◆−イラク戦争に対して。−鈴咲時雨 (2003/3/29 23:04:11) No.25389
 ┣Re:イラク戦争に対して,というよりは戦争に対して−ユア・ファンティン (2003/3/29 23:32:05) No.25390
 ┣Re:イラク戦争に対して。−風柴流 (2003/3/30 02:13:59) No.25392
 ┣戦争に対して。−みい (2003/3/30 14:42:28) No.25394
 ┃┗すいません。続きます。−みい (2003/3/30 15:08:01) No.25395
 ┣戦争について思うこと。−キツネノテブクロ (2003/3/30 15:53:26) No.25396
 ┣うううう・・、重いっ。−R.オーナーシェフ (2003/3/30 20:09:48) No.25399
 ┣Re:イラク戦争に対して。−エモーション (2003/3/30 22:42:35) No.25402
 ┗Re:イラク戦争に対して。−鈴咲時雨 (2003/4/6 21:13:55) No.25482

トップに戻る
25389イラク戦争に対して。鈴咲時雨 2003/3/29 23:04:11

イラク戦争に対して思うことを、文章だと上手く表現できない気がするので「詩」にしてみました。
皆さんはイラク戦争に対してどう思ってますか?
思うことのある人はレスを下さると嬉しいです。(私の詩は関係なく)
詩でも文章でも何かからの引用でも何でもいいです。
イラク戦争に対してどんな「思い」があるのか知りたいです。

では、つたないのですが私の詩を……

一雫の幸福

何処からともなく手のひらにこぼれた一雫を
           飲めば それは鉄の味がした

嘆きの悲鳴は
          幾多の風を受けて恨みの咆哮となり
             打ち消せば緋に染まった

こぼれた水を喉に伝えて
          胃袋に落とせばそれは鉄の香を撒いた

せせり笑う声は誰のものか
              風に流れた問いに
              返す声は 無い

どこからかこぼれた一雫は
              鉄の味を鉄の香を
        あたりに散らせて 決して錆びる事は無い

飲みほし幸福だと言って
              笑んだのは誰か

え〜っと、正直言って自分は詩を描くときその意味を全く
考えていません。
ただ「〜をかく」って決めてあとは無意識に浮かぶ言葉を並べているだけだったりします……。
だから詩とは呼べないものかもしれません。。。
けど、「〜を書く」と決めて書いてはいるので、この詩は私の無意識の中の意識なんだと思います。(爆)

では……皆さんがイラク戦争に対してどう思っているのかを
しなり文章なりなんでもありで、レスしてくださると嬉しいです!

トップに戻る
25390Re:イラク戦争に対して,というよりは戦争に対してユア・ファンティン 2003/3/29 23:32:05
記事番号25389へのコメント

はじめましてでしたよね?
ユア・ファンティンです。

イラク戦争に対して・・というよりは,戦争に対する私の意見というか感情を書き殴らせて頂きます。

戦争で,一番たくさん死ぬのは,名も罪もない一般の市民だと思います。
今回のイラク戦争も、アメリカ・・・・・ブッシュの言いがかりから始まったものだと私は,思います。
何故,アメリカや国連は,捻じ曲がったイデア(理想)の為に、一般の市民が巻き添えになる必要があるのでしょうか。
いいえ,ないはずです。

≪針の先ほどの運命≫

上記の言葉は、ひめゆり隊を引率されていた中曽根さんが、
繰り返し繰り返し,著書の中で述べてきた言葉です。
テレビを通したイラクの人々は,
≪アラ―とサダムのために闘う≫
≪これは,聖戦だ≫
なんんていってますが,
それは,嘘っぱちだと思います。
少なくとも,市民は,非戦闘員は、そう思っていないはずです。
自分の命が,針の先ほどの運命でも、そう言えるほど、人は強くないと思います。

