◆−やってみたくはありませんか?意見を募集!−猫斗犬 (2002/8/20 17:21:14) No.21494
 ┣おまけ(はあと)−猫斗犬 (2002/8/20 17:23:18) No.21495
 ┃┗やってみたいですv−海藤雄馬 (2002/8/20 20:57:31) No.21497
 ┣Re:やってみたくはありませんか?意見を募集!−久遠安宿 (2002/8/20 23:16:32) No.21498
 ┣…やはり…言われてしまいました…(やってみたくはありませんか?意見を募集!2)−猫斗犬 (2002/8/21 11:03:21) No.21503
 ┃┣Re:…やはり…言われてしまいました…(やってみたくはありませんか?意見を募集!2)−久遠安宿 (2002/8/21 22:46:44) No.21507
 ┃┃┗他の方の意見を聞きたいです。−一坪 (2002/8/21 23:26:47) No.21508
 ┃┗意見っぽいもの(待て)−白河綜 (2002/8/22 00:14:27) No.21510
 ┣…( ̄Θ ̄;)ぬぅ〜…………−猫斗犬 (2002/8/22 12:07:47) No.21511
 ┣ランキングですか。−龍崎星海 (2002/8/22 18:31:50) No.21512
 ┣ではでは、私も混じって意見をば。−春祭あられ (2002/8/22 23:46:53) No.21515
 ┣では、意見を……。−潮北 かずら (2002/8/25 00:19:57) No.21534
 ┣こんな感じです−一坪 (2002/8/26 06:43:38) No.21557
 ┃┗なるほど&一坪様への要望です。−龍崎星海 (2002/8/26 19:37:44) No.21561
 ┃ ┗Re:なるほど&一坪様への要望です。−一坪 (2002/8/26 23:51:26) No.21564
 ┗Re:初めまして、ですよね?−みい (2002/8/26 23:44:53) No.21563
  ┗Re:続きです−みい (2002/8/27 00:01:17) No.21565

トップに戻る
21494やってみたくはありませんか?意見を募集!猫斗犬 E-mail URL2002/8/20 17:21:14

皆さん。こんにちは。さらに、お久しぶりです。
 メインは小説にするつもりですが……なんか…手作りCGIがメインになりつ
つある…ホームページを、えっちらおっちらと作り始めている猫斗犬です。
 掲示板がああああぁぁぁぁぁ〜!!!!!!!!!
 あれだけができへん!!!

………こほん…失礼…え〜と…今回は小説ではありません。

じつは…こんなことをやってみたいなあ〜…なんていう…みなさんの意見と…
『同士を募ろう』の発足なのです。

で…わたしは何をやりたいのかというと…

『書き殴り・『読みまくれ』小説ベスト100』

…なのです…

いや…なんって言うか…時々、この読みまくれの過去小説に入ると…改めて…
「ほんと小説が大量にあるよなあ〜」を思いなおされるんですが…

じゃあ…ここの『書き殴り』に始めてきた方々は「どれから読んだらいいんだ
ろう」って思ったりもするでしょう。

そういう時は常連さんに聞くのが一番の早道なのでしょうが…
 これをランキングにしたら面白いんじゃないかなあ〜って…

皆様方はどう思われるでしょうか?
 意見をもらえませんか。
 う〜ん…やっぱりこういうのってまずいかなあ〜?
 では…

トップに戻る
21495おまけ(はあと)猫斗犬 E-mail URL2002/8/20 17:23:18
記事番号21494へのコメント

おまけです。
 短いです。

開催決定!!!!!!
 をシュミレーションしたプロローグです。

****************************************************************************************
   真っ暗にされた会場。
   観客は小声で話し合うもその人々の数が多いため騒音にしかならない。

たんたっ♪
   たー♪
   たーたー♪
   たーたーたーーーーーーーー♪

ちゃらららららららららーーん♪

たんたっ♪
   たー♪
   たーたー♪
   たーたーたーーーーーーーー♪

ちゃらららららららららーーん♪

どん♪どろろろろろろろろろ…♪

2人「第1回・書き殴り・『読みまくれ』小説ベスト100!!!」

どんっどんっどどどっどんっ!
   CG作成に花火が室内に上げられる。

きゅごおぉぉぉーーーーん!

