◆−代用品−れい (2003/4/30 19:28:38) No.25790
 ┣懺悔文。−羅琴みつき (2003/5/3 22:07:27) No.25847
 ┃┗わわわ−れい (2003/5/4 19:26:44) No.25858
 ┣さくらさく−れい (2003/5/4 19:42:00) No.25859
 ┣うそ−れい (2003/5/4 19:47:52) No.25860
 ┃┗遅くなりまして。。−羅琴みつき (2003/5/16 22:53:02) No.25982
 ┃ ┗ののの。−れい (2003/5/17 10:35:17) No.25985
 ┗登場・・・−時水夜 氷沙梓 (2003/5/8 19:37:07) No.25901
  ┗呼ばれて飛び出て…(違)−れい (2003/5/8 21:57:32) No.25903

トップに戻る
25790代用品れい 2003/4/30 19:28:38

こんにちは。こんばんは。
 そしてお久しぶりです(笑)いえ、初めましてでしょうか…。

すっかりご無沙汰なれいです。おそらく覚えていらっしゃらないでしょう(←この台詞もう何度使ったことか…)。
 最近は文芸部に全てのネタをとられる次第です(笑)

今回散文詩が書きたかったので書いてみたらこんなのが出来ました。
 かなり読みにくいとは思うのですが……すいません。

代用品

愛用していた時計が止まった。使い捨て。 時間を見ると十八時三十三分 貴方と他愛もないおしゃべりをしていた時、人ではないけれど、誰にも見られずに、私にさえも、止まってしまったのだ ひとりで。 残念だったには残念だったが店に行けば同じ色同じデザイン同じいやそれより安い値段のかわりがあったので 今までの時計とはそこでお別れ あっさり捨てた。 三年間も腕と共にあって愛着が少しは湧いていたはずなのに今は代用品が私の腕におさまっている ちょっと経てば代用品だったことも忘れてしまうかも知れない これはどうなんだろう 愛着が湧いていたとしても所詮は時計だからなのか。よく分からない。 私は酷い人間だろうか それともこれが普通なのだろうか と一旦考え出すとなんだか自分が酷く嫌でどうしようもない人間に思えて情けなくそして言いようもなく不安になった 
 そしてあのとき 貴方は私のように私を捨てたりしないよね と子供じみた想いを声には出さず呟いてうつむいた私に貴方は「どうした」と言ってくれたのがうれしかったから 私は貴方になんでもないよと微笑んでそっと手を握る。その手は大きくて温かくて そうだ貴方がそんなことするはずない そんなくだらないつまらない馬鹿げた考えに甘えきっていた私に気付かれないよう貴方は笑って私の捨てたあの時計のように私を捨てまた別の人を愛していたのだ。

余談ですが。
 大事にしていた時計が止まりました。上のような腕時計でなくて、キーホルダーの時計で、結構長持ちしました。で、その時計が間止まってしまって。因みに止まった時刻は16:32です(何故覚えてるんだろう…)確か友達と調理実習の話し合いをしてた時だったのですが。
 で、3月にまたキーホルダーの安いやつ買ったのですが、数週間前止まりました。1ヶ月ちょっと……短すぎじゃー!!(泣)
 やっぱり高くていいから長持ちするのを買うのが一番だなぁと思った春うららなのでした(意味わかんなくてすいません)

まあそうしてこれがかけたのでまあいいかななんて思ったりして。

ではまた、これにて。
 かしこ。

トップに戻る
25847懺悔文。羅琴みつき 2003/5/3 22:07:27
記事番号25790へのコメント

> こんにちは。こんばんは。
> そしてお久しぶりです(笑)いえ、初めましてでしょうか…。
お久しぶりですー(>△<)!!みっきーです、覚えていていただけたら幸いです。

> すっかりご無沙汰なれいです。おそらく覚えていらっしゃらないでしょう(←この台詞もう何度使ったことか…)。
私も出戻ってばっかです。。消えては戻っての繰り返しです…。今回はパソが壊れてたんですけど。

