◆−勉強してみよう−かぼちゃ (2003/7/5 13:46:43) No.26466 ┗Re:勉強してみよう−青い月 (2003/7/6 06:23:41) No.26474 ┗Re:勉強してみよう−かぼちゃ (2003/7/6 11:29:54) No.26475
26466 | 勉強してみよう | かぼちゃ | 2003/7/5 13:46:43 |
こんにちは。つい最近、授業中に思いついて書きました。 ――鎌倉新仏教(念仏系)―― ゼロス「はーい。席について下さい。日直さん、号令お願いします。」 ガウリィ「きおつけー。れー。」 全「お願いしまーっす。」 ゼロス「ちょっと、ゼルガディスさん。第二ボタン、ちゃんと締めなさい。」 ゼル「・・・・・・・・・。 俺よりも、後ろでふんぞり返ってるヴァルガーヴの方がだらしないのだが?」 ゼロス「短ランにさらし巻いた不良なんて珍しいじゃないですか。だから生かしておいてるんですよ。」 ゼル「・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。」 ヴァル「・・・・・・・・・・・・・・・・・・(怒)。」 フィリア「生ゴミ先生!それより、授業を進めてください。」 ゼロス「はいはい。解りましたよ(怒)。」 ゼロス「さて、今日は鎌倉新仏教からですね。 まずは、法然の開いた浄土宗から。 法然は何百でも何千でも南無阿弥陀仏と唱えれば誰でも極楽往生できると考えました。」 ガウリィ「なぁリナ。ゴクラクオージョーってなんだ?」 リナ「天国に行くってことよ。」 ガウリィ「なら最初からそう言ってくれりゃあいいのにな。」 シェーラ「先生! 死んだら混沌の海に行くんじゃないんですか?」 ゼロス「この時代の人は死んだら極楽浄土にいけると考えてたんですよ。」 シェーラ「へええぇぇ。」 ゼロス「じゃあ次に法然の弟子、親鸞がひらいた浄土真宗。 これは浄土宗を発展させたもので心から救いを求めれば一度の念仏で往生できると言うものです。」 ゼル「随分、ラクな宗教だな。」 ゼロス「この時代は庶民にもわかりやすい簡単な仏教になってたんですよ。」 リナ「じゃあ、ガウリィ向きってことね。」 ガウリィ「いや、これでもわからない。」 全「・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。」 ゼロス「えぇっと、この浄土真宗で押さえとかなきゃいけないのが悪人正機説ですね。 この辺、テストによく出ますからチェックしておいて下さい。」 フィリア「あ。」 ヴァル「どうした?」 フィリア「ラインマーカーのインクがきれてしまって・・・。」 ヴァル「これ、使え。」 フィリア「いいんですか?」 ヴァル「あぁ。」 フィリア「・・・・・・・・・ヴァルっ・・・。」 ヴァル「・・・・・・お嬢さん・・・・・・。」 ゼロス「こら、そこ。授業中にマーカーごときでいちゃつかないでください。」 ヴァル・フィリア「いいとこだったのに。」 ゼロス「とにかく、この悪人正機説ですが『善人なおもて往生をとぐ、いわんや悪人おや』 つまり、悪人こそ救われるという・・・・・」 アメリア「なあああぁぁぁぁぁんですってええええぇぇぇぇぇぇ!?」 全「(びくっ!)」 アメリア「悪人こそ救われるっ!?そんなの間違っています!! 浄土真宗などという仏教で人を悪へと陥れる・・・・・・・。 親鸞っ!!断じて許しませんっ!法然も弟子の行いをただ見ていたなんてっ! 2人とも正義の鉄槌を・・・・・・・」 ゼル「落ち着けアメリア・・・。2人とももう死んでる。」 アメリア「う。」 ゼル「それから、机の上にのるな。」 アメリア「はい・・・・・・・。」 リナ「でも、人権の無い悪人が天国行きってのはねぇ・・・。」 ゼロス「迷いの多い悪人こそ真に救いが必要な人だという思想ですよ。」 リナ・アメリア「ふ〜ん。」 ゼロス「じゃあ次は一遍の時宗です。 この人は踊念仏という変わった念仏を広めました。」 リナ「おどり?」 ゼロス「はい。踊りながら念仏を唱えるんですよ。 これは武士・農民・最下層の人々にまで幅広く信仰されました。」 アメリア「でも、なんでわざわざ踊るんですか?」 ゼロス「さぁ。それは知りませんがマイルズさんのアレとかNEXT十四話のアレの類じゃないですか?」 リナ・アメリア「う。」 キーンコーンカーンコーン ゼロス「おや?ちょうど終わりですね。 あ、時宗は『いっぺん踊って自習しよう』と覚えると良いですよ。」 ガウリィ「きおつけー。れー。」 全「ありがとーございましたー。」 |
26474 | Re:勉強してみよう | 青い月 | 2003/7/6 06:23:41 |
記事番号26466へのコメント ハジメマシテ。 爆笑させていただきました〜 それぞれのキャラが活かされてていいですね! これから他の作品も拝見したいと思います。 |
26475 | Re:勉強してみよう | かぼちゃ | 2003/7/6 11:29:54 |
記事番号26474へのコメント はじめまして! 現実逃避のために書いたモノにレスがぁ!?と、少し驚いている次第です。 本当にありがとうございます。 青い月様のCrystallizatioNも読ませていただきました。 幻想的でどこか皮肉っぽい文章が印象的で素敵でした。 いいなぁ・・・私もこういう綺麗な話が書けたらいいのに・・・と、思ってみたりもします。 では、これからも頑張って下さいね! |