◆−紙一重−紗希 (2002/11/6 14:25:43) No.23150 ┗最近詩書いてないです−羅琴みつき (2002/11/8 22:26:31) No.23185 ┗お久しぶりですvv−紗希 (2002/11/9 18:15:45) No.23210
23150 | 紙一重 | 紗希 | 2002/11/6 14:25:43 |
お久しぶりです、皆さん(誰もまってない)。 何だか、随分長い間サボっててすいません(だから誰も待ってない)。 …スランプで、現在進行中ですι 一応言っておきます。 これは、私の考え方であり、私の主観ですので、感想は有り難く受け取ったり、「私はこういう考え方です」という意見は頂きますが、「非難」や、「中傷」等は、いっさい受け付けませんので、ご理解を。 ++紙一重++ “大衆の正義”とは、所詮幻だと思って生きています… それは、勝者の言葉であり、暴力だからです。 “この世には、正邪はない”と。 “汝の一方的な主観で、物事を決めてはならない”と、私は思っています。 “正義”とは、絶えず自らが証明しなければならないものです。 それは、他人には、絶対に理解(わか)りません。 他人の苦労、正義。 特に、生死に関わる事なんかは、絶対にわからないのです。 他人の“正義”を、自らの、そして、特に大衆の正義で押し付けては為らないと思うのです。 正義とは、誰にも分かりません。 そして、自らの正義は、一体誰が証明しますか? …そう、最終的には、自分しかいないんです。 貴方の、その勝利で、一体どれだけの犠牲があったでしょう? 唯でさえ、日々の生活で犠牲を出しているのに。 人の考え方など理解(わか)りません。 そして、私の考え方など理解(わか)らないでしょう。 それで良いんです。 ー貴方を動かさないかわりに、私を動かさないで頂きたいー |
23185 | 最近詩書いてないです | 羅琴みつき E-mail | 2002/11/8 22:26:31 |
記事番号23150へのコメント こんばんは。 お久しぶりのみっきーです。覚えておられるでしょうか? 沙希さんがスランプですか。 最近見かけなかったですけど(それ以前に私もあんまり来てなかったですが)。 今回は本当に、レスしようかしまいか迷いました。 だって『大衆の正義』。その意味が私にはわからなかったのですから。あ、でも別に言い方がどうとかって言うんじゃないです。私の知能の問題です。 初めからつまずいている、幼い私に果たしてまともな意見が書けるのか。 だけど正義については少しだけ。 ただしあくまでも、私個人の主張です。 私は『正義』とかそういうのが嫌いです。偽善にか聞こえなくて。 自分の小説でも言ってますが、正義はそれぞれの視点から見ただけであって、いろんな角度から見れば、その定義は揺れてくるものだと思います。 例えばマンガ。世間一般でいう英雄的な主人公がいるとします。その主人公の敵は、結果人情ドラマな展開になろうとも、最初からいいイメージで描かれることはありません(ほとんど)。 主人公の敵=悪という方式が成り立ってきていませんか? たとえ描かれることがなくても、〃敵〃には敵の正義があるのです。それこそ人の考え方、価値観は個人で違うのですから。 あー!!何が言いたいのかわからなくなってきました……。ごめんなさい。 結局〃自分〃の考える正義を押し通すのはよくないよーってことで。……趣旨がずれてきましたか。 このへんでやめときます。 脈絡なく語っちゃってすいませんでした!! これにて。 |
23210 | お久しぶりですvv | 紗希 | 2002/11/9 18:15:45 |
記事番号23185へのコメント >こんばんは。 >お久しぶりのみっきーです。覚えておられるでしょうか? こんばんわ〜。 わ〜い、みつきさんだーvv 貴方を忘れるわけないじゃないですか!! >沙希さんがスランプですか。 >最近見かけなかったですけど(それ以前に私もあんまり来てなかったですが)。 あと、学校行事もですねι 何かと色々ありましてι >今回は本当に、レスしようかしまいか迷いました。 >だって『大衆の正義』。その意味が私にはわからなかったのですから。あ、でも別に言い方がどうとかって言うんじゃないです。私の知能の問題です。 >初めからつまずいている、幼い私に果たしてまともな意見が書けるのか。 そんなのは、感じた事を書けば良いのでは? 私は書いた後、非難の場合は削除します。 しかし、それは私なりの方法ですが。 >だけど正義については少しだけ。 >ただしあくまでも、私個人の主張です。 誰でも、自分の考え方があるのですから、貴女には貴女なりの考え方があって当然だと思います。 見解を… >私は『正義』とかそういうのが嫌いです。偽善にか聞こえなくて。 >自分の小説でも言ってますが、正義はそれぞれの視点から見ただけであって、いろんな角度から見れば、その定義は揺れてくるものだと思います。 でしょうね。 私も、好き嫌いはありますから。 この人には良いかも知れませんが、あの人は嫌がるかも知れませんし。 >例えばマンガ。世間一般でいう英雄的な主人公がいるとします。その主人公の敵は、結果人情ドラマな展開になろうとも、最初からいいイメージで描かれることはありません(ほとんど)。 >主人公の敵=悪という方式が成り立ってきていませんか? >たとえ描かれることがなくても、〃敵〃には敵の正義があるのです。それこそ人の考え方、価値観は個人で違うのですから。 ああ、確かに言われてみれば。 たまに、良いイメージがいますけどね。 しかし、それはまれでしょう。 我が儘な敵もいますけどね、たまに。 そーゆーのは殴りたくなりますけどね(苦笑) >結局〃自分〃の考える正義を押し通すのはよくないよーってことで。……趣旨がずれてきましたか。 いえ… 十分に伝われたと思いますvv >このへんでやめときます。 >脈絡なく語っちゃってすいませんでした!! > >これにて。 いえいえ、参考になりました! これからも、色々指導をお願いいたしますvv それではっ! |