これ以上語っても,愚痴っぽくなるし,ややこしくなりそうなので、最後に一言。

≪戦争反対≫

以上です。

トップに戻る
25392Re:イラク戦争に対して。風柴流 2003/3/30 02:13:59

戦争はなくてはならないもの。
私はそう思う。
争いがあるから平和があるんであって。
永遠に平和が続いてしまったら、生きることの大切さを忘れてしまうから。
一生懸命生きるって事を、忘れちゃいけないと思う。

ただし核爆弾(であってるよね?)がなければ。
あれ邪魔。
あんな無差別殺人機みたいな物騒なもの、誰が発明したんだろ。
昔は戦争で勝った国が負けた国の人を奴隷にしたらしいけど、その方が何倍もマシ。
核爆弾でやられたら、死ぬって認識する前にもう天国行きででしょ?
死んだならまだしも微妙な怪我なんかしたら。
一生治らない傷を背負いながら生きていかなくちゃならない。
考えただけでも恐ろしい。

人間って最初に比べて随分と進歩したと思う。
サルと似たような生き物だったヒトが、機械とかたくさん発明して、すごくいい暮らししている。
多すぎる力は己の身を滅ぼす。
こんなよーな言葉があった気がする。
人間っていつか自滅すると思う。
あたし達の生きている時代か、はたまたずっと先か。
今はまだ分からないけど。
やり直せるうちに、ヒトの生きる方針を変えたほうがいいと思う。

だけど今のヒトが間違ってるとも言い切れない。
力を欲するのは当たり前の事だから。
そりゃー、あたしだってドラえもんみたいな世界に行ってみたいし。
戦争はするな、便利な道具を作れ。
そういうのは国民の勝手な思いで。
お偉いさんとしては「どうすれっちゅーねん、んなもん!」てな感じだろーし。
結局のところ、ヒトが進化の道を選んだ瞬間から、こーゆーのは決まってた事だったのかな?
なんて思う今日この頃。

・・・途中から戦争と関係ないじゃん。
と、いうわけで友達の戦争について語り合ってたのを乗せてみたり。
つーか、これ誰も呼んでなかったらむなしい・・・・・・・。

テレビで戦争についてやってた時の事。
友「戦争ってヤダよねー」
風「んー。ま、人生にはスパイスがつきものって事で」
友「きつすぎるって! そのスパイス!」
風「そぉ? あたし的には程よいと思うんだけど」
友「風柴流の程よさって一体・・・?」
風「あたし的基準で言いますと、『きつすぎ』は地球爆発ぐらい?」
母「・・・あんたたち何の話しているの?(汗)」

あははははは(汗)
少々脚色が加えられてるけど大体こんな話だったと思う。
いっやぁ、今更思ったんだけど、あたしってばお茶目さん♪
クロスカディアを読んだばっかで、その影響ってこともあるかもしんないし。(確か、こんなやりとりがあった)
では、ここまで読んでくださった優しいお方。
いらっしゃったらアリガトウ。以上。

トップに戻る
25394戦争に対して。みい E-mail 2003/3/30 14:42:28

初めまして、みいと申します。
携帯からなので文字数が限られてますのでタメ語でいきます。

私はイラクが何したのかとか、詳しい事知らないから、安易な事は言えない。けど、思った事を徒然と並べてみる。
今米英軍はフセインだけを攻撃してるのだとか。一般市民には食料を分け与えてるとか。でも、食料難に導いたのは誰?国連の経済制裁の成れの果てでしょうが。
『制裁』?9.11の?でも、先に手を出したのはどちら?先の大戦で、何をした?
『正義』って何?『悪』って何?
米国がどれほど偉いの?国民の意見をくまなく聞いてるの?

