◆−はじめましてとこんにちは−マナ (2002/5/22 07:44:27) No.20903 ┣赤目の魔王の燃えかす−マナ (2002/5/22 07:47:07) No.20904 ┃┣題名、入れ忘れてました・・・−マナ (2002/5/22 11:23:43) No.20905 ┃┃┗修正しました−一坪 (2002/5/22 20:59:27) No.20912 ┃┗ゼルアメ風味ですねv−深海ゆら (2002/5/22 12:44:39) No.20906 ┃ ┗レスありがとうございますっ−マナ (2002/5/23 13:10:52) No.20915 ┣赤目の魔王の燃えかす2−マナ (2002/5/26 14:30:54) No.20932 ┗初めましてvv−紗希 (2002/6/10 17:31:27) No.20997
20903 | はじめましてとこんにちは | マナ | 2002/5/22 07:44:27 |
こんにちは〜 このたび、書き殴りに投稿しよう!と思い立った私、マナです。 いやはや・・・「このまま読み捨て(?)はならん!レスを書かなきゃ!本を打つのよぉぉぉぉっ!!」とちょっとばかしどうしようかと想いながら、突発的に書いてみました。 今までもぽつぽつと書いてはいたんですけど・・・最後までちゃんと書いた覚えがないような気が・・・っていうか、ないし。 今回もそうなる可能性がなきにしもあらずと言うことですけど、今回のはまだ、大丈夫なんじゃないかと、勝手に思っています。 前書きはこの程度にして、次、お話行きますね♪ |
20904 | 赤目の魔王の燃えかす | マナ | 2002/5/22 07:47:07 |
記事番号20903へのコメント 「アメリア」 「はい! なんですか、ゼルガディスさん」 何の脈絡もなく呟かれた言葉に、アメリアは律儀に返答する。 5月特有のさわやかな・・・さわやかすぎる風、それになびいて、さらさらと木々が歌う。 それをじっくりと味わうかのような沈黙の後、また、ぽつりとゼルガディスは呟いた。 「今日は、何月何日だ?」 「えっと・・・5月24日ですけど?」 それがどうかしましたか? と、アメリアは瞳で尋ねる。 「・・・・たいしたことじゃないんだが・・・」 「だから、どうかしたんですか?」 「そろそろ、『彼女』が呼んでいた時期になるからな」 「そうですか」 アメリアには『彼女』が一体誰なのかは知らない。 でも、変に気にかけたりしないだけの・・・嫉妬に負けないほどの、揺るぎない、ゼルガディスへの信頼がそこにはあった。 こうして彼らが一緒に旅をするようになったのは、ほんの1年ほど前からだ。 ダークスターとの戦い後、アメリアの存在は故郷のセイルーンにおいて、半ば行方不明のように扱われ、中には戦死したのでは、等といった憶測が生じ、『娘思いの』父親に大変な心配をかけていた。 そこに、送っていっただけとはいえ、前からの面識があったにしろ、男であるゼルガディスと愛娘が一緒にいたのである。 彼の父には『キメラだから』という常識は通じない。 かくして、人類皆平等・平和主義をこよなく愛する彼の父は、娘の休養を申しつけたのである。 つまり・・・『自分の知らないところでいくら正義のためとはいえ、・・・・・大事な娘をやれるかぁぁっぁあ!!』という親心が発動したため、アメリアの自宅療養、もとい、軽い軟禁状態、という採択がなされたのだった。 こうして、アメリアはしばらくの間、宮殿から外へ出ることを許されなかったわけで、 『ゼルガディスさん・・・私は行けません。 でも・・・待ってますから。 いえ、待てなくなったら、追っかけていきますから。 それまで待ってます』 『ああ』 そして、ゼルガディスの方は自分の体を治すためのあがきを、絶えることがないような絶望を繰り返していたのである。 ストラグル・ビレッジ。 ゼルガディスはそこにいた。 別に写本の噂があるとかキメラ専門の魔導師が住んでいる、と言うわけではない。 勿論村なのだから、立派な図書館があるわけでもないし、魔導師協会があるわけがない。 初めは、只単に食材でも調達して、どこかで野宿でもしようと思っていたのだが、何故か、彼は村人達に優遇されてしまったのだ。 そして、『赤法師』だの『レゾ』だのと言った名前が出てきて、やっと思い至った。 『ここはレゾと一緒に来たことがあったのか』と。 最後こそ、ああだったのだが、実際、ゼルガディスの若かった頃・・・14歳頃だっただろうか・・・は、時々あのときのような狂った感じもあったーーその時にはもう、彼の体はこうなっていたのだがーーまだ、意識は正常だった。その時に、この村でも訪れて、村人の治療でも施したのかもしれない。 『かもしれない』というのは、体がロックゴーレムとブロウデーモンとのキメラになってすぐの頃は記憶があやふやだったからだ。 