-魔法学園リラその3-魔沙羅  萌(5/2-21:44)No.2560
 ┗Re:魔法学園リラその3-松原ぼたん(5/2-23:32)No.2562

トップに戻る
2560魔法学園リラその3魔沙羅 萌 5/2-21:44

アグニの『ロードス島出身』って言うのは笑ってやって下さい。
本当は『ラピュータ島出身』にしたかったんだけど妹に『はやまるな、やめろ』と言われたもので。(遊び程度でそう言ってるけど)
こっちのアグニはあっちのアグニと多少性格違ってます。読めばわかるだろうけど。
あと、ルークの科白は一応あれでいいと言うことにしておいて下さい。

第3話、車走る〜殺生石に御用心〜

アメリアたちは今、フィリアの運転する車の中にいた。
ここは民宿『故郷村』へと向かう道。
フィリアの話によると依頼人はそこにいるらしい。
「フィリア先生、いったい何が起こっているのですか?茶臼岳で」
アメリアの問いにフィリアは困った顔で答える。
「それが……茶臼岳で起こっているのではなく、『殺生石』で起こっているらしいんですが……どうも様子がおかしいんです」
「どういう事だ、フィリア先生。教えてくれないか?」
しかし、ゼルガディスの問いにフィリアは沈黙で答えた。
「殺生石か……なんだか嫌な予感がする」
「どういうことよリナンちゃん」
アグニの問いにエマは笑顔でこういう。
「なんとなく……雰囲気的にね。名前からして危ないじゃない」
エマの答えにアグニは苦笑しながらこういった。
「それを言ったらお仕舞でしょうが。でも、私的に『T神社』に行った方がヤバそうな気もするけど」
ゼルガディスはそんな他愛のない会話を聞きながらアグニが『リラ』に来た時のことを思い出していた。

それは4年ほど前のことだった。
「あのねゼルガディスさん、わたしにルームメイトができたんです」
アメリアがゼルガディスにそういってきたのだ。
「ルームメイト?そういえばリナにはエマがいるな。
で、アメリアのルームメイトはどんな奴だ?」
「はい、アグニ=カテン=アルフ=ハイムさんです」
「…変わった名前だな。で、今どこにいるんだ?」
ゼルガディスの問いにアメリアはエマとじゃれあっている少女をさして、
「あの人です。ゼルガディスさん」
と答えた。
ふと、アグニは自分たちの存在に気がついたようで、こっちにやってきた。
「どうしたの?アメリアさん」
アグニはにこにこしながらアメリアに問い掛けてくる。
「えっ、ええと、今あなたのことをゼルガディスさんに紹介していたところなんです」
「え?そうなの?じゃあ一応自己紹介するわ。
私はアグニ。アグニ=カテン=アルフ=ハイム。ラピュータ島出身よ」
「をい…ラピュータ島って……」
「冗談よ。冗談。一応設定では『ロードス島出身』になってるはずよ」
「せ、設定って?」
「企業秘密よ。あまり気にしないでね」
アグニのチンプンカンプンな自己紹介にゼルガディスが苦手意識を持ったのは言うまでのないだろう。

「どうしたんだ、ゼルガディス先輩。ぼけえっとしちゃって」
そんなジーブリールの問い掛けにゼルガディスは『何でもない』と答えるしかなかった。

「うわぁ…でっかい建物だな」
ジーブリールは『故郷村』の建物を見て感嘆の声を上げた。
「……なんだ……村じゃないじゃない」
エマはその建物を見てそう呟いた。
「お前なあ…本当の村だと思ってたのか?」
「うん」
ジーブリールの問いにいともあっさりとエマは答えた。
「そんなことより二人とも、依頼人の方が来たわよ」
アグニの声に二人ははっとして依頼人の方へ向き直った。
「このかたです。私たちに『殺生石の調査依頼』をなさった方は」
「はじめまして。フィリアさんに大体の話はうかがっているかもしれませんが、今回頼みたいのは殺生石の辺りで起きる死亡事故の調査なんです」
『なっ?!』
その言葉を聞いてその場にいた者は全員硬直した。
「どういう事なんですか?」
アメリアの問いに依頼人はこう答えた。
「近頃、殺生石の辺りで原因不明の死亡事故が多発しているんだ。
中には窒息死している人間も少なくないんだが、かぎ爪の後がある者や、行方不明者がいることに引っかかる者でな。
警察の者も手をやいているもので、どうかお願いしたいのだが……」
「わかりました!その依頼、受けましょう!」
その返事をしたアメリアと同意したアグニだけがやけに元気だったのは言うまでもない。
しかし、その時はまだ、彼女たちは知らなかったのだ。これから起こる惨劇を。

〔続く〕

……エマちゃんも何か違うかも……ま、いいか。
生活している所が変わると性格も変わるって言うし。(言うの?本当に)
にしてもアグニの『設定』って何なんでしょうねえ。

トップに戻る
2562Re:魔法学園リラその3松原ぼたん E-mail 5/2-23:32
記事番号2560へのコメント
 面白かったです。

>アグニの『ロードス島出身』って言うのは笑ってやって下さい。
 笑ってます(笑)。
>「なんとなく……雰囲気的にね。名前からして危ないじゃない」
 確かに(笑)。
>「冗談よ。冗談。一応設定では『ロードス島出身』になってるはずよ」
>「せ、設定って?」
>「企業秘密よ。あまり気にしないでね」
 楽屋ネタですね(笑)。
>「はじめまして。フィリアさんに大体の話はうかがっているかもしれませんが、今回頼みたいのは殺生石の辺りで起きる死亡事故の調査なんです」
 うわ、物騒な・・・・。
>中には窒息死している人間も少なくないんだが、かぎ爪の後がある者や、行方不明者がいることに引っかかる者でな。
 それっていわゆる原因不明では?
>しかし、その時はまだ、彼女たちは知らなかったのだ。これから起こる惨劇を。
 うわ。

本当に面白かったです。
 ではまた、ご縁がありましたなら。