…あ…会場の一角で本当の爆発が起こった……確かあそこはADのSが居た場所…

舞 「はい!というわけでついに始まっちゃいました。無謀なこの企画!<第1回・書き殴り・
   『読みまくれ』小説ベスト100>!!!!
   総合司会を勤めるは、全宇宙の美少女・みんなのアイドル。香純舞ちゃんでおおくりしまー
   す!!!」
達也「つーより…全宇宙に恐怖と混沌と暴走を生み出すスチャラか娘って言ったほうがいいような…」

こくこく。
   会場のあちらこちらから首を振るものがちらほらと…きっと料理の被害に合われた人たちな
  のでしょうねぇ…

舞 「そこ!なんか言った!!」
達也「うん♪おもいっきし馬鹿にした(はあと)」
舞 「しくしく…」
達也「さて…これはその辺にうちゃっといて…え〜と…とりあえず表向きにはこれのアシスタント
   …ほんとは…これの暴走を止めるための役をおおせつかった…これの兄貴をやるはめになっ
   てしまった不幸のどん底に陥った少年・田中達也です…」
客A「大丈夫よぉーーー!あたしがついてるわあーーー!!」
客B「がんばれー!達也ーーーー!!!」
達也「うううぅぅぅ〜…うれしいご声援ありがとうなのです…」
謎 「…と…言うよりも…達也さんが加わることで暴走の確立が120%割増になる気がするのは
   僕の気のせいなんでしょうか?」

彼の隣に居たにこ目の…

双子『…あ…ポスト君だ…』

どぐしゃ!

舞 「ポストが転んだ…」
達也「…う〜む…珍しい光景だなあ…おもしろ投稿ビデオにでもおくっとこっか?」
舞 「賛成(はあと)」
ポス「…送らないでください!!…って…じゃなくて…なんですか!そのポスト君って!!」
達也「いや…だって…あんだ〜ば〜EXでのポストくん役として、おまいさん有名だし…」
ポス「有名なんですかあああああああぁぁぁぁ!!!!!!」
双子『嘘に決まってるだろ(でしょ)♪』
ポス「殺していいですか…」
双子『却下(はあと)』

※ポスト君は『【スレイヤーズラジオ】裏番組==あんだ〜ば〜EX ・4』で登場して…

ざくっ!!!
   ごごすっ!!!!

舞 「…ふう…また、さりげなく作品の紹介してるし…」
達也「ま…いいじゃねえか…こいつの趣味なんだろ…オレ達はそれを暖かく見守ってやろうぜ」
舞 「そだね♪」
ポス「明後日の方向で暖かい目をするのはいいんですが…その右手の物は…」
達也「プラスチック製のおもちゃの刀♪」
舞 「ピコピコはんまー♪」
ポス「(でも…そんなので…猫斗犬を秋刀魚おろしに出来たり…紙みたいに潰せるんでしょうか?)」
****************************************************************************************

ふ…おもいっきし中途半端だし…
  ではでは…どこかで、また、あいましょう…

トップに戻る
21497やってみたいですv海藤雄馬 E-mail URL2002/8/20 20:57:31
記事番号21495へのコメント

こんにちは、猫斗犬殿!!
(うん、確か、殿でよかったよな・・・・。)
手作りCGIなんてすごいなぁ〜と思う今日このごろです!!(CGIなんてさっぱり分からないし・・・)

> で…わたしは何をやりたいのかというと…
>
>   『書き殴り・『読みまくれ』小説ベスト100』
>
> …なのです…
やってみたいですvv
確かに、初めてここに来た時何を読んだらいいかっての困りますよね。
とりあえずかたっぱしっから読んでいきましたけどv
それでも読んでないのとかあるんでやっぱ面白いのは読みたいですしvv
お勧め小説たくさんありますvv
もちろん、猫斗犬殿のSTSもその中に入ってます♪
エクト:お気に入りのキャラがいるから?
そうなんです〜〜〜vv
って、エクト君?!!
エクト:単純。
いいじゃないですか!!好きなんですよ!!猫斗犬殿のとこの達也くん(はぁと)

>2人「第1回・書き殴り・『読みまくれ』小説ベスト100!!!」
わ〜〜vvぱちぱちvv

>舞 「はい!というわけでついに始まっちゃいました。無謀なこの企画!<第1回・書き殴り・
>   『読みまくれ』小説ベスト100>!!!!
>   総合司会を勤めるは、全宇宙の美少女・みんなのアイドル。香純舞ちゃんでおおくりしまー
>   す!!!」
>達也「つーより…全宇宙に恐怖と混沌と暴走を生み出すスチャラか娘って言ったほうがいいような…」
ああv達也くんvv舞ちゃんvお久しゅうv
エクト:恐怖と混沌と暴走ねvそれなら僕は全宇宙に笑いを♪
まて!!エクトくん!!君の笑いはごく一部の人対象で、全宇宙に寒さを!!じゃないの?!
エクト:そんなことないですv舞さんと一緒に全宇宙に笑顔と喜びをvv
・・・・・・・・(無言で必死に首を横に振る)

>達也「さて…これはその辺にうちゃっといて…え〜と…とりあえず表向きにはこれのアシスタント
>   …ほんとは…これの暴走を止めるための役をおおせつかった…これの兄貴をやるはめになっ
>   てしまった不幸のどん底に陥った少年・田中達也です…」
>客A「大丈夫よぉーーー!あたしがついてるわあーーー!!」
>客B「がんばれー!達也ーーーー!!!」
がんばってください!!達也君!!!
応援してます!!!
エクト:頑張ってくださいv女装すると可愛いたっくん♪(でしたっけ?)

