◆−遺された物語――見えない星――(ガウリナ)−颪月夜ハイドラント (2003/4/21 19:50:28) No.25666 ┗こんばんわ!−水嶋リア (2003/4/26 21:42:24) No.25720 ┗Re:こんばんわ!−颪月夜ハイドラント (2003/4/27 11:32:53) No.25724
25666 | 遺された物語――見えない星――(ガウリナ) | 颪月夜ハイドラント | 2003/4/21 19:50:28 |
――遺された物語―― ――見えない星―― 見えない星。 10万光年の彼方の闇。 まだ届かない。 今日もあなたの星はない。 ――微睡―― 黄金色の初夏だった。 遮られた陽射しは希薄。情熱の色の太陽ではなく無機質な灰色の空間だ。 古くなった木造の室内は活力を吸い取る。 その陰気な世界に煌きが微か。 隅に置かれた椅子に座り、机に向かう影があった。 最後に伝えておきたいことがある。 お前は昨日の夜遅く宿を抜けた。 外を歩く音さえ眠れない俺にはよく聞こえていた。 腕は視界に入る白面に世界を生むことだけに動き続ける。 そして止まる時もまた、異空間で世界は生まれている。 今朝の笑顔は良かった。 俺も癒されたようだ。 だがすべてを受け入れられなかった。 昨日の夜遅く宿を抜けた。 知ってるんだ俺は・・・。 絶えず紡ぎ出す。 過去と現在が融合している瞬間。それの連続。 お前は変わらない。ずっと変わらない。錯覚か? それが違うとすればすべては時間の問題だ。 俺は関係ない。 腕が震えた。 呼吸が刹那、止んだ。 合格なのか失格なのかは、それだけは1つ分からない。誰でも自分は見えないもんだ。 ただ俺は必要ない。 それが分かった。 俺は必要ない。 じゃあな。 男性を感じさせる屈強な背。 だが反して天輪の如く美しき長髪が反する。 停滞していた肉体が動き出した。 過去と現在の融合は終わった。 ――幻影―― 琥珀色の初夏だった。 遮られた陽射しは哀しげ。美しき終わりではなくすでに終わった宵闇。 古くなった木造の室内は感傷を誘う。 隅に置かれた机に何かが載っているのを見つけた。 知っていたのね。 まあいつものことだけど。 瞳は視界に入る世界を見取り反芻し続けている。 そして止まる時も、また世界の情景が浮かんでいる。 あれが良かったの? いくらでも見せて良かったのに・・・。 絶えず紡ぎ出す。 笑顔を見せている瞬間。すぐに霧散。 違う。あたしは変わっているよ。 時間の問題なんかじゃない。 視線が震えた。 呼吸が刹那、激しくなった。 あなたは・・・合格よ。 ただ自分が分からないことはあたしと違う。 でも必要なの。 大切なの。 いかないで欲しかった。 男性を感じさせる屈強な背。 だが反して天輪の如く美しき長髪が反する。 その像を彼女は見ていた。 それだけではない。その男のすべてを・・・。 俺にとっての言葉は文字だ。 そして言葉は文字なんだ。 忘れる前に伝えたい。 俺はお前が好きだった。 闇が次々に襲って来る。優しくそっと、だが周到にそして残酷に・・・。 責め立てられて瞳が濡れ始めた。 追憶が巡る。 激しく奔流する。 涙に変わる。 そんな生活。 今さら・・・。 無理よ。あたしには無理よ。 ――幻想―― そして泣き続けた。 ずっと泣き続けた。 だがそれだけではない。 彼女は紡ぎ出した。 あなたの目の前には海が広がっている。 蒼い海。果てしなく広い。 青天の下。陽射しを浴びてあなたは海を見下ろし見上げ、見詰め続けている。 哀しみをどれだけ孕んでいようが、壮大な景色はあなたの熱い心を掻き立てる。 あなたは歩き出した。 草の音が力強く響いた。 3時間としばし歩いて、あなたは港のある街についた。すでに先ほどから鮮明に見えていた街だ。 すでに黄昏時は近い。 あなたは宿を取った。 今宵は興奮したが不思議に眠れた。 翌朝も快調に目覚めた。 船に乗ろうとあなたは言い聞かせた。 だがすぐに気付いてしまった。夢は破れた。 路銀などすでに皆無。昨夜の宿で打ち止めだった。 だがあなたは決心した。 あなたは漁師となった。 初めは辛かったがそれにも慣れて来た。 1週間、2週間、1ヶ月、2ヶ月と、それでも時間はゆっくり流れた。 白を基調とした涼しげで活気にも満ちたその街にも慣れた。 時間はやがて急速となった。月日は流れていく。 だが不意にその夜・・・ ――幻惑―― 激情はすでに消えていた。 安らかな呼吸。整った反復で長き時が続いている。 闇の中。母なる闇の中で僅かに身動ぎした以外は静謐を保っていた。 あなたは突然思い浮かんだ。 懐かしい顔が、けしてそれだけではない顔が・・・。 涙が浮かんだ。激しい後悔に襲われた。 そして決断した。この街を去ることを・・・。 だけどあなたはもの覚えの良い方ではなかった。 だからいつもが続いていく。 漁師をし、同僚や気の合う仲間と楽しい時を過ごして、その夜に後悔する。 あなたはもの覚えの良い方ではなかった。 だからそれが続いた。何ヶ月、何年・・・。 目覚めればすでに昼であった。あれから何度目の午後だろうか。 陽射しがしばし暑い。 朦朧とする思考を強靭な意志にて吹き飛ばす。力を込めて立ち上がった。 その瞬間に頭を過ぎる。輝かしい哀しみ。 だから彼女はそれを塞き止める。 すでに何年経ったか分からない。 もしかすれば本当に数日しか経っていないのかも知れない。