トップに戻る
25395すいません。続きます。みい E-mail 2003/3/30 15:08:01
記事番号25394へのコメント

善悪なんて、人殺しが何を言うの?たくさんの人を殺して、殺されて。
馬鹿らしい。
大体、国連も制裁はトップやその関係者だけにすればややこしい事にならなかったんだ。
人殺しは人殺し。どんな背景がそこにあっても、事実は変わらない。
それを、私達人間は理解すべき。
巻き込まれるのは人間だけじゃない。動物は、何が起こってるのか知る術すらないのだから。

と、まあこんな感じです。苦情はMailでお願いしますね。サイトさんに迷惑かかりますし、長いと読めないかもなので。
それでは、みいでした。

トップに戻る
25396戦争について思うこと。キツネノテブクロ 2003/3/30 15:53:26

はじめまして、キツネノテブクロと申します。
鈴咲時雨(すずさきしぐれ≠ニ読めばよいのでしょうか?)様、イラク戦争というか、湾岸戦争のころを思い出しつつ自分の意見を書かせていただきます。

十年程前に、イラクが隣国のクウェートの侵攻して、国連などによる多国籍軍≠ニの戦争がありました。(何故イラクがクウェートに侵攻したのかはちょっと覚えてませんが・・・)
その時も早期終結するといいながら、結構長引いていたのを覚えています。(トマホークとかの名前が頻繁に出たのもこの戦争からです。この戦争には色々なミサイルの種類や名前が出てました)
うろ覚えですが、その後、イラクに対し国連は一部の大量破壊兵器や化学兵器を破棄するようにさせ、アメリカなどは経済制裁を加えていたようです。
当時は色々な情報が流れて、イラクがとにかく悪者でした。
この当時は、重油が海に流出して、真っ黒になった海鳥の映像が頻繁に流れていました。
人間の戦争で、一番のとばっちりを受けたものの姿でした。
今でも湾岸戦争≠フ言葉でこの時の、海鳥の映像を思い出します。

ここからは本当に個人的な感情です。

アメリカが国連を無視したこの戦争ですが・・・・・日本がアメリカを支持するのを、良しとしない人もいるでしょうね。
私もあまりいい気分ではないのですが、日本という国の特殊さからいえば仕方の無いことかもしれませんが・・・・
日本は他国に侵略されても、憲法上防戦はできません。
自衛隊は世界でも十指に入るほどの軍事力があるそうですが、一応軍ではありません。
誰がどう見ても軍なのですが、戦争行為はできませんから・・・・・
(PKOでの自衛隊員の派遣の際に、いつも問題になってますね、自衛のための武器の使用云々を)

アメリカという国は他国の事に干渉し過ぎな気がします。
今回のイラク戦争も、アメリカがイラクをまるっきり信用してない事が要因のひとつでしょう。
特にイスラム圏の国々に何故あれほど干渉してくるのか、理解できないところがあります。
とにかく干渉してきた結果が、9.11と呼ばれるあの悲劇に繋がってしまっているのではと思います。

話がそれました。
戦争に善悪などありません、あるのは「破壊」と「暴力」と「死」。
どんなに奇麗事言っても、この現実だけは変わらないと思ってます。
どんな正義を掲げても、殺し合いに変わりがないわけですから・・・・
戦争で死ぬのは兵士だけでは無いですから・・・・・