レゾが操っていたのかもしれないし、混ざった石人形か邪妖精が記憶に影響しているのかもしれない。 とにかく、リナではないが、野宿よりも暖かい布団で寝た方が良いに決まっている。 と言うことで、ゼルガディスは彼らの誘いを受けたのだった。 気が付いたら、ゼルガディスは知らない場所にいた。 いや、知らないはずなのに、なぜだか懐かしい感じのする場所と言った方がより正確だろう。 宿の物よりも高価なベットから這い出て、ゼルガディスは呆然と周りを見渡した。 そこは、どうやら、子供部屋だったらしい。 『子供部屋』というのは部屋のあちこちに所々オモチャが散らかっていたし、部屋の片隅にある木製の箱にも、ぎっしりとオモチャや人形やぬいぐるみが詰まっていたからだ。 もう一つの『だった』というのは、どうも、薄寂れた感じか漂っているからだ。 (どこだかはわからんが・・・脱出した方が良いだろうな) もしかしたら、あのとき村人が言っていた赤法師というのは、自分が他2人とともにかけられた手配のことなのかもしれない、等といった愚考がよぎった。 (だが・・・そうだったら、こんな所じゃなく、倉庫にでも押し込められているだろうさ) ふっ、と自分の考えを一笑に付し、・・・・すっかり忘れていたが、自分の荷物を確認しようとした。 しかしーー (奪われた・・・か。 まあ、当たり前だな) ならば、この屋敷をしらみつぶしに探し回らないといけないだろう。 面倒なことだが、人と会わないわけにはいかない。 ゼルガディスはベットの横にある扉を静かに開きーー開こうとして、止まった。 屋敷の連中と一戦交えないわけにはいかない。 それは避けられないだろう。 だとしたら、何が一番大切か・・・・つまりは、奇襲。 先手を取ることだ。 そう思い至って、やおら<火炎球>を唱え始める。 「ファイヤーボール」 扉に向かって放たれた魔法は、発動はした物の、扉を燃やし、吹き飛ばす、と言う予想を無視し、静かに四散した。 「なっ!」 この場合、驚嘆の声は禁じ得ないだろう。 結界でも作用していないことには、あり得ないのだから。 ということは、結界が張ってある、と言うことなのである。 ふむ・・・とゼルガディスは考えたふりをして、今度は窓に向かって、 「ファイヤーボール!」 先ほどよりも、格段に威力は上、であるはずなのだが、これまた、窓に当たる前に四散してしまった。 では、もしかしたら、炎への耐性があるのかもしれない。 今度は<黒魔波動>を唱えて・・・ トントントン そう、ノックが聞こえた。 トントントン 「起きているのは解っているのよ? 早く!朝ご飯、食べちゃって。 ゼルガディス」 (・・・・・・・・母さん?) まだ、若い、女の声だった。 どこか、母親を感じさせる声・・・。 「アンタは・・・誰だ? ここはどこだ? 俺の荷物をどこへやった?」 「あら。 やっぱり起きていたの。 <火炎球>を唱えて遊んでいる暇が有るんなら、早く来なさい」 「答えろ」 はぁ・・・と呆れたようなため息を一つして、女は続けた。 「部屋からでないでいては、教えられないわね。 良い子だから、ちゃんと着替えて、さっさとご飯を食べにいらっしゃい。 そうすれば、教えてあげないこともないわ」 (なんなんだ全く・・・!) そう毒付ながらも、ゼルガディスはいすの上に置かれた服を見つけ、着替え始まるのだった。 |
20905 | 題名、入れ忘れてました・・・ | マナ | 2002/5/22 11:23:43 |
記事番号20904へのコメント えっと・・・何というか・・・全くお馬鹿ですみません。 「題名かぁ・・・苦手だし、後でしましょっ」とか思っていたら 「あ”、もうすぐ8時じゃん。 遅刻しちゃうじゃねーかい」と気づき、 そのまま適当に確認作業を飛ばして、入れた後に気が付きました。 「題名違うし」と。 断じて「初めましてとこんにちは」というタイトルじゃありませんよ、皆さん!! これのタイトルは「赤目の魔王の燃えかす」なんですからね? イヤ・・・ネーミングセンスなしとは言わないでくださいよ? ちゃんと考えたんですからね? と言うことで、マナでした。 |
20912 | 修正しました | 一坪 E-mail | 2002/5/22 20:59:27 |
記事番号20905へのコメント はじめまして。投稿ありがとうございました。 というわけでタイトル修正しておきました。 これでいいですか? では、これからもよろしくお願いしますね! |
20906 | ゼルアメ風味ですねv | 深海ゆら URL | 2002/5/22 12:44:39 |
記事番号20904へのコメント こんにちは、はじめまして。深海ゆらと申します。 創作読ませて頂いたのですが、ゼルアメ風味のゼルのお話のようで、思わずレスさせて頂きました。 感想書くのがものすごく下手なので、ロクなことは書けないのですが(汗) ゼルの反応と、マイペースすぎるお母様(?)の会話がステキですv 今後の展開、楽しみにしていますので、続き頑張ってください〜!ゼルだけでなくゼルアメの方向でも期待してますv(おい) |