> 最近は文芸部に全てのネタをとられる次第です(笑)
表でれいさんの詩を読むのはホントに久しぶりな気が…。。

> 今回散文詩が書きたかったので書いてみたらこんなのが出来ました。
> かなり読みにくいとは思うのですが……すいません。
そんなことないですよーvvまごころで読みましょう☆

> 代用品
>                      
> 愛用していた時計が止まった。使い捨て。 時間を見ると十八時三十三分 貴方と他愛もないおしゃべりをしていた時、人ではないけれど、誰にも見られずに、私にさえも、止まってしまったのだ ひとりで。 残念だったには残念だったが店に行けば同じ色同じデザイン同じいやそれより安い値段のかわりがあったので 今までの時計とはそこでお別れ あっさり捨てた。 三年間も腕と共にあって愛着が少しは湧いていたはずなのに今は代用品が私の腕におさまっている ちょっと経てば代用品だったことも忘れてしまうかも知れない これはどうなんだろう 愛着が湧いていたとしても所詮は時計だからなのか。よく分からない。 私は酷い人間だろうか それともこれが普通なのだろうか と一旦考え出すとなんだか自分が酷く嫌でどうしようもない人間に思えて情けなくそして言いようもなく不安になった 
> そしてあのとき 貴方は私のように私を捨てたりしないよね と子供じみた想いを声には出さず呟いてうつむいた私に貴方は「どうした」と言ってくれたのがうれしかったから 私は貴方になんでもないよと微笑んでそっと手を握る。その手は大きくて温かくて そうだ貴方がそんなことするはずない そんなくだらないつまらない馬鹿げた考えに甘えきっていた私に気付かれないよう貴方は笑って私の捨てたあの時計のように私を捨てまた別の人を愛していたのだ。
人って普段、何の躊躇もなく、いろんなもの捨ててますよね。。よく物にも心が…とか言いますけど本当にあったらそれこそ悲惨なのでは?
そして生きた人である自分すら捨てられ、彼は代用品といるのか。それとも自分が代用品だったのか。

> 余談ですが。
> 大事にしていた時計が止まりました。上のような腕時計でなくて、キーホルダーの時計で、結構長持ちしました。で、その時計が間止まってしまって。因みに止まった時刻は16:32です(何故覚えてるんだろう…)確か友達と調理実習の話し合いをしてた時だったのですが。
私、小学校低学年の時、姉達のを見て、ずっと欲しかった腕時計を買ってもらったんです。パチンコの景品だったんですけど。緑のチェックで、文字盤にテディベアの絵がありました。それから二ヶ月ぐらいした時、岩とか木がたくさんある所で友達と遊んでた時に、何でそんなことしたのか、私は時計を木の枝にかけて遊んでました。そして忘れて帰りました。元もと私は手に入れると熱が冷めるタイプなので、忘れて帰ったことに気付いたのは、一ヶ月ぐらい後のことでした。親に言ったら怒られると思って、こっそり一度だけ探しに行きましたが、もちろん無く、あれ以来無くした場所には行っていません。
今考えてもあの時計に申し訳がなさすぎる……。自分めちゃくちゃ酷い。。小さい時のこと思い出すと罪悪感しか沸いてこない自分。まともな過去じゃないなあ。
長々と意味不なこと言ってすいません。。

> で、3月にまたキーホルダーの安いやつ買ったのですが、数週間前止まりました。1ヶ月ちょっと……短すぎじゃー!!(泣)
> やっぱり高くていいから長持ちするのを買うのが一番だなぁと思った春うららなのでした(意味わかんなくてすいません)
さすがに短すぎですよねー。でも時計の『高い』って本気で高くないですか?私はまだまだ手が出せません…。というか時計使わないので(んな)。幼少のトラウマですかな。最近ケータイ買ってもらえたのでそれで済んでるし。でもこれからやっぱ要るようになるのかなあ。

> まあそうしてこれがかけたのでまあいいかななんて思ったりして。
れいさんぽい感じでした♪
最後の一文で最後までいくのに技を感じました。………ん?何か意味不明になってしまてましたが。。最後最後って。