>達也「いや…だって…あんだ〜ば〜EXでのポストくん役として、おまいさん有名だし…」
>ポス「有名なんですかあああああああぁぁぁぁ!!!!!!」
成る程、ニコ目の彼はポストくんなのですねv
エクト:伝言を頼めばどこえなりともとんでいくのですねvポストさんはvv
そうですね〜、たとえ混沌の中でも♪

とにかく!
やりましょう!!『書き殴り『読みまくれ』小説ベスト100』!!
これを機に読み落としの小説を読みたいですねv
ふふふv楽しみです♪
エクト:楽しみですねvv
・・・・・・・・・・・エクトくん・・・・・・・・・?(汗)

そ、それではvv

トップに戻る
21498Re:やってみたくはありませんか?意見を募集!久遠安宿 2002/8/20 23:16:32

はじめまして、久遠安宿と申します。
 さっそくですが、私なりの意見をこの場で言わせていただきます。

以前にもオリキャラの人気投票をしたいという意見がこちらの投稿小説の方で出たことがありましたが……非常に面白い企画だとは思いますがやっぱりやめておいた方が良いと思います。
 ここに投稿されている作品はどれも甲乙つけがたいものばかりであり、ランキングとして比べるものではないからです。
 はじめてきた方にも親切なように一坪様がカップリングや言葉の検索機能を作ってくださったり、辞典を設置なさってくださったりしているのですし……

どうぞ今一度ご熟考くださいませ。
 余計なおせっかい申し訳ありません。久遠でした。

トップに戻る
21503…やはり…言われてしまいました…(やってみたくはありませんか?意見を募集!2)猫斗犬 E-mail URL2002/8/21 11:03:21

はい!
 続けてまたまた登場の猫斗犬です!!

早速ですが、こういった意見が来てしまいました!!!!

> はじめまして、久遠安宿と申します。
> さっそくですが、私なりの意見をこの場で言わせていただきます。
> 以前にもオリキャラの人気投票をしたいという意見がこちらの投稿小説の方で出たことがありましたが……
>非常に面白い企画だとは思いますがやっぱりやめておいた方が良いと思います。
> ここに投稿されている作品はどれも甲乙つけがたいものばかりであり、ランキングとして比べるものではな
>いからです。
> はじめてきた方にも親切なように一坪様がカップリングや言葉の検索機能を作ってくださったり、辞典を設
>置なさってくださったりしているのですし……
>
> どうぞ今一度ご熟考くださいませ。
> 余計なおせっかい申し訳ありません。久遠でした。

…う…やはり…来ましたかこの意見………いつかは来るかと思ってはいたのですが…早かったなあ…
 ……え……と…ですね…う〜んと……どう言ったらいいんでしょ…
 …………………………………………………………………
……………………………………………………………………
…ぶっちゃけて言います…
 わたしとしては、ランキングは2の次なんです。

実は…一番ほしいデータって言うのはその作品シリーズに対する、皆さんのコメントなのです。

…ちょっと…ふざけたことを言いますが…
 わたし、CDのランキングとか時々見るんですが……
  ”ランキングで上位に食い込んだからって、何がいいんでしょう?”
 …って思ってるんですよね…
 …CDのランキングって…1位になった曲に対して…”これっていい曲か?ただ単に歌ってる人が、
人気があるだけとちゃうか”…てっ思うことだってありますし…

話がそれてしまいましたね…

これは、私流の意見なんですが…

いくら、検索機能があろうが……ランキングで人気があろうが…
 「それがどう面白いのか?」って、考えて…それを読むのに二の足を踏む人だっていると思うんです
よ…わたしもその1人なのです…

小説を買う時だって、あらすじを読んでも…悩んだあげく止めてしまうってことも度々あるし…
 …それに作品が…また…膨大にあるとなると…

特集としてテレビとか雑誌で紹介されると急に手を出したりするんですよね…そういう人って…
(…だから…それって自分だって…)

そういう人って言うのは…悪く言えば…めんどくさがりや…とか…長い足に巻かれる人…etc…etc…

…で…そういう人にも…この『読みまくれ』内にある大量の小説さんたちに取り掛かりやすくするに
は…やはり…皆さんのコメントをつけてみるべきじゃないかなって…
 そういったデータを集めるにはランキングかなって、思っただけだったんですが…
 …それにそういったコメントって…作者当人にとってもメリットなりますし…

