◆−ショートショートのあつまり−れい (2001/11/24 14:20:04) No.18420 ┣天才的ですよ、れいさん!!!−風林みつき (2001/11/24 14:43:36) No.18427 ┃┗や、やはり…;−れい (2001/11/24 22:16:11) No.18452 ┗びば。−ひろみ (2001/11/24 22:37:46) No.18455 ┗ぴぽぴぽ(!?)−れい (2001/11/24 23:19:25) No.18465
18420 | ショートショートのあつまり | れい URL | 2001/11/24 14:20:04 |
今日和。 何やら学校の情報の授業でHPを作ることになってしまいました(もう作ってあるのに…)しかもワードなのでスタイルシートとかが使えない!(;;) まあそれはさておき、授業の方のHPではショートショートを書いていますので、それにのせて幾つか書きました。なので「あつまり」です。本当は「広場」にしたかったのですが、それだと完璧なタイトルパクリになってしまうので。(星新一氏&阿刀田高氏による「ショートショートの広場1〜12」はお薦めです!) はっ!前置きの方が長いかも知れない(をい) ではまた!(逃) 「願い」 「貴方は、今まで全てのものたちにずっと奉仕してきました。その栄誉を称え、貴方の願いを1つだけ、どんなものでも叶えましょう」 「ああ神様、本当に叶えて下さるのですか?」 「ええ、神に二言はありません」 「有難う御座います。私の願いはですね…」 その刹那、宇宙の神は地球の願いを叶える為に地球上から全ての人間を消した。 「エネルギー」 俺は超正確な演奏家。 俺は今、周りを取り囲む奴等の為に演奏している。 俺の演奏は間違える事を知らない。 俺の演奏はリズムが狂う事を知らない。 はっはっは、凄いだろう。そこいらへんのテレビとかに出てる演奏家とは訳が違うぜ。 …まあ、これだけなら完璧で超正確な演奏家…なんだがな。 残念で…ならない事が……1つある。 俺は…よく…腹が……減る。 ああ、もう……スタミナ…が…切れて………きた。 おい こ…ら、お、れ…に ま………だ え んそ うを さ……せる き か…。 「ねえ先生、オルゴール止まっちゃったよ」 「あら、ぜんまいが切れたんですね。ほら、ここを回すんですよ」 「あ、ほんとだ」 「おい、俺にも回せさせろ」 「そんなに回したら壊れちゃうわよ」 俺は超正確な演奏家。そうだろう? 「無知」 「いい加減にして!死を看取ることくらい、ひっそりと身内だけでさせて下さい」 「そう言われてはいそうですか、と引き下がるわけには参りませんね。私達全市民があのかたが逝かれるご様子を知りたがっているのですから」 「そんな…ねえ、お願い、もう帰って。あのかたの願いは他の人達の目に自分の姿が写されない事なのよ。お金なら幾らでも払うから…」 「こればかりはねぇ、お金ではどうにもなりませんよ」 「ああ…」 西暦3×××年、医療の発達により人間の寿命が天文学的な数字になり、死を知らない人々は、彼女のひいひいひいひいひいひいひいひいひいおばあさんの死を見る為に彼女の家に殺到していた。 「北風と太陽」 「太陽さん、太陽さん、あそこに人間がおるよ。…どうじゃ、また昔の様に勝負をせぬか?」 「北風さん、あれは人間ではなく、立っておる木ではないか。よう見てみい」 「おや、確かにな…やれやれ、わしも呆けてしもうたかいな」 「だがそれも仕方あるまいて…」 「そうじゃのう…」 「ふう…」 「はあ…」 北風と太陽は同時に溜息を吐き、数千年前、人間の自滅により枯れ果ててしまった大地を悲しげに見つめた。 「天敵」 僕たちはとても平和に暮らしていた。 しかし、突如現れた異星人の所為で、その平和は崩れようとしている。 そいつらはみな、仲間を僕達から奪い去っては、どこかへ連れて行ってしまう。 連れていかれた仲間達がどうなるのかは、誰にも分からない。 僕等はどうなってしまうのか分からない恐怖で毎日を過ごしていた。 だけど、遂に僕達を救ってくれる救世主が現れたんだ。 これでもう、僕らの平和を脅かすものはいなくなった。 僕も含めてみんな、とても喜んでいる。ただ、いなくなってしまった仲間達の事だけは悔しいけれど。 あ、またやつらが来たな。でももうこっちには、救世主がいるんだぞ。 「こらーっ!!」 「やべっ、また見つかっちまった!!」 「…全く、あいつらにはほとほと困る…しかし、大分育ってきているな。美味しそうだ、そろそろ出荷の時期か。その前に、ちょっと味見を…」 再び、平和は脅かされることになった。 <FIN> ぎゃー!石がー!!ごめんなさーい!(△<。)ノ・.。○=(_0+) 鉄砲って、数撃ってもちっとも当たりませんねぇ; アイデアを文章に書くのは兎も角、アイデアそのものは多分年が小さいほど出るのではないか…と思ったりします。私だけかなぁ。 私が読むショートショートはめちゃめちゃ偏っているので、かなりそれらの影響とか受けてるかも知れません…若し「これ見たことあるぞ」みたいなものがありましたら教えて頂ければ幸いです。 ではこれにて。 かしこ。 |