> ではまた、これにて。
> かしこ。
リクエスト!またショートショートのあつまりが読みたいです!!溜まってませんかね。

では、言いたい放題のみつきでした。

トップに戻る
25858わわわれい 2003/5/4 19:26:44
記事番号25847へのコメント

こんばんは。
 昨日は珍しくパソに触っておりませんでした。ごめんなさい。
 進級した自覚が未だにないれいなのです(駄目じゃん)

何はともあれ、レス有難う御座います★
 勿論覚えておりますよ〜血継頑張って下さいね。レスしようとしたら最初の辺りの話を覚えてなくて最初から読みなおしております(笑)記憶力なさすぎ……。

>人って普段、何の躊躇もなく、いろんなもの捨ててますよね。。よく物にも心が…とか言いますけど本当にあったらそれこそ悲惨なのでは?
 確かに。無機物で出来た物なら兎も角、紙等の消耗品、昔はれっきとした生物だったわけですし…それを考えると好き嫌いも出来なくなります(でも偏食児童なので嫌いなものは作らない/マテ)それにしても物に心があったら……座布団にも座れませんね〜そう言えばドラえもんでそういうのがありました。余談ですけど。
>そして生きた人である自分すら捨てられ、彼は代用品といるのか。それとも自分が代用品だったのか。
 どうなんでしょうね。彼自身も代用品かも知れません。

>私、小学校低学年の時、姉達のを見て、ずっと欲しかった腕時計を買ってもらったんです。パチンコの景品だったんですけど。緑のチェックで、文字盤にテディベアの絵がありました。それから二ヶ月ぐらいした時、岩とか木がたくさんある所で友達と遊んでた時に、何でそんなことしたのか、私は時計を木の枝にかけて遊んでました。そして忘れて帰りました。元もと私は手に入れると熱が冷めるタイプなので、忘れて帰ったことに気付いたのは、一ヶ月ぐらい後のことでした。親に言ったら怒られると思って、こっそり一度だけ探しに行きましたが、もちろん無く、あれ以来無くした場所には行っていません。
 腕時計……あー、小学校の頃は「腕時計は大人がする」ものだと認識しておりました(笑)中1の時に買ってもらいはしましたが。確か中3の時にベルトが壊れてしまいひきだしの中に保管しております。携帯で大体代りにはなりますが……塾、時計がないので時間を見る時にちょいと困りました。なのでキーホルダーのにしたのですが…止まって困ったなぁ(^^;)今度腕時計買いに行く……予定ではあります。さて今度は何ヶ月持つかしら…;
 もともと物欲はそんなにない代りに一度手に入れたら独占欲が強いので……それはそれで問題が(汗)
>今考えてもあの時計に申し訳がなさすぎる……。自分めちゃくちゃ酷い。。小さい時のこと思い出すと罪悪感しか沸いてこない自分。まともな過去じゃないなあ。
>長々と意味不なこと言ってすいません。。
 いえいえ。私も意味不明な事よく申しますので;

>でも時計の『高い』って本気で高くないですか?私はまだまだ手が出せません…。というか時計使わないので(んな)。幼少のトラウマですかな。最近ケータイ買ってもらえたのでそれで済んでるし。でもこれからやっぱ要るようになるのかなあ。
 まあ……日本人は「高くていいからいいものがほしい」傾向がまだありますし、それ目的で作られたスイスあたりの時計だったら5、6桁くらいありますしね(笑)あーでも日本製のなら安くてもまあまあ持ちます。安いっても月の小遣いとびますけど。
 時計、たぶん学生のうちは携帯があればなんとかなるかと。人によりけりですが。

ショートショート、まだたまってませんm(__)m
 ごめんなさい。
 そのかわり詩を幾つか載せます……はず(をい)

ではまたこれにて。
 かしこ。

トップに戻る
25859さくらさくれい 2003/5/4 19:42:00

こんばんは。えーと、久々なのですが詩も載せてみたいと思います。(代用品も詩なんですけどね^^;)
 4月に桜の花びら、集めて栞にしました。
 でもラミネート加工だったので熱の為に変色……しくしくしく。
 桜、間近で見ると結構白いですよね。2、3枚重ねないと色余り分かりませんでした。桃なら丁度でしょうか。