わたしはそういった考え方を持っています。
 皆さんはどう思われますか?
 これについても意見をお願いします。
 では…これにて…

by 猫斗犬

トップに戻る
21507Re:…やはり…言われてしまいました…(やってみたくはありませんか?意見を募集!2)久遠安宿 2002/8/21 22:46:44
記事番号21503へのコメント

どうも。性懲りもなく久遠です。

> いくら、検索機能があろうが……ランキングで人気があろうが…
> 「それがどう面白いのか?」って、考えて…それを読むのに二の足を踏む人だっていると思うんです
>よ…わたしもその1人なのです…
>
>
> 小説を買う時だって、あらすじを読んでも…悩んだあげく止めてしまうってことも度々あるし…
> …それに作品が…また…膨大にあるとなると…
>
> 特集としてテレビとか雑誌で紹介されると急に手を出したりするんですよね…そういう人って…
>(…だから…それって自分だって…)
>
> そういう人って言うのは…悪く言えば…めんどくさがりや…とか…長い足に巻かれる人…etc…etc…
>
> …で…そういう人にも…この『読みまくれ』内にある大量の小説さんたちに取り掛かりやすくするに
>は…やはり…皆さんのコメントをつけてみるべきじゃないかなって…
> そういったデータを集めるにはランキングかなって、思っただけだったんですが…
> …それにそういったコメントって…作者当人にとってもメリットなりますし…

はい。確かに人気のドラマや人気の曲などを見たり聴いたりしていても、果たしてこれが本当に良いのか、という思いに刈られることは私も多々ありますし、実際に人気のあるモノそのものが良いのではなく、それを演じている、歌っている人物が人気があるからという理由だけで人気を獲得している作品もあります。

ですが、それとこれとは話が別な気がするのです。
うまく言葉には出来ないのがつらいのですが……ランキングにしろ、お勧めの話にコメントをつけるにしろ、当然選ばれる作品と選ばれない作品があるわけです。
ですが、投稿する方は全員、その投稿した作品を一生懸命書いたわけで……それにコメントがつかなかったら悲しくなるのではないでしょうか?
かといって、全ての作品にコメントをつけることは出来ませんし……というよりも作品につくレス自体がコメントにはなりませんか?

ここにきている人が自由に自分の話を発表し、読めるのがこの投稿小説という場の強みだと思っています。
どの作品を読むか読まないかも人それぞれではないでしょうか。ひどいことを言うようですが、お勧めの作品を探すのがめんどくさいならば読まなければいいんですし……(失礼)

とりあえず、ここで意見を求めるよりまず先に管理人様である一坪様に意見を伺ってみてはどうでしょうか?

トップに戻る
21508他の方の意見を聞きたいです。一坪 E-mail 2002/8/21 23:26:47
記事番号21507へのコメント

こんばんは一坪です。
そろそろ宿題に追われる季節になってきましたね。
私はパソが壊れて新パソを組み立てたりしてました。

えーーー今回の件ですが、私なりの意見がありますが、とりあえずもっと多くの人の意見を聞いてみたいです。

あと幻の記念企画を紹介しておきます。
http://www.slayersnet.nu/~fltearth/ore/ore01.html

トップに戻る
21510意見っぽいもの(待て)白河綜 E-mail URL2002/8/22 00:14:27
記事番号21503へのコメント

こんにちは猫斗犬さん。HP開設おめでとうございますv
 白河綜なのですvv

今回の件、個人的に非常に気になっております。
 でも、ちょっとランキング形式には無理があるのではないでしょうか?(^^;;

確かに、この『書き殴り』さんには大量の作品が投稿されています。
 どれも甲乙つけがたい作品であると同時に、それぞれが時間を削って書き、投稿した作品ですから、『○○は■■より上』というのはあまり良くないかと(^^;;
 もちろん、猫斗犬さんのおっしゃることはよくわかります。
 作品を投稿させている身としては、非常に興味深い企画ですし、自分の作品を読んでくださっている方が推薦してくださり(仮定)、他の、今まで自分の作品を読むことがなかった方が読んでくださる……そう想像(ここ強調←をい)しただけで、なんだか楽しく嬉しくなってきますし。
 ただ、連想ゲームのように嬉&楽しい考えが浮かんでくると、自分の作品名がでなかったときに大ダメージを食らうという(爆)
 もちろん、自分の作品が選んでもらえるなんて傲慢な考えは持っていませんが(選んで欲しいな〜、とは思ってる←正直)、やっぱりそう考えてしまうのが普通なのだと思います。
 『ランキング』という単語は、やはり『順序がついてしまう』というイメージが強いので、ちょっと避けた方がいいかな、と。