18427 | 天才的ですよ、れいさん!!! | 風林みつき | 2001/11/24 14:43:36 |
記事番号18420へのコメント れいさんは No.18420「ショートショートのあつまり」で書きました。 > > 今日和。 こんにちはです。 > 何やら学校の情報の授業でHPを作ることになってしまいました(もう作ってあるのに…)しかもワードなのでスタイルシートとかが使えない!(;;) えっ!?れいさん、HP作ってらしたんですか!?知らんかったですー・・・。 でも、授業でHP制作って羨ましいですー。あたしも作りたいんですけど、作り方がいまいち・・・とゆーかさっぱり分からないんですよねぇ・・・。 > まあそれはさておき、授業の方のHPではショートショートを書いていますので、それにのせて幾つか書きました。なので「あつまり」です。本当は「広場」にしたかったのですが、それだと完璧なタイトルパクリになってしまうので。(星新一氏&阿刀田高氏による「ショートショートの広場1〜12」はお薦めです!) ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・(←知らなかったりする) > はっ!前置きの方が長いかも知れない(をい) > ではまた!(逃) 読ませて頂くですー。 >「願い」 > >「貴方は、今まで全てのものたちにずっと奉仕してきました。その栄誉を称え、貴方の願いを1つだけ、どんなものでも叶えましょう」 >「ああ神様、本当に叶えて下さるのですか?」 >「ええ、神に二言はありません」 >「有難う御座います。私の願いはですね…」 > >その刹那、宇宙の神は地球の願いを叶える為に地球上から全ての人間を消した。 う〜・・・何かホントに思われてそうですよね。 気を付けねばー。 >「エネルギー」 > >俺は超正確な演奏家。 >俺は今、周りを取り囲む奴等の為に演奏している。 >俺の演奏は間違える事を知らない。 >俺の演奏はリズムが狂う事を知らない。 >はっはっは、凄いだろう。そこいらへんのテレビとかに出てる演奏家とは訳が違うぜ。 > >…まあ、これだけなら完璧で超正確な演奏家…なんだがな。 >残念で…ならない事が……1つある。 > >俺は…よく…腹が……減る。 > >ああ、もう……スタミナ…が…切れて………きた。 >おい こ…ら、お、れ…に ま………だ え んそ うを さ……せる き か…。 > >「ねえ先生、オルゴール止まっちゃったよ」 >「あら、ぜんまいが切れたんですね。ほら、ここを回すんですよ」 >「あ、ほんとだ」 >「おい、俺にも回せさせろ」 >「そんなに回したら壊れちゃうわよ」 > >俺は超正確な演奏家。そうだろう? 最初はイヤミな奴だなー!って思ってましたが、なるぴぽ。 オチの素晴らしさに感服です!!! >「無知」 > >「いい加減にして!死を看取ることくらい、ひっそりと身内だけでさせて下さい」 >「そう言われてはいそうですか、と引き下がるわけには参りませんね。私達全市民があのかたが逝かれるご様子を知りたがっているのですから」 >「そんな…ねえ、お願い、もう帰って。あのかたの願いは他の人達の目に自分の姿が写されない事なのよ。お金なら幾らでも払うから…」 >「こればかりはねぇ、お金ではどうにもなりませんよ」 >「ああ…」 > >西暦3×××年、医療の発達により人間の寿命が天文学的な数字になり、死を知らない人々は、彼女のひいひいひいひいひいひいひいひいひいおばあさんの死を見る為に彼女の家に殺到していた。 NO〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!!! し、失礼しました・・・。 >「北風と太陽」 > >「太陽さん、太陽さん、あそこに人間がおるよ。…どうじゃ、また昔の様に勝負をせぬか?」 >「北風さん、あれは人間ではなく、立っておる木ではないか。よう見てみい」 >「おや、確かにな…やれやれ、わしも呆けてしもうたかいな」 >「だがそれも仕方あるまいて…」 >「そうじゃのう…」 > >「ふう…」 >「はあ…」 > >北風と太陽は同時に溜息を吐き、数千年前、人間の自滅により枯れ果ててしまった大地を悲しげに見つめた。 