では、全然関係ない話ばかりになってしまいましたがどうぞ。

さくらさく

寒がりなあなたが
 暖かい中を一緒に歩きたいなと
 言ってくれたあのときから
 春が待ち遠しくて
 待ち遠しくて
 最近あなたが冷たくなってはきたけれど
 その言葉だけは
 信じて
 信じて
 信じて
 ひたすら信じて

………信じてたのに

春になって
 一緒に帰った時に
 あなたがしてくれた
 話は

別れ話

だったのでした。

ちゃん、ちゃん♪(笑)

トップに戻る
25860うそれい 2003/5/4 19:47:52

貴方は嘘をつきますか。
 どんな嘘をつきますか。
 嘘をつくときどんな気持ちですか。
 嘘を悪いと思いますか。
 どんな嘘を悪いと思いますか。
 どんな嘘なら悪くないと思いますか。
 ついてよい嘘とはどんな嘘だと思いますか。
 ついてはいけない嘘とはどんな嘘だと思いますか。
 嘘に嘘を重ねますか。
 嘘をいつもつく人をどう思いますか。
 嘘をつくことをどう思いますか。
 嘘とは何のためにあると思いますか。
 嘘をついて何かがおしまいになったことがありますか。

―――私は、こんな嘘をつきました―――

うそ

彼にうそついた。
「こっちの方が静かだから、帰りこっち通ろ?」
 うそついた。静かなのは、近道の方。出来るだけ一緒にいたかったから。

彼にうそついた。
「この本持ってる?あ、持ってるんだ、よかったぁ。悪いけど貸してくれない?」
 うそついた。ちゃんと本持ってる。でも彼が持ってるの知ってて。彼のものに触れたかったから。

彼にうそついた。
「なんとなく柳の下にいたら幽霊と間違われたことあるんだよ。ほんとほんと。あれマジでびっくり」
 うそついた。信じる訳ないかと思ってたけど信じてくれた。彼が笑うの見たかったから。

彼にうそついた。
「小学校の頃双子の姉妹がいて、お姉さんの方と友達だったんだけど、どっちがどっちかわかんなくてよく笑われた」
 うそついた。通ってた学校に双子なんていなかった。彼と少しでも話したかった。彼に自分の小さい頃のこと少しでも話してほしかった。

彼にうそついた。
「私今までに人好きになったことなくて……あはは、だからほんとに、何ていうか……」
 うそついた。今まで何度も人を好きになって、何度もふられた。彼を少しでもひきとめたかったから。

うそ、ついた。
「ずっと一緒にいよう」
 うそ、ついた。
 彼が。

うそつき。
 そんなこと言える立場じゃなかったけど。

うそ、ばれた。「ばかやろう」こっちだってそう言いたい。でも言えない。言う資格ない。

何度目かの、ようやくの、正直。
「別れましょう」これ、ほんと。

上と下の接続が悪くてすいません。
 小説にしたほうがよかったかも……。
 私はよく天然ボケと言われるのですが、たまに受け狙いで天然ボケのふりをして笑われることがあります。しかも誰も人工ボケと気付いていない(^^;)
 どこからどこまでが本当でどこからどこまでが嘘になるのかな、と思ったりして。

トップに戻る
25982遅くなりまして。。羅琴みつき E-mail 2003/5/16 22:53:02
記事番号25860へのコメント

うぎゃーん。。
レス遅れてごめんなさいっっ。現実逃避してました。

最近のれいさんの詩は切ない恋愛多いですねー。(自分、甘い恋愛詩はポエムだと思ってるので苦手ですが)
何だかリズムみたいなのがあっていいですね♪♪テンポよくって……前のコメントもこんなんだったかな…??うーん…。

毎日、必死だったりイタズラだったりでいろんなうそ、ついてますよね。
恋愛絡むと必死だなー…。自分にはまだ解らないんですけど(…)。
最近切実に思うことがあります。うちの友達で、恋愛とは無縁に思えてた(それも失礼)子が、実は一年くらい前から好きな人いたとか(ちなみにうちがホントに無縁なので話してくれない)。男子なんか嫌いだ!って言ってた友達がいきなり付き合いだしちゃったりとか。……みんなそういうもんなんだろうか。。
自分、ホントに本気で好きな人ができないんです。きっぱりと。どうなんだろう。変な気はないんですけど(何)。……ってこんな話はどうでもよくて。

