◆−BREAK HEART外伝 予告−羅琴みつき (2002/5/12 16:54:07) No.20799 ┗鎮魂曲の創曲者−羅琴みつき (2002/5/12 16:56:48) No.20800 ┗いつも考えされられます。むむ。−蒼杜 (2002/5/14 19:37:45) No.20840 ┗考えてもらえれば幸いです。うう。−羅琴みつき (2002/5/15 19:59:12) No.20852
20799 | BREAK HEART外伝 予告 | 羅琴みつき E-mail | 2002/5/12 16:54:07 |
こんにちは。みつきです。 やっと書きました;外伝。 今回投稿するお話は、以前書いた『壊心』という詩の小説版、『BREAK HEART』の外伝です。初めて読む方も多いと思います。著者別の方で読んでからの方が良いかと思います。 リギさんも出ます!!←リギさん大好き この話の中に出てくる曲には、一応音もついてます。もう友と唄ったことあります(え)。でもあたしは表現力がないので、教えることが出来ないです。 まあ、勝手音考えて下さって結構ですよー。 レクイエムの漢字に困りました; では、微妙に短い壊心外伝、お楽しみいただけたら、幸いです。 |
20800 | 鎮魂曲の創曲者 | 羅琴みつき E-mail | 2002/5/12 16:56:48 |
記事番号20799へのコメント BREAK HEART 〜鎮魂曲の創曲者〜 唄が聴こえる 誰から誰への唄かは わからない それは偶然か。必然か。 歩き続ける一人の少女は、山にいた。 名をクレシェという。誰がつけてくれたのかは、忘れた。知らないのかもしれない。 それは偶然か。必然か。 「――クレシェちゃん!?どうしたの!」 声が。 かけられた。 クレシェはのろのろと、声のした方を向く。 そこにはリギがいた。 かつて―と言っても、まだつい最近のこなのだが―、クレシェを救おうとした山暮らしの少年だ。少女にしか見えないけれど。 「この前旅に出たばかりでしょ?いつ来たの」 大木だらけの山の中、リギはクレシェに駆け寄ってきて言った。 「……………?……ああ」 一拍不思議な間を空けて、 「少し行ったら、もう大陸終わってた」 「あ、そう……。ターンしてきたわけだね」 リギは苦笑した。 考えてみれば、クレシェはもうずっとずっと前から旅を続けているのだ。大陸横断も不思議なことではない。のかもしれない。 「ボクね、今、木を拾いに来たんだけど、家はすぐそこだし、寄っていきなよ。 もう暗くなるし」 「え」 即答。止まることを嫌う彼女はあからさまに不満の声をあげた。 「いや、えって………そこまで嫌そうにしなくても……。 まあ、どうせ今からじゃ今日中に山は越えられないよ。別にずっと居ろって話じゃないんだし」 言いながらリギはクレシェの背を押して、家の方へ向かう。 「あ、クレシェちゃん。先に断っておくけど、ボク別にクレシェちゃんに何かするつもりはないから」 「何かって何?」 「……………………うーん…つまりね、ボクにとってクレシェちゃんは、妹みたいな感じ。もし妹がいたら、こんな感じかなって。 淋しいんだね、きっと」 リギは笑いながら言った。 クレシェは思い出す。彼は一人で暮らしているのだ、と。クレシェには、やっぱり今でもわからない。 何で笑えるのか。 何がおかしいのか。 そして、何故哀しそうな顔をするのか。 リギは食事を用意してくれたが、相変わらずクレシェは、粘土のような携帯食料をもそもそ食べていた。 「何してるの?そこで」 星降る夜。 はしごを使って家の屋根に、クレシェはいた。座っていた。 「別に」 顔を上―空に向けながらクレシェは答える。果たして答えになっているのか。 「別にって………」 苦笑しつつ、リギもはしごを登って屋根の上に来ると、クレシェの隣に腰掛けた。 