やはり人間がいないと自然も育たないのでしょうか? まぁ、何にでも限度があると思いますがね・・・。 >「天敵」 > >僕たちはとても平和に暮らしていた。 >しかし、突如現れた異星人の所為で、その平和は崩れようとしている。 >そいつらはみな、仲間を僕達から奪い去っては、どこかへ連れて行ってしまう。 >連れていかれた仲間達がどうなるのかは、誰にも分からない。 >僕等はどうなってしまうのか分からない恐怖で毎日を過ごしていた。 > >だけど、遂に僕達を救ってくれる救世主が現れたんだ。 >これでもう、僕らの平和を脅かすものはいなくなった。 >僕も含めてみんな、とても喜んでいる。ただ、いなくなってしまった仲間達の事だけは悔しいけれど。 >あ、またやつらが来たな。でももうこっちには、救世主がいるんだぞ。 > > >「こらーっ!!」 >「やべっ、また見つかっちまった!!」 >「…全く、あいつらにはほとほと困る…しかし、大分育ってきているな。美味しそうだ、そろそろ出荷の時期か。その前に、ちょっと味見を…」 > >再び、平和は脅かされることになった。 爆笑!!! 文字通り爆笑です!!!れいさんの想像力、アイデアに乾杯!! とてもあたしには思いつきませんよ、こんな話ー。 > > <FIN> > > > ぎゃー!石がー!!ごめんなさーい!(△<。)ノ・.。○=(_0+) > 鉄砲って、数撃ってもちっとも当たりませんねぇ; > アイデアを文章に書くのは兎も角、アイデアそのものは多分年が小さいほど出るのではないか…と思ったりします。私だけかなぁ。 > 私が読むショートショートはめちゃめちゃ偏っているので、かなりそれらの影響とか受けてるかも知れません…若し「これ見たことあるぞ」みたいなものがありましたら教えて頂ければ幸いです。 えーっと・・・、「願い」でしたら、似たようなものを見たことがあるです。 でもみんな新鮮で良かったですよー。 > ではこれにて。 > かしこ。 またショートショートが集まったら、是非是非読ませてください!!!切実にそう思っているです! それでは! |
18452 | や、やはり…; | れい URL | 2001/11/24 22:16:11 |
記事番号18427へのコメント どうも今晩和。 早くにレスが頂けて幸いです。 >> 今日和。 >こんにちはです。 どうも=。 >> 何やら学校の情報の授業でHPを作ることになってしまいました(もう作ってあるのに…)しかもワードなのでスタイルシートとかが使えない!(;;) >えっ!?れいさん、HP作ってらしたんですか!?知らんかったですー・・・。 はい、作ってます。ここと相互させて頂いております♪ >でも、授業でHP制作って羨ましいですー。あたしも作りたいんですけど、作り方がいまいち・・・とゆーかさっぱり分からないんですよねぇ・・・。 ソフトで作るか、自分で作るか、です。私は自分で作りました。 因みにMicrosoft Front Pageで作りました。本を見るとかなり分かりやすいです。 >> まあそれはさておき、授業の方のHPではショートショートを書いていますので、それにのせて幾つか書きました。なので「あつまり」です。本当は「広場」にしたかったのですが、それだと完璧なタイトルパクリになってしまうので。(星新一氏&阿刀田高氏による「ショートショートの広場1〜12」はお薦めです!) >・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・(←知らなかったりする) つい先日まで読めませんでした。やっと見つけて…; >> はっ!前置きの方が長いかも知れない(をい) >> ではまた!(逃) >読ませて頂くですー。 いやっほう!(謎) >>「願い」 >う〜・・・何かホントに思われてそうですよね。 >気を付けねばー。 地球からでなく動物たちからも思われているかも知れません…。 他にも良いと思われている緑化運動や、川にメダカを放流する慈善活動もありますが、それももとからいた種と人為を加えたものと交わることも考えねばならないのに…。 >>「エネルギー」 >最初はイヤミな奴だなー!って思ってましたが、なるぴぽ。 >オチの素晴らしさに感服です!!! このお話は途中からオチが読めてしまう確率が多いです(^^;) 精進せねば!