そして何よりの問題は、『時期』の問題です。
 猫斗犬さんも仰る通り、『書き殴り』さんにははっきり言って読み切れないほどの作品があります。
 お恥ずかしながら、私自身も著者別に登録されている方&されていなくても、私の作品にレスを下さった方の作品にしか目を通していません。
 そして最近『書き殴り』さんを訪れるようになったかたがたは、今ココにある(ツリーが落ちていない)作品ぐらいしか読んでいないのでは?
 著者別ができる以前に投稿された作品の中にも、自分が薦めたい、と思う作品はいっぱいあると思うのです。ただ、下の方に埋まっているだけで。
 でも、ランキングという形にしてしまうと、どうしたって、ヒトの目に触れる場所の少ないそれらの作品達はこう……あまり登ってこれませんよね。
 『昔』を知る方で、今も『書き殴り』さんに訪れている方は、最近いらした方々と比べると、どうしたって少ないですし。

だから、企画自体はとっても興味があるのですが、『ランキング』という形事態は止めた方がいいのでは。
 『ランキング』と云う言葉の意味とニュアンスは、ちょっと『上と下』的要素が強い気がしますから。

ではでは。
 ちょっとした私的意見でした(^^;;

トップに戻る
21511…( ̄Θ ̄;)ぬぅ〜…………猫斗犬 E-mail URL2002/8/22 12:07:47

…( ̄Θ ̄;)ぬぅ〜…………
舞 「あ!悩んでる悩んでる♪」
達也「猫斗犬でも悩むことがあるんだな…」
舞 「人間、誰にしろ悩むことはあるのね♪悩みは成長の特効薬♪」
達也「だが…こいつの場合は……だあああぁぁぁぁ!わからん!!…とか何とか急に叫んでその悩
   みをぽい捨てして、ふて寝するってーのが大体のパターンなんだよなあ〜」
舞 「でも…もう10分たってるよ…以前は1分も持たないでふて寝してたのに…」
達也「そういやそうだな…」
双子『成長したんだねぇ〜』
  …( ̄Θ ̄;)ぬぅ〜……………脳の容量が1.44MBかあぁ……いいなあぁ〜…
  (※一坪さまの<オレ的NO.1>を参照のこと)
双子『はい?』
  私なんて0.5MBもいかないからなあ…
達也「…なんか…悩みの元ネタが根本的に間違っとらんか?猫斗犬?」
  何言ってるんです!
  脳の容量は大いに越したことないじゃないですか!!!
達也「…やっぱ…訂正しとくわ…お前さん…成長してねぇよ…」
  は?何の話です?

…話がずれましたね…
 …え〜〜…またまた、やってまいりました猫斗犬れす。

<久遠安宿>様に<白河綜>様、<海藤雄馬>様……失礼…殿…でしたか?
 すばらしいご意見ありがとうナのです。

<一坪>様……わたくしまだご連絡もしていなかったのですが…レスへのお出まし痛み入ります
です…(言葉がなんか変?)

さて……

───ランキング形式───

…のことですが……私もこの形式にはあんまりこだわってませんね…前にもいったとおり2の次
だった訳ですし…<一坪>様が行った『30万HIT記念・オレ的NO.1』のよう物なでも良かっ
たのでしょうし…

…え〜と…本当はですね…2の次だったこのランキング…
 この形式にしようと思ったのには別の意図もあったんですよね…

──いろいろな方が…参加し易く──

だったんです…

<白河綜>様がおっしゃっていましたが…
>『ランキング』という単語は、やはり『順序がついてしまう』というイメージが強い
 …確かにそうですよね…
 …けど…その『ランキング』という言葉にはある種の人をひきつける要素もあるんじゃないかなっ
て…わたしは思ってたりもするんですよね…

それにランキングなら、コメントいらずに1票投票できるという……参加しやすいのもあるでしょ
うし…
 まあ…それを言うと…本当の目的である…コメント収集…から大幅に外れてしまうでしょうが…

…わたし…最初はこの『ランキング』の計画には一つのプロットがあったんですよね…
 その企画で、『書き殴り』内だけにそう言った「やりますよ」という宣伝をするのではなく、『書
き殴り』にリンクを貼られてくださっている方たちなどから勇士を募って、その勇者たちのホームペ
ージに、
 ──現在、このホームページでは<ランキング『書き殴り・『読みまくれ』小説ベスト100』>
   を応援しています──
 などと宣伝をしてもらって大々的にやりたいなあ〜なんって…
 それにはやっぱり…『ランキング』っていう言葉が一番ひきつけるんじゃないかなあ〜って…
 …いまさらですよね…
 ……(* ̄ ̄ ̄ ̄ー ̄ ̄ ̄ ̄)ふっ…ボツか…