やっぱり最後の所が良いです〜vv
切ない話だけど、その中にもどこかこう、ほのぼの感があるというか…。
私には書けない部分なので羨ましいです♪

自分はウケ狙いで嘘つくことよくあります。ノリとかも。でも、うちがあまりに自然に嘘つくのでみんな信じちゃうんですよ。そうするとすごくばらしたくなります。そういう系の嘘はばらすためのものではないかと。

それでは、話が脱線しまくりましたが、このへんで。
みつきでした☆

トップに戻る
25985ののの。れい 2003/5/17 10:35:17
記事番号25982へのコメント

こんにちは。
 レスありがとうございました★
 やっぱり嬉しいものですねー。
 文芸部で私の作品には感想が来たことがないので(笑)

ではでは返信です。

>最近のれいさんの詩は切ない恋愛多いですねー。(自分、甘い恋愛詩はポエムだと思ってるので苦手ですが)
 こういう詩を書くのには経験が一番ですよ(^^;)
 事実を歪めて書いてはおりますけれども。

>何だかリズムみたいなのがあっていいですね♪♪テンポよくって……前のコメントもこんなんだったかな…??うーん…。
 いえいえ、あまりお気になさらずに。

>毎日、必死だったりイタズラだったりでいろんなうそ、ついてますよね。
>恋愛絡むと必死だなー…。自分にはまだ解らないんですけど(…)。
>最近切実に思うことがあります。うちの友達で、恋愛とは無縁に思えてた(それも失礼)子が、実は一年くらい前から好きな人いたとか(ちなみにうちがホントに無縁なので話してくれない)。男子なんか嫌いだ!って言ってた友達がいきなり付き合いだしちゃったりとか。……みんなそういうもんなんだろうか。。
 そういうものです(きっぱり)いえ、皆が皆ではなくても。……と私は思うのですが。
 人間、要因さえあればどうとで変われると思います。事実自分がそうでしたから。遅いか早いかだけで。
 でもよくある話です。私の友達でゴールイン(どこへだ?!)しそうな勢いでらぶらぶだったのにいきなり他の人に乗り換えたりした人とかもいますし。

>自分、ホントに本気で好きな人ができないんです。きっぱりと。どうなんだろう。変な気はないんですけど(何)。……ってこんな話はどうでもよくて。
 そのうちなんとでもなります(をい)
 私も四捨五入して20歳になる年までそんなもんでした。

>やっぱり最後の所が良いです〜vv
>切ない話だけど、その中にもどこかこう、ほのぼの感があるというか…。
>私には書けない部分なので羨ましいです♪
>
>自分はウケ狙いで嘘つくことよくあります。ノリとかも。でも、うちがあまりに自然に嘘つくのでみんな信じちゃうんですよ。そうするとすごくばらしたくなります。そういう系の嘘はばらすためのものではないかと。
 よくわかりますわ…(笑)実際たまにばらしますけど。
 でもやっぱり嘘はいけないよって言われるので最近は受け狙いは控えてます。ただテスト中とかで雰囲気が怖い時とかはいいますけど。