(って、何回この言葉使ったっけ…?) >>「無知」 >NO〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!!! うを〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!!!(をい) >し、失礼しました・・・。 え、何を?? >>「北風と太陽」 >やはり人間がいないと自然も育たないのでしょうか? >まぁ、何にでも限度があると思いますがね・・・。 あ、これ、人間の自滅ってのは、何においても余りにも人間優先だったので他の動植物を自分達の手で追いやってしまった所為で滅びたんです。 説明が無ければ分からないのは駄目ですね…; 多分、人間がいなくても自分で育つと思います。地球の歴史を1年と考えると、生物の誕生は3月上旬、人間の誕生は12月31日の午後だそうですから。 >>「天敵」 >爆笑!!! ちゅどぉぉぉぉんっ!(余りの嬉しさに自爆/なんだそりゃ) >文字通り爆笑です!!!れいさんの想像力、アイデアに乾杯!! では、杯を拝借…って、しまった、私もみつきさんも未成年でしたっけ; >とてもあたしには思いつきませんよ、こんな話ー。 私もみつきさんの書かれるお話なんて思いつきませんし書けません…。まあ、得意不得意ってことで。 >> 私が読むショートショートはめちゃめちゃ偏っているので、かなりそれらの影響とか受けてるかも知れません…若し「これ見たことあるぞ」みたいなものがありましたら教えて頂ければ幸いです。 >えーっと・・・、「願い」でしたら、似たようなものを見たことがあるです。 >でもみんな新鮮で良かったですよー。 あ、そうですか…ううん、流石に星新一氏の書いたものだけで1000は超しますし、やっぱりたまにダブるのかなぁ…; >> ではこれにて。 >> かしこ。 >またショートショートが集まったら、是非是非読ませてください!!!切実にそう思っているです! ぐがふっ!(嬉しすぎて吐血。多分鼻血) >それでは! では!! |
18455 | びば。 | ひろみ | 2001/11/24 22:37:46 |
記事番号18420へのコメント こんばんわ〜。れいさんのショートショートを見れて飛び跳ねております,ひろみでございます。 > 今日和。 > 何やら学校の情報の授業でHPを作ることになってしまいました(もう作ってあるのに…)しかもワードなのでスタイルシートとかが使えない!(;;) > まあそれはさておき、授業の方のHPではショートショートを書いていますので、それにのせて幾つか書きました。なので「あつまり」です。本当は「広場」にしたかったのですが、それだと完璧なタイトルパクリになってしまうので。(星新一氏&阿刀田高氏による「ショートショートの広場1〜12」はお薦めです!) > そのHPみたいなあ・・・れいさんのHPは楽しく拝見させてもらってますよ,ありがとうございます(このごろ何でもかんでもお礼を言ってる気がします・汗)。 うちの学校,情報の授業はあってもHP作成は多分ないですね・・・メールのやり方みたいなのはあるらしいですけど。 ショートショート素敵でした。また創ってくださいね♪ でわでわ。ひろみでした。 |
18465 | ぴぽぴぽ(!?) | れい URL | 2001/11/24 23:19:25 |
記事番号18455へのコメント 今晩和。レス有難う御座います。 >こんばんわ〜。れいさんのショートショートを見れて飛び跳ねております,ひろみでございます。 ごがっ!(嬉しさの余りドアの角に頭をぶつけた音) もうこちらこそレス頂けて至福状態(謎)です!! >> 何やら学校の情報の授業でHPを作ることになってしまいました(もう作ってあるのに…)しかもワードなのでスタイルシートとかが使えない!(;;) >そのHPみたいなあ・・・ ちっとも面白くありません(笑) HPはもとより、授業も…タグ使えないんですよ…。 >れいさんのHPは楽しく拝見させてもらってますよ,ありがとうございます(このごろ何でもかんでもお礼を言ってる気がします・汗)。 え゛っ!?(○△//)どきどきどき。かなり稚拙なんですけど、そういうあり難いお言葉が…感涙!!(余りの嬉しさに意味不明) >うちの学校,情報の授業はあってもHP作成は多分ないですね・・・メールのやり方みたいなのはあるらしいですけど。 そうなんですか…しかし、もうHP作ってあるのに管理しなくてはいけないので、それはそれでかなり面倒です;サーバーとかの問題もありますし…。 >ショートショート素敵でした。また創ってくださいね♪ ううん…ネタがあればっ(汗) >でわでわ。ひろみでした。 さようならですっ!!(^〇^)ノ |