<久遠安宿>様…
>ここにきている人が自由に自分の話を発表し、読めるのがこの投稿小説という場の強みだと思っています。
 ………………………………………………………でも…これだけあると…自由に読め…
達也「…お前さん…もしかして久遠安宿さんにけんか売ろうとしてる?」
 …は!!!
 そんなことはありません!!!
 断じてありません!!!!!!
 とことんの闇に滑り込みセーフするぐらいありません!!!
 平和が一番。電話は二番。三時のおやつは……ごすっ……
達也「すみませんでした…久遠安宿さん…ちょっとこの不良品…庭に埋めてきますんで…ご勘弁を…」

>というよりも作品につくレス自体がコメントにはなりませんか?
 はい…確かにレス自体はコメントになります……が…
 …わたしが…この企画を上げようとした理由に『小説が大量にある』という理由があります…
 ではレス自体はどうなのかというと…作品以上に大量にありますよね…
 適切な言葉が見つからないので、うまく説明できないのですが………

──ごちゃごちゃ書いてないで、すぱーっと書いたコメントはないんかい!コメントは!!
   大体…何じゃこの数はああああぁぁぁぁ!!!!!!!!──

…ぜいっ…ぜいっ…ぜいっ…………………………………………………………………………………
……………………………………………………………………………………………………………………
……………………………………………………………………………………………………………………
……( ゜o゜)はっ…またわき道に…すみせん…

まあ…今、やりたい企画は…今までのレスなどをうまくまとめた集大成がほしいってことになり
ますよね…
達也「(最初っからそう言えばいいのに…)」

…さて…最後に言い訳なんですが…私はランキングの順位なんて気にしない人間なので(これ…
前にも言ってるなあ)……私のことを…

──現代社会に行き詰まる真っ暗な世界にどっぷり浸かったつまらない人間なんですね──

…なんて…
 思わないですくださいいいいぃぃぃぃ!!!
 ぷりぃぃぃぃぃーずうぅーーー!!!!

達也「わかった。そう言うつまらない人間だと思えばいいんだな…」
舞 「了解です♪」
 Σ(゜Δ゜*) なんですとー!

おはる──

トップに戻る
21512ランキングですか。龍崎星海 2002/8/22 18:31:50

どうもこんばんは。龍崎です。
おひさしぶりですね。
えー、ここ書き殴りに投稿された小説のランキングを作りたい、との事でしたが。
「どの小説を面白いと思うのか」は、その人の嗜好にもよると思うんです。
つまり、ガウリナが好きな人はゼルリナとかゼロリナとかは普通面白いと思わないのではないでしょうか。
それを、無視してランキングを作るのは、色々と問題点が多いと思います。
それに、ランク付けは誰が行うのでしょうか。
投票形式を取るのでしたら、それはそれでまた問題が起きて来ると思います。
1人で何票も投票する人だって出てくるでしょうし。
いっそ、開き直って人気投票にしてしまうか。
それとも、「お勧め小説」と言う事で、推薦人の名前入りで一覧を作るか、した方がいいのではないでしょうか。
以上、参考になれば幸いです。
それでは、これにて失礼します。

トップに戻る
21515ではでは、私も混じって意見をば。春祭あられ E-mail URL2002/8/22 23:46:53

はじめまして!私も投稿1で投稿させて頂いてる春祭あられと申します!
どうぞこれからもよろしく・・・・・・・・(営業スマイルで名刺をピッと・・・)

ランキング企画、大変面白い企画だと思います。
確かに、この書き殴りは投稿数が多く、はじめてきたものにとっては何処から手をつけていいのか分からない・・・なんてことがいっぱいありますしね。
読むだけの者にとっては大変都合が良く、大歓迎の物だと思います。
しかし、投稿する者・・・・・・これは私の個人的な感情を通しての意見となってしまうのですが、少し嫌な思いをする部分が多々ある、マイナス要素の多い企画だと思うのです。
なぜかというと、まずこのランキングと言うシステム自体が、この書き殴りでは堂々公開されてしまう通知表と変わらないということ。
ランキング100と言うことは、その中に含まれない作家さんたちがたくさんいらっしゃることになり、上位の作家さんにはそれだけの読者が増えるわけですよね。
そうしたら必然と今までより読者層の偏りが増えてしまい、書いてる側としては大変不利な物となるのです。
こういうのは平等にしなければ、やはりいけないと思うのです。
ですから、この企画は個人的なホームページ内で、自分の作品の中でするならいいと思うのですが、書き殴りだと難しい物があると思います。