「綺麗でしょう、ここは。星が」 空を仰ぎ見て言った。 でも彼は気付いている。この少女に星の綺麗さの加減はわからない。星をじっくり見るのは、多分これが初めて。あるいは何度めか。 クレシェに上を見る余裕はなかったから。 「…?綺麗なのはここだけ?」 案の定、受け取り方が間違っていた。 「いいや、そんなことないよ。ここより綺麗な所はいくらでもあるし、あ…でもね、星の一つ一つに優劣をつけちゃいけないんだ。自分が見た場所とか、全体の数とかで、あそこよりももっと綺麗、ってな具合にしないといけない」 「何故?」 クレシェの問いに、リギは少し考えてから、言った。 「星にはね、魂があるんだよ。聞いたこと………ないと思うけど、『人が死んだら星になる』っていう言い伝えがあるの。肉体が滅び、魂だけになった人達が星になるって。 だから星の光はね、魂の輝きだから。死してなお輝き続ける人たちに、優劣はつけられないし、失礼なことなんだよ」 「…………………?」 クレシェは不思議そうな顔をしている。 わかんないか……とリギは笑った。 「だだの言い伝えだよ。ただの。 そんなの信じるなんて、バカみたいだよね」 「じゃあ、」 クレシェはゆっくりと、リギを指さし、 「バカなんだ」 え? 「ははっ……!そうだね、ボクはバカだよ。わざわざ町を離れて、星が見やすい所に住んで……本当に、バカだね」 リギは笑いながら言った。 ほんの少し、ほんの少しだけ、哀しそうだった。 「誰かが死んで、哀しかったの?」 クレシェに聞かれ、リギは返答に困った。 「えと…………ああ、ボクね、こんな思わせぶりなこと言ってるけど、死なれたのはだいぶ昔のことだから。子供の時からここに住んでるんだよね。今も子供っていや子供だけど」 『哀しかったの?』それに応えていないことには、気付いている。 クレシェはリギの顔をまじまじと見つめると、冷めた口調で、言った。 「誰かが死んで、哀しかったのなら、その誰かは幸せ」 「どうして?」 「だって。自分の死を悲しんでくれる人がいるのは、とても幸せなことだから。 死んだのに、誰も悲しんでくれないのは、とても哀しいことだから」 少女は淡々と喋る。 そして。 「私が死んで、泣く人は誰もいない。 私が死んだことに気付く人もいない」 ああ、なるほど。 リギは妙な納得を感じる。 「じゃあ、クレシェちゃんが死んだら、ボクが泣いてあげようか」 「別にいい」 即答。 「うーん……そうだ!!鎮魂曲を唄ってあげるよ。死者へ捧げる唄。 昔ね、母さんが唄ってくれたことがあるんだ。『自分への鎮魂曲だ』って短いけど」 「自分への?」 「そう。自分への。どういう意味かわからなかったんだけど、多分自分を変えたい時に唄うんだよ。 旅をしているクレシェちゃんの死は、やっぱりわからないかも。気付いてあげられないかも。ならボクは、毎日鎮魂曲を唄ってあげる。何か縁起悪いけどね…」 リギは屋根の上で立ち上がると、大きく息を吸った。 そして、高い唄声が、 星降る夜に響いた。 堕とされた 世界での役目を 終えてから 行き着く場所が 明るいかなんてわからないけど 笑顔も涙も想いも全て もう零れることがなくて 声が聞こえるけれど 応えることができなくて 声が聞こえるけれど 私はもう二度と笑わない 「ま、こんな感じの唄だった気がする」 「下手」 「それはほっといて欲しいな……」 「リギさんはバカじゃない。星の魂を信じるのは、バカなことじゃない」 「ありがと。あれ?クレシェちゃんてボクのこと『さん』付けるんだね。いつも偉そうだけど」 「私は旅をやめたりしない」 「そう」 「でも、またここに来てもいいの?」 「良いよ。死んでないって報告に来なよ」 「………………………」 「………………………」 「………………………」 「……………………?」 「ありがとう、ございます」 「どういたしまして」 |