日々は似すぎていた。 同じ繰り返し。循環。 だがその一種の永遠めいた時間があなたに1つの思考を与えた。 『忘れる前に伝えたい。 俺はお前が好きだった。』 頭を過ぎったのはその言葉。 『忘れる前に伝えたい。 俺はお前が好きだった。』 それが書き出し。 そうあなたは文字を紡いでいた。 時間を掛けて書き続ける。毎日忘れるのだから読み返しもする。 少しずつそれが広がる。思えば同じことばかり書いていたりもしたが・・・。 それでもあなたは記憶を持った。 『俺にとっての言葉は文字だ。 そして言葉は文字なんだ。』 そんな一文も中にはあった。 彼女は窓の外を見ていた。 硝子に区切られた非現実。 だが事実のみは正確に届く。 それでも意味は違った。 無表情にも似た彼女からは何度も吐息が漏れている。 それだけではない。彼女は呟きを発していた。 大気のみがそれを知る。 どれだけの時間の後にだろうか。 あなたは知った。すべてを覚った。 自らの文脈から必死で探して答えを見つけた。一種の推理だった。 そしてあなたは決意した。 街を去った。向かうのは海ではない。 途方もなく歩く。歩き続ける。 あなたは知らない。だから彷徨う。 ――幻夢―― むなし過ぎた。 邂逅への望みは・・・。 数年経った今でもって彼女は気付いた。 心は沈んでいる。その空に似て・・・。 そして表情はまさに映し鏡だ。 溜息が昇る。 だが取り憑かれていた。 あなたは探し続ける。 その間にも何度も記憶を失った。 すべてではなく。1つの記憶を・・・。 それが本能だったのかも知れない。そう欠落した本能。 だけど、あなたは探し続ける。 1ヶ月。2ヶ月。 ずっと探し続ける。 半年。1年。 必死で探した。 2年。3年。 見つかることを信じて・・・。 4年。5年。 だけど・・あなたの・・物語・・は・・ひどく・・残酷。 あなたは・・あたし・・を・・永遠に・・見つけ・・られない。 涙。 虚無的でも現実的でもありすぎた。 あなたは10万光年の果てにいる。 知ってるんだあたしは・・・。 「だって見たんだから・・・。」 今までのは全部嘘。 あなたはあたしを捨てなかった。 だから本当の物語を・・・。 真実だけは伝えておこうとあたしは思う。あなたと違ってね。 あなたは10万光年の果てにいる。 あたしには届かない。 見えない星。 あなたは星になった。 「帰って来たら・・・キスくらいはしてあげるわ。」 思い切って呟いたその時、 コンコン。 ノックの音。 高揚感を誘っている。 しかしそれは幻。 彼女は夜空を見上げた。 瞬く星。 でも今日もあなたの星はない。 「・・・ガウリイ。」 扉が鳴っていることにはまだ気付かない。 後書 この物語の中で行頭が空けられていない文章は現実を表わす。独白もすべて幻想だろう。 しかし、この後書は現実なのだ。ということとなる。 面倒だ。後書まで対象に加える必要はない。 まあ置いといて・・・ どうやら風邪ひいたようです。 非常に悪寒が付き纏ってます。 咳も出ます。 書くペースにも支障が出るかと・・・。 皆様もお気をつけて・・・。 (ちなみにこれは昨日に完成させていた作品であります。) それではこれで・・・ |
25720 | こんばんわ! | 水嶋リア URL | 2003/4/26 21:42:24 |
記事番号25666へのコメント こんばんわですv このあいだはメールありがとうございました! もう拝見させてもらってすっごい感動しました。 本当にこの方の文章の深みはすごいなーと。 なのに返信もださず失礼しましたです〜(><) んで、遺された物語。 私の語力じゃとても伝えきれないですが、とにかく良かったです。 情景の想像のしやすさと、くどくは語らないのにその心情がよく伝わってくるところとか、物凄い実力を感じます。 本当に、体には気をつけてこれからも頑張ってください! ラントさんの刺激を受けて私も精一杯頑張ります! それではまたお会いしませう♪ |
25724 | Re:こんばんわ! | 颪月夜ハイドラント URL | 2003/4/27 11:32:53 |
記事番号25720へのコメント >こんばんわですv こんばんわ。この地ではひどくお久しぶりでございますね。 >このあいだはメールありがとうございました! いえこちらこそ、あんなもの送らせていただいて・・・ >もう拝見させてもらってすっごい感動しました。 あっ、あれが・・・感動? りっ、リアさん・・・あなたには悪い霊が・・・(待て) >本当にこの方の文章の深みはすごいなーと。 >なのに返信もださず失礼しましたです〜(><) いえいえ〜。 > >んで、遺された物語。 >私の語力じゃとても伝えきれないですが、とにかく良かったです。 そっそうでございましたか。 >情景の想像のしやすさと、くどくは語らないのにその心情がよく伝わってくるところとか、物凄い実力を感じます。 そっそうですか。一応意識はしましたけど本当にそうなってる自信は九牛の一毛(意味違うかも)ほどにも思ってなかったです。 > >本当に、体には気をつけてこれからも頑張ってください! >ラントさんの刺激を受けて私も精一杯頑張ります! こちらこそリアさんは私の起爆剤です。 こちらこそ刺激受けまくってます。 >それではまたお会いしませう♪ それではHP完成しましたので・・・。 わざわざご感想大変ありがとうございました。 |