん本文が短くなっていくぅ〜 2あたり結構長かったのに・・・ |