私個人は戦争は嫌いです・・・・・殺し合いは嫌いですから・・・・・・

戦争について思うことを、文字にしようとすると難しいです。
乱文にて失礼します。

トップに戻る
25399うううう・・、重いっ。R.オーナーシェフ 2003/3/30 20:09:48

はたして政治的なテーマをここで書いていいのだろうか、疑問なんですが、
こういうテーマは人によって見方がまったく変わると思います。ですから
より慎重に、もう少しテーマを広げて書こうと思います。
スレイヤーズTRYを思い出してください。ゴールド・ドラゴンとエンシェント・ドラゴンの過去です。仲間の遺体に囲まれ、ヴァルガーヴが泣いていたシーンがあったと思います。火竜王に仕えるドラゴンたちが正義の名のもとに正しいこととして殺戮してしまったんですね。
実は、それは人類の歴史で本当にあったことです。何度も、いくらでもね。
中世ヨーロッパでキリスト教の宗派の違いで、正しいこととして異教徒間での殺戮が行われ、人口が激減するまで続けられたし(ヤングキングアワーズの「ヘルシング」読んでいる人は想像出来ると思います。)、中国でも王朝が交代するたびに“〜の乱”といったような民族ごと消されるようなことがありました。スレイヤーズで、魔族が行っていることは、だいたい過去に本当に人間がやっていると思ってよいと思います。ルークをシャブラニグドゥ化させたのも人間でした。神も魔も人の心の反映だと思います。
それをなんとかして無くすためにできたのが今の国家。一定の領域に法秩序があるという制度です。そしてバランス・オブ・パワーで平和を保とうとしました。そして、そのやり方で失敗してしまったのが二度の世界大戦。その反省から、戦争を違法化し、例外として自衛権のみ認める国連による体制ができました。でも、自衛権による今までの抑止力は9.11テロの前に通用しませんでした。あれは単にアメリカがねらわれたとして片付けることはできません。フランスでも94年にハイジャックが発生し、運良くマルセイユで解決されましたが、一歩間違っていればエッフェル塔に自爆テロするつもりだったと言います。
人類は、平和を願い、そのために試行錯誤し、そして、失敗し続けてきた。それが人類の歴史だと自分は思っています。
それでも人はなんとかしようと前へ進みます。いろいろな個人が平和を願い、
一方、全体に責任を負う政治家はなんとか人々の安全を守ろうと、時に冷酷なこともします。マキャベリズムと言います。今後も試行錯誤は続くでしょう。
俺は、実は湾岸戦争関係で卒論書きました。多少この分野をかじっているので、日本の安全を考えると、簡単に反対できない理由があります。もちろん、やっていることは結局人殺しです。正当なものだと主張するつもりもありません。
戦争をとめることは無理です。その様な力は我々にはなく、アメリカは続けるでしょう。でもそれを見て、自由に意見を言い合い、後に伝えることはできます。未来に危機が起きた時に歴史を振り返り、教訓を得る事ができるようにすること。今戦争が続く中でできるのはそんなところかな。

トップに戻る
25402Re:イラク戦争に対して。エモーション E-mail 2003/3/30 22:42:35

はじめまして、こんばんは。

正直、どう書いたらいいのやらと思っています。

戦争なんてものはない方がいい、少なくともそれは間違いじゃないはずです。
平和ボケと言われようが、その方がいい。戦争好きになるよりはずっとマシ。
本当にそう思いますから。
でも、だからといって一方的に攻撃受ける気になれないのも事実です。
無抵抗平和主義も相手を見ないと、ただの無駄死にですから。

イラクに限らず、現在の中東の争いの原因は、ほとんど過去の英米の、利益優先の
二重外交がベースになっている、私の知識は大雑把なものですがそう思います。
根が凄く深いところにあるので、今回どう片が付いたところで、同じ事は
何度でも起きかねないとも。
かといって、フ○インやアルカイダのしていることが良いわけないのも事実です。
9.11のテロを例にあげなくても。(あれしか手段無かったんだろうなとは
思いましたが)
「お前らどっちもみんな、やりすぎだ」と言う言葉が脳裏に響きます。
今回のは、フ○インに問題があるのは確かでも、どうがんばってもアメリカが
暴走しているようにしか見えませんし。
ついでに、日本がアメリカを支持するのは、もう外交上どうしようもない
理由だとしても、戦争をしなくて済むように、もっと働きかけてほしかったです。
どうも、そう努力していたようにはみえないんですよね。小○さんは特に。

だから、「さっさと終わってほしい」とそう思っていますが、終わっても
不安だけは残ります。
フ○イン政権が続くのはイラク国民にとって良いとは思えないですが、アメリカが
圧勝してしまえば、アメリカがただの危険な国になりそうな気がするので。
そうならないことを祈りばかりです。

支離滅裂なコメントですみません。正直、頭が混乱しています。
一刻も早い戦争の終結と平和を祈りつつ、これで失礼いたします。

トップに戻る
25482Re:イラク戦争に対して。鈴咲時雨 2003/4/6 21:13:55

皆さん、ありがとうございます。
戦争に対して……とても参考に(というと変なのですがそれ以外の言葉が見つからないので)なりました。
ありがとうございます。

最後に一言……
早く終わりますように!