完全否定した形になってしまいましたが、この辺をどうか取り入れてもらえると嬉しいと思います。
ランキングは、私もあったら皆が主にどんな物語に目をつけているのか分かって面白いとは思うんですが・・・・・・

では、愚痴くさくなった意見書はこの辺でやめておきます。
どうも有り難うございました。

トップに戻る
21534では、意見を……。潮北 かずら 2002/8/25 00:19:57

こんばんわー。
ちょっと思いまして……。
めったに出てこないくせに、出てこさせていただきました。

投稿小説でランキングをしようということですが。
確かに、読み手からすれば、面白い企画だと思います。どれが面白いかは一目瞭然ですし、探すためにいちいち読む手間も省け、なおかつ多数の人が一押しするものがすぐに読める。それはそれで良いことだと思います。
しかし――。
実は、私もまれにここに投稿しているものの一人なのですが、投稿している者の意見としては、ちょっと痛い企画かな、と思っています。
それは、どんなものであれ、作品として書いている以上、皆さん一生懸命に書いているモノでもあるとおもうんです。それをランク付けされるのは、ちょっと……。
人それぞれ、趣味も好みも偏見も持っているものです。それは個人差であり、その人特有の感性でもある。そのフィルターを通した結果として出てくる作品の優劣は、その人個人のものではあっても、不特定多数の人たちと共通モノのではないとおもうんです。
 面白いと思った。
つまらないと思った。
その読んだ人の数だけ出てくる評価を、ランキングは一つに統合してしまうものですよね。そして、そこで出た結果を、その作品の看板然として公衆の目にさらすのは、書き手としては、怖いです。
それに、企画の内容を見ると、ここに投稿された全作品が対象のように見受けられます。そうなると……。恥の書き捨てというか、過去の作品って、本人にとっては、今になって読み直すと、とっても恥ずかしかったりするもののようです。(少なくとも、私はそういう思いを抱きます。過去に沈んでて良かったと思う作品もあります。)それを今になって再びスポットを当てられたりすることに、抵抗を覚えられる方もいるんじゃないでしょうか?
今まで「投稿小説」に投稿した方々は、きっと、ランキングという概念は無いところで、投稿してこられてのではないかと思うんです。言い換えれば、他人と競うことを前提としたところでないからこそ、「投稿小説」は、今日に至までの投稿作品数があり、小説の宝庫になったのではないのでしょうか。
ランキングを前提に集めた作品でするならまだしも、そうでないなら、不快感が全く無いという人は少ないんじゃないかなぁ、と思うのです。それに、今後の投稿数にも影響が出てくるのでは? という思いも、否定できませんよね。
書き殴りの「投稿小説」では、検索の目安としてのランキングというのは、手段としては適切でないような気がします。
否定的な意見のオンパレードになってしまいましたが……。
角の立たない内容で、何とかなる方法が無いか、もう一度最考慮していただければ、幸いに思います。

トップに戻る
21557こんな感じです一坪 E-mail 2002/8/26 06:43:38

おはようございます。

『投稿小説』、おかげさまで本当に多くの小説を投稿していただいてます。
が、その結果、最近来てくださるようになった方にとっては、その膨大な量がネックになってることも重々承知しています。
私としても、この現状を打破するためにいろいろ工夫してきたつもりです。
その工夫をするとき重要視したのが「平等な条件」です。
『著者別作品リスト』、『カテゴリー別検索』、『読みまくれ!!!大辞典』、すべて誰でも自由に登録できます。
そして、この3つは作者自らが登録するものです。
ようするに自ら登録することによって、自分の作品を読んでもらえるチャンスを増やせるのです。
実際、これらに登録された作品と、どれにも登録されていない作品では読まれる数に大きな差が生まれます。
しかし、この「差」は同じ条件のもとに生まれる差です。
自ら努力(登録)することによって読まれるチャンスが増える。これは正しいことです。
が、ランキングの場合はどうでしょう?
人それぞれに嗜好があり、とても平等な条件での評価は出来ないと思います。
たとえランキング上位になった作品だとしても、それは作者にとって気に入らない作品かもしれません。
じゃあ『オレ的No.1』は何なんだ?という話になりますが、これは「オレ的」なのです。
あくまでも「自分にとっては」最高の物ということなのです。
あえて『オレ的No.1』というタイトルにしたのは、それを強調するためです。
これがランキングとかになると総合評価のように受け取られてしまいます。
プロの作家ならランキング付けされようが、書評で酷評されようが仕方ありません。
だけど『投稿小説』の皆さんはアマチュア(として参加してる)です。
評価されるのが目的ではない作品も多いと思います。
だから、それを「企画」にしてしまうのはいけません。

