◆−聖書−かぼちゃ (2003/7/19 21:22:21) No.26549 ┗Re:聖書−氷月椋佳 (2003/7/19 22:05:21) No.26550 ┗Re:聖書−かぼちゃ (2003/7/20 18:01:05) No.26554
26549 | 聖書 | かぼちゃ | 2003/7/19 21:22:21 |
ある神官が私に語った。 「そこに書かれているものが全て本当かどうかはわかりませんよ。」 あの時はまだ、どう言う意味だか解らなかったけれど、 今なら、少しわかる気がする。 あの時、彼は何と言った? 「そうですね。 そこに書かれているのは どうして世界がこんな姿かという疑問に『つじつま』を合わせるための ある意味では卑怯な『言い訳』だと思うんですよ。」 その通り。実にその通りです。 あれから何年もの時が過ぎ、私は水竜王に仕える聖職者になりました。 ただひたすら、私たちが『神』と呼ぶものを信じ続けてきました。 そして、私はあることをきっかけにこの職を退きました。 それは、人の憎悪に触れ 今更ながらに『彼』の言葉が重くのしかかってきたからです。 こんな事はもうたくさんだと、私は逃げたのです。 ですが、それも一概に悪い事とは思えなくなりました。 あの時、彼が言ったように 古き聖人達の残した言葉、神の語ったとされる言葉が 常に真実とは限らないとを知りました。 神に仕えるという事は、神を信じる事。 でも、それだけじゃない。 それは、人の感情、神の意志に 『つじつま』を合わせるためのある意味では卑怯な『言い訳』。 ここに書き連ねてあるのはそんな人間たちの『言い訳』。 それにしても、彼は一体何者だったのでしょう? 「あのぅ・・・。あなたは一体・・・・・・?」 あの時、彼は何と言った? 「それは、秘密です。」 |
26550 | Re:聖書 | 氷月椋佳 E-mail URL | 2003/7/19 22:05:21 |
記事番号26549へのコメント ども!氷月でっす!ついさっきまで友人と祭り行って舞い上がってましたぁv > ある神官が私に語った。 > > 「そこに書かれているものが全て本当かどうかはわかりませんよ。」 > > あの時はまだ、どう言う意味だか解らなかったけれど、 > 今なら、少しわかる気がする。 > > あの時、彼は何と言った? > > 「そうですね。 > そこに書かれているのは > どうして世界がこんな姿かという疑問に『つじつま』を合わせるための > ある意味では卑怯な『言い訳』だと思うんですよ。」 神の教えってやつですかな? > その通り。実にその通りです。 > > あれから何年もの時が過ぎ、私は水竜王に仕える聖職者になりました。 > ただひたすら、私たちが『神』と呼ぶものを信じ続けてきました。 > そして、私はあることをきっかけにこの職を退きました。 > > それは、人の憎悪に触れ > 今更ながらに『彼』の言葉が重くのしかかってきたからです。 > > こんな事はもうたくさんだと、私は逃げたのです。 > > ですが、それも一概に悪い事とは思えなくなりました。 > あの時、彼が言ったように > 古き聖人達の残した言葉、神の語ったとされる言葉が > 常に真実とは限らないとを知りました。 > > 神に仕えるという事は、神を信じる事。 > でも、それだけじゃない。 > > それは、人の感情、神の意志に > 『つじつま』を合わせるためのある意味では卑怯な『言い訳』。 うわお…そっそうなのか… > 「あのぅ・・・。あなたは一体・・・・・・?」 > > > あの時、彼は何と言った? > > 「それは、秘密です。」 やぁゼロス君vなにをやってんだきみは…。 なるほどって思える話しでした。 …文才下さい…(小声) うにゅ。ではっこれからもがんばってくださいなv |
26554 | Re:聖書 | かぼちゃ | 2003/7/20 18:01:05 |
記事番号26550へのコメント >ども!氷月でっす!ついさっきまで友人と祭り行って舞い上がってましたぁv ども!かぼちゃでっす!ついさっきまで高校の野球応援に行って舞い上がってましたぁv >> ある神官が私に語った。 >> >> 「そこに書かれているものが全て本当かどうかはわかりませんよ。」 >> >> あの時はまだ、どう言う意味だか解らなかったけれど、 >> 今なら、少しわかる気がする。 >> >> あの時、彼は何と言った? >> >> 「そうですね。 >> そこに書かれているのは >> どうして世界がこんな姿かという疑問に『つじつま』を合わせるための >> ある意味では卑怯な『言い訳』だと思うんですよ。」 >神の教えってやつですかな? むしろ、悪魔の語りかけですかねぇ・・・。 > >> その通り。実にその通りです。 >> >> あれから何年もの時が過ぎ、私は水竜王に仕える聖職者になりました。 >> ただひたすら、私たちが『神』と呼ぶものを信じ続けてきました。 >> そして、私はあることをきっかけにこの職を退きました。 >> >> それは、人の憎悪に触れ >> 今更ながらに『彼』の言葉が重くのしかかってきたからです。 >> >> こんな事はもうたくさんだと、私は逃げたのです。 >> >> ですが、それも一概に悪い事とは思えなくなりました。 >> あの時、彼が言ったように >> 古き聖人達の残した言葉、神の語ったとされる言葉が >> 常に真実とは限らないとを知りました。 >> >> 神に仕えるという事は、神を信じる事。 >> でも、それだけじゃない。 >> >> それは、人の感情、神の意志に >> 『つじつま』を合わせるためのある意味では卑怯な『言い訳』。 >うわお…そっそうなのか… >> 「あのぅ・・・。あなたは一体・・・・・・?」 >> >> >> あの時、彼は何と言った? >> >> 「それは、秘密です。」 >やぁゼロス君vなにをやってんだきみは…。 >なるほどって思える話しでした。 >…文才下さい…(小声) >うにゅ。ではっこれからもがんばってくださいなv はいっ!頑張りますとも。 これ、一応ゼロス君とケレスさんの話です。名前を出さないのが好きなんで必ずどこかに書いておかなければ・・・!と、思いつつ、すっかり忘れておりました。わかって頂けたらと思います。 |