20840 | いつも考えされられます。むむ。 | 蒼杜 E-mail | 2002/5/14 19:37:45 |
記事番号20800へのコメント 昨日はどうも有難うvの蒼杜です。 こんばんわ、みっきー。 壊心の外伝という事で、喜んで読ませていただきました。 リギさんもクレシェちゃんも好きなのでv というか、私好みのタイトルに最初からノックダウンでした♪ >「……………………うーん…つまりね、ボクにとってクレシェちゃんは、妹みたいな感じ。もし妹がいたら、こんな感じかなって。 > 淋しいんだね、きっと」 >リギは笑いながら言った。 >クレシェは思い出す。彼は一人で暮らしているのだ、と。クレシェには、やっぱり今でもわからない。 >何で笑えるのか。 >何がおかしいのか。 >そして、何故哀しそうな顔をするのか。 ここは、もしかしてですね。今連載中の「虚像」に関連してるんでしょうか? でもって、クレシェちゃん出てくるとか? >「誰かが死んで、哀しかったのなら、その誰かは幸せ」 >「どうして?」 >「だって。自分の死を悲しんでくれる人がいるのは、とても幸せなことだから。 > 死んだのに、誰も悲しんでくれないのは、とても哀しいことだから」 >少女は淡々と喋る。 >そして。 >「私が死んで、泣く人は誰もいない。 > 私が死んだことに気付く人もいない」 凄く深いですね。 普通に生きていれば、死についてあまり考えない事かもしれませんが、確かにふと考えてしまいます。 独りで生きてきたクレシェちゃんは道中、ずっと考えていたのかもしれませんね。 > 堕とされた > > 世界での役目を > > 終えてから > > 行き着く場所が > > 明るいかなんてわからないけど > > > > 笑顔も涙も想いも全て > > > > もう零れることがなくて > > 声が聞こえるけれど > > 応えることができなくて > > 声が聞こえるけれど > > 私はもう二度と笑わない 自分に対しての鎮魂曲、という事ですが少し悲しくて綺麗です。 自分を変えたい時、…やはり奥が深いです。 でも、どんな曲なのか聴いてみたいですv 考えてみるも、さっぱり分からない(^^; >「でも、またここに来てもいいの?」 >「良いよ。死んでないって報告に来なよ」 >「………………………」 >「………………………」 >「………………………」 >「……………………?」 >「ありがとう、ございます」 >「どういたしまして」 このラスト、すっごく好きなんですけど!私。 リギさんも中々にいい(笑)性格してるし、さらりとした二人の関係が意外につぼでした。 でも、リギさんって結構ひねくれてます?(笑) 最初から最後まで考えさせられる作品でした。 とても良かったです。 …想いをうまく言葉にできない自分がとても悲しい(TT) かなり短いし感想になってないですが、ではこの辺で。 連載&詩を楽しみに待ってますvv 最近全く書いてない(苦笑)蒼杜でした♪ |
20852 | 考えてもらえれば幸いです。うう。 | 羅琴みつき E-mail | 2002/5/15 19:59:12 |
記事番号20840へのコメント 蒼杜さんは No.20840「いつも考えされられます。むむ。」で書きました。 > >昨日はどうも有難うvの蒼杜です。 >こんばんわ、みっきー。 こんばんはvこちらこそ、お世話になりました。 またお話しませうー。 >壊心の外伝という事で、喜んで読ませていただきました。 >リギさんもクレシェちゃんも好きなのでv ありがたうですーーvvv >というか、私好みのタイトルに最初からノックダウンでした♪ 少なからずそーちゃんの影響もあるかと(な)。 >>「……………………うーん…つまりね、ボクにとってクレシェちゃんは、妹みたいな感じ。もし妹がいたら、こんな感じかなって。 >> 淋しいんだね、きっと」 >>リギは笑いながら言った。 >>クレシェは思い出す。彼は一人で暮らしているのだ、と。クレシェには、やっぱり今でもわからない。 >>何で笑えるのか。 >>何がおかしいのか。 >>そして、何故哀しそうな顔をするのか。 >ここは、もしかしてですね。今連載中の「虚像」に関連してるんでしょうか? >でもって、クレシェちゃん出てくるとか? んー……多分関係ないです(多分)。そーちゃんに言われてそれもアリかな、とか思い始めたもよう(え)。 でもクレちんを出すのは、至難の技ですね……!てかもうすぐ終わ…… >>「誰かが死んで、哀しかったのなら、その誰かは幸せ」 >>「どうして?」 >>「だって。自分の死を悲しんでくれる人がいるのは、とても幸せなことだから。 >> 死んだのに、誰も悲しんでくれないのは、とても哀しいことだから」 >>少女は淡々と喋る。 >>そして。 >>「私が死んで、泣く人は誰もいない。 >> 私が死んだことに気付く人もいない」 >凄く深いですね。 >普通に生きていれば、死についてあまり考えない事かもしれませんが、確かにふと考えてしまいます。 >独りで生きてきたクレシェちゃんは道中、ずっと考えていたのかもしれませんね。 そしてあたしはいつでもどこでも考えています(まて)。 何か考えてしまうのですよ。自分が死んだ時の周りの反応とか、死んだ後とか。 そして気になるのは、死んだあとも記憶があったりするのかなー…と。お話みたいに。 ホントの所はみんな、死んでみないとわからないんですけどね。 >> 堕とされた >> >> 世界での役目を >> >> 終えてから >> >> 行き着く場所が >> >> 明るいかなんてわからないけど >> >> >> >> 笑顔も涙も想いも全て >> >> >> >> もう零れることがなくて >> >> 声が聞こえるけれど >> >> 応えることができなくて >> >> 声が聞こえるけれど >> >> 私はもう二度と笑わない >自分に対しての鎮魂曲、という事ですが少し悲しくて綺麗です。 >自分を変えたい時、…やはり奥が深いです。 気合い入れて書いただけあり、そう言ってもらえると嬉しいですーv >でも、どんな曲なのか聴いてみたいですv >考えてみるも、さっぱり分からない(^^; 本当、どうやって表現すればいいんでしょう……; でもあたしなんかは音感ないんで、唄うたびに、微妙に音程変わります。はい、問題発言でした。 >>「でも、またここに来てもいいの?」 >>「良いよ。死んでないって報告に来なよ」 >>「………………………」 >>「………………………」 >>「………………………」 >>「……………………?」 >>「ありがとう、ございます」 >>「どういたしまして」 >このラスト、すっごく好きなんですけど!私。 うあああっっ!ありがとうございますー!!!嬉しさで天に召されてしまいそうです!! >リギさんも中々にいい(笑)性格してるし、さらりとした二人の関係が意外につぼでした。 >でも、リギさんって結構ひねくれてます?(笑) そこに気付いてもらえて光栄ですね!! そうですともv彼は隠れひねくれ(言いにく…)です! もうちょっと、そのへんにも触れたかったですね。 >最初から最後まで考えさせられる作品でした。 >とても良かったです。 >…想いをうまく言葉にできない自分がとても悲しい(TT) いえ!そんなことないです。想いは来ました。 そしてその嬉しさを言葉にできない自分こそ、とても哀しい…… >かなり短いし感想になってないですが、ではこの辺で。 立派な感想でしたよ☆ あたしは普段短すぎですが…; >連載&詩を楽しみに待ってますvv こちらこそ、そーちゃんの新作待ってますよーv >最近全く書いてない(苦笑)蒼杜でした♪ 以下同文っ それでは。羅琴でした。 |