ではでは、このあたりで。

トップに戻る
25901登場・・・時水夜 氷沙梓 E-mail 2003/5/8 19:37:07

>
> こんにちは。こんばんは。
> そしてお久しぶりです(笑)いえ、初めましてでしょうか…。
こんばんは。
お久し振り・・・っていうのも恥ずかしいくらいお久し振りです。
時水夜です。
覚えていらっしゃれば拍手モノです。
>
> すっかりご無沙汰なれいです。おそらく覚えていらっしゃらないでしょう(←この台詞もう何度使ったことか…)。
もう私はご無沙汰とかいうレベルじゃないです。(涙)
>
>
>
> 代用品
>                      
> 愛用していた時計が止まった。使い捨て。 時間を見ると十八時三十三分 貴方と他愛もないおしゃべりをしていた時、人ではないけれど、誰にも見られずに、私にさえも、止まってしまったのだ ひとりで。 残念だったには残念だったが店に行けば同じ色同じデザイン同じいやそれより安い値段のかわりがあったので 今までの時計とはそこでお別れ あっさり捨てた。 三年間も腕と共にあって愛着が少しは湧いていたはずなのに今は代用品が私の腕におさまっている ちょっと経てば代用品だったことも忘れてしまうかも知れない これはどうなんだろう 愛着が湧いていたとしても所詮は時計だからなのか。よく分からない。 私は酷い人間だろうか それともこれが普通なのだろうか と一旦考え出すとなんだか自分が酷く嫌でどうしようもない人間に思えて情けなくそして言いようもなく不安になった 
> そしてあのとき 貴方は私のように私を捨てたりしないよね と子供じみた想いを声には出さず呟いてうつむいた私に貴方は「どうした」と言ってくれたのがうれしかったから 私は貴方になんでもないよと微笑んでそっと手を握る。その手は大きくて温かくて そうだ貴方がそんなことするはずない そんなくだらないつまらない馬鹿げた考えに甘えきっていた私に気付かれないよう貴方は笑って私の捨てたあの時計のように私を捨てまた別の人を愛していたのだ。
>
あわわ・・・何かすごくて最後どきりとしました・・・!
まるで私のよう・・・(え)
私はそこまで長いこと使ってるモノはありませんが、買い換える前のケータイが、どうしても捨てるに捨てれなくて未だに充電しては中身見てます。
あと、今腕にしてる数珠が、結構愛着出てきて、なかなか良いです。
・・・あとは、あるけど忘れている。後悔先に立たずな私です。
>
>
>
>
> 余談ですが。
> 大事にしていた時計が止まりました。上のような腕時計でなくて、キーホルダーの時計で、結構長持ちしました。で、その時計が間止まってしまって。因みに止まった時刻は16:32です(何故覚えてるんだろう…)確か友達と調理実習の話し合いをしてた時だったのですが。
> で、3月にまたキーホルダーの安いやつ買ったのですが、数週間前止まりました。1ヶ月ちょっと……短すぎじゃー!!(泣)
> やっぱり高くていいから長持ちするのを買うのが一番だなぁと思った春うららなのでした(意味わかんなくてすいません)
1ヶ月は早すぎですよ!

>
> まあそうしてこれがかけたのでまあいいかななんて思ったりして。
もうくこともうかばないしかいてもいいものがかけないわたしです。
>
>
> ではまた、これにて。
> かしこ。
すみません。
なんのために出てきたのか分かりませんね・・・!
でもれいちゃんの詩、とても良かったです!
それでは〜
>

トップに戻る
25903呼ばれて飛び出て…(違)れい 2003/5/8 21:57:32
記事番号25901へのコメント

こんばんは。
 レス有難う御座いました。
 お久しぶり!!
 手紙、もうちょっと待ってやって下さい(^^;)←忘れられてたりして

>あわわ・・・何かすごくて最後どきりとしました・・・!
>まるで私のよう・・・(え)
>私はそこまで長いこと使ってるモノはありませんが、買い換える前のケータイが、どうしても捨てるに捨てれなくて未だに充電しては中身見てます。
>あと、今腕にしてる数珠が、結構愛着出てきて、なかなか良いです。
>・・・あとは、あるけど忘れている。後悔先に立たずな私です。
 携帯、買い換えても捨てられそうにないですよね;買い替えの経験はありませんが…;1年前に買ったのを未だに使っております。
 アクセサリー(数珠はアクセサリーと言うのか…まあいいや)系も捨てられません;だから買いません(笑)学校につけると没収されるので…そりゃそうか。

時計、また新しく腕時計か何かを買うか、電池交換するかしようと思います。1ヶ月は流石に短すぎ……ですね(−−;)

ここに初めて来たのは……今から2、3年前で…あの頃はネタにつまらなかったなぁとか阿呆なこと考えてます(笑)
 文芸部でもちょっとネタ詰まり気味で…はぁ。

ではではまた。