20915 | レスありがとうございますっ | マナ | 2002/5/23 13:10:52 |
記事番号20906へのコメント 深海ゆらさん、レスありがとうございますっ! ええ、勿論、ゼルアメですから、アメリアは出てきますとも。ご安心をば(はぁと) なんだか、感想もらっちゃうと嬉しいです。 やっぱり、家でうじうじ書いてなくって良かったぁ。 続き、大急ぎで書いちゃいますね。 |
20932 | 赤目の魔王の燃えかす2 | マナ | 2002/5/26 14:30:54 |
記事番号20903へのコメント 「ああ、やっと出てきてくれたのね?」 ゼルガディスが扉を開くと、どうやらそこはリビングルームになっていた。 周りを見渡してみると、どうやら、塔のような丸い空間の周りにさっきの子供部屋と同じく、部屋がいくつもーーその時見えるだけで5部屋ーー有った。 女の声が聞こえてきたのは丁度、真っ正面。 視界の奥で白く輝く長い髪がひらひらと見えた。 「来てやったぞ。 さぁ、答えろ。 アンタは何者で、俺の荷物をどこへやった」 「あら・・・まだ、終わってないわよ? 朝ご飯、一緒に食べてくれなくちゃ」 「いい加減にしろ。 俺は暇じゃないんでね。 そんな暇があったらさっさとここから出て、次の街まで行きたいんだがな。 それに、俺にはーー」 「知っているわ。 『体を元に戻す』んでしょ?」 「・・・・・・・・・・・どこまで知っている?」 「それは秘密よ」 正面から、くすくすと実に楽しげな笑い声を聞いて、ゼルガディスは、はぁ、とため息をついた。 (気に入らないが、相手のご要望に従った方が話が早そうだな・・・) 「さあ、ゼルガディス。 そんなところでぼんやりしてないで。 一緒に朝ご飯でも食べましょう?」 女の声に誘われて、ゼルガディスは声のする方へと歩を進めた。 女はゼルガディスが言われた通りに自分の正面に座ると、嬉しそうに頷いた。 女は、まぁ、美女の部類に入るだろう。 処女雪のような真っ白な、腰まである長い髪が風でふわふわと揺れ、病人ほどでもないが、明らかに常人よりも青白い肌はどこから見ても儚げだ。 しかし一番ゼルガディスの目を引いたのは、王宮で『療養中』の彼女と同じ、深海色の瞳だった。 しかも特に、悪人退治をしているときの光の灯った。 自分と目があって、フリーズ状態のゼルガディスに気づいているのかいないのか気にせずに、女はとりあえず、サンドイッチをつまみながら、話し始めた。 「私はあなたを知っているのよ。 ええっと・・・いつ頃からだったかは忘れちゃったのだけれど」 ちらっと、ゼルガディスの様子をうかがいながら、話を続ける。 予想通り、彼はいい顔はしていなかった。 「私は、かつて、あの人と・・・レゾと一緒に研究をしていたの。 まぁ、当時は一緒の所に10人ぐらいいたから、他の研究所とあわせれば、それはたくさんの数になるでしょうね」 「そんなことは知っている。 俺だって、一応調べたんだからな」 「あの人に言わせれば、私のいた研究所が一番大きかったらしいけど、でもそれは、研究道具が大きすぎたからしょうがないとも思うのよね」 魔法の研究で特に広い場所の要るもの、と来れば、結果は限られてくる。 それはつまりーー 「『合成獣』か?」 それは質問ではなく確認だったが、女はそれに頷いた。 「そう、そこは『合成獣』の研究所の一つ。 確か・・・他に3カ所ぐらい有ったかしら」 「一つ、いいか」 女はほわっと笑って、先を促した。 「そこでは何を研究していた?」 |
20997 | 初めましてvv | 紗希 E-mail | 2002/6/10 17:31:27 |
記事番号20903へのコメント >こんにちは〜 >このたび、書き殴りに投稿しよう!と思い立った私、マナです。 こんにちは、マナさん。 私は、主に2の方で活動している紗希というものです。 以後お見知り置きを。 >いやはや・・・「このまま読み捨て(?)はならん!レスを書かなきゃ!本を打つのよぉぉぉぉっ!!」とちょっとばかしどうしようかと想いながら、突発的に書いてみました。 読み逃げですか?それはそれで一つの手段なのですが…(私もやっているし) 突発で小説がかけるなんて、素晴らしいですね。 私は出来ません(きっぱり)。 >今までもぽつぽつと書いてはいたんですけど・・・最後までちゃんと書いた覚えがないような気が・・・っていうか、ないし。 >今回もそうなる可能性がなきにしもあらずと言うことですけど、今回のはまだ、大丈夫なんじゃないかと、勝手に思っています。 私もです。 書くのはいいのですが、終わりが見えてこないのです。 キャラクターばかりが増えてしまって… しかし、貴方は大丈夫だと思いますよ。 聞かないで下さい。単なる勘ですから。 頑張って下さいね〜。 |