さて、じゃあ最近来られた方はこの膨大な作品の中から自力で自分好みの作品を探さなければいけないのか?
今の時点ではイエスです。
が、せっかく猫斗犬さんが指摘してくださった問題点をこのまま流すわけにもいけません。
でもいいアイディアは思いつきませんでした。
その時、あきらさんが良案を教えてくださいました。

「Q&A形式の掲示板を設置したらどうか?」

あっ!と思いました。で、気づきました。猫斗犬さんも
>そういう時は常連さんに聞くのが一番の早道なのでしょうが…
って言ってるじゃないか!と。
「こんな感じの小説を探してます」って質問したら常連さんが答えてくれる。
同じ趣味の人が答える場合が多いだろうし、あくまでも私的意見になるのでこれがいいんじゃないか?
現時点ではこれがベストの方法だと思いました。(結局、常連さんに頼ることになりますが)
まあ猫斗犬さんの意図するものとは違いますけど。

そんな訳で『投稿小説』の総合的なQ&A形式の掲示板を設置しようと思うのですが、いかがでしょうか?

トップに戻る
21561なるほど&一坪様への要望です。龍崎星海 2002/8/26 19:37:44
記事番号21557へのコメント

こんばんは、一坪様。龍崎です。
Q&A専用の場所を作るのですか。
いい案ではあるのですが、1つだけ問題が。
‥ここの小説、全部把握している人っているんでしょうか(笑)
ひょっとしたら、誰にも答えの分からない質問、が出るかもしれませんね。

あ、カテゴリー検索、登録させていただきました。
そんな物、あったんですね。知りませんでした。

ところで。いつも思うのですが。
著作者別リストですが、ツリーが長くなりすぎて、見にくいんですが。
ツリー内には、著作者名だけにして、作品名はその著作者をクリックしたら出る、とかに出来ませんでしょうか。
なにしろ、プログラムの事とか分からないもので、出来るかどうかも分からないのですが、もし可能でしたら、1度ご検討くださいませんでしょうか。
それでは、これにて失礼します。

トップに戻る
21564Re:なるほど&一坪様への要望です。一坪 E-mail 2002/8/26 23:51:26
記事番号21561へのコメント

こんばんは。

>Q&A専用の場所を作るのですか。
>いい案ではあるのですが、1つだけ問題が。
>‥ここの小説、全部把握している人っているんでしょうか(笑)
>ひょっとしたら、誰にも答えの分からない質問、が出るかもしれませんね。
設置することになったら、とにかく多くの方に協力してもらいたいです。

>あ、カテゴリー検索、登録させていただきました。
>そんな物、あったんですね。知りませんでした。
ありがとうございまーーーす!
やっぱ知らない人けっこういますねー。
検索としては一番使えると思うんですが。

>ところで。いつも思うのですが。
>著作者別リストですが、ツリーが長くなりすぎて、見にくいんですが。
>ツリー内には、著作者名だけにして、作品名はその著作者をクリックしたら出る、とかに出来ませんでしょうか。
>なにしろ、プログラムの事とか分からないもので、出来るかどうかも分からないのですが、もし可能でしたら、1度ご検討くださいませんでしょうか。
まず、プログラム的な問題ですが、元々この『投稿小説』で使ってるツリー型掲示板を無理矢理改造したやつなので、著者名だけにするのはちょっと大変そうです。
で、ツリーが長くて見づらいというコトですが、逆に著者名だけだと、全著者をいちいちクリックしてタイトル(内容)を確認しなければいけなくなり、それはそれで手間がかかるかと。あとサーバへの負担も増えちゃうので。
確かに、ある人の小説を読みたいってときには見づらいでしょうが、こんな作品を読みたいってときには今の作品タイトルが分かる方がいいと思うんですがどうでしょう?

トップに戻る
21563Re:初めまして、ですよね?みい 2002/8/26 23:44:53

携帯から失礼です。
あの、ですね。アイディアはいいと思うのですが。やっぱり、やめた方がいいと思うのです。
私は、今、パソでネットにつなぐことができません。他にも、最近つないでない方とかいると思うのです。(理由はどうあれ)
そーゆー方々が久しぶりに覗いたとします。もし、ランキングにその人のが載ってたらそうとうビックリすると思います。

トップに戻る
21565Re:続きですみい 2002/8/27 00:01:17
記事番号21563へのコメント

って、私の場合、ほぼ趣味でやっていたのでたくさんの人に見てもらうって事は二の次なのです。そんな大それたモノ書いてもいませんけど。そんな中で推薦されてしまった日には(ないでしょうけど)むしろ申し訳ない気持ちの方が強いです。
そんなこんなで、やめた方が…と言うか、個人的にやって欲しくないです。カップリングの違いなどもありますし。 ではでは、短い上に支離滅裂でごめんなさい。
みいでした。