◆−夢のつづき−じょぜ (2003/10/23 08:54:03) No.27569 ┗つづきの夢−じょぜ (2003/10/23 12:56:34) No.27573 ┗みきゃー!!(←黄色い悲鳴です)−夜宵 吹雪 (2003/10/23 18:46:29) No.27578 ┗うきゃー!!(嬉しい悲鳴です)−じょぜ (2003/10/23 22:52:52) No.27585
27569 | 夢のつづき | じょぜ | 2003/10/23 08:54:03 |
じょぜです。お邪魔します。 セリフとモノローグオンリー話・第二弾はヴァルフィリです。 しかも今まで書いた中で,いちばん短いんですが, いちばん悲しくて救いようのない話…かも(苦笑)。 書いててこんなに泣きたくなったのは実は初めて。 苦手な方はお気をつけください。ではどうぞ! m(__)m 【夢のつづき】 「おはよう。 コーヒー入ってますよ」 「おはよ」 「今日も冷えますね」 「そうだな」 「暖炉の火、もっと強くしますね」 「寒がりだな」 「あなたと違って慣れてないんです」 ───翼を切り落とせば。 ───今度こそ、私のものになってくれるかしら。 ───その羽根を一枚ずつ抜き取って。 ───寝床の上に敷きつめたら。 「───ゆうべ」 「……うん?」 「夜中に私、寒くて火を掻き起こしたんですけど。 起こしちゃいました?」 「いや、全然気づかなかったけど」 「───そう。 よかった」 ───言葉を呑みくだして。 ───荒く息をするあなたを抱きしめる。 ───肌を触れあわせれば。 ───ぜんぶ伝わるから。 「大丈夫よ。 大丈夫だから。 ほら、ちゃんとそばにいるでしょう。 ね、今のは悪い夢だから。 起きたらぜんぶ忘れているわ。 だから安心して」 安心して。 頬を伝う涙がみえないように。 抱きしめて。 ───あなたが悪夢からめざめるたび。 ───お願いだから私を殺してと叫んでいるのに。 ───耳には届かない。 「はい、お茶」 「サンキュ」 「ここのところずーっと曇ってますけど。 明日は晴れるといいですね。 ずいぶんお陽さまみてないし」 「そういえばさ」 「ええ」 「あんたは夢ってみるほう?」 「……夜にみる夢のことですか?」 「そう」 「……私はあんまり」 「俺も。 昔はやたらにみたんだけど。 ここんとこ───みなくなった」 「そう?」 「なんでだろうな。 なんにもみなくなった。 なんか不思議なくらい」 「それだけぐっすり眠ってるってことですよ。 きっと」 「───そうだな」 ───翼を切り落とせば。 ───今度こそ、私のものになってくれるかしら。 ───その羽根を一枚ずつ抜き取って。 ───寝床の上に敷きつめたら。 「昔はどんな夢をみてたんですか?」 「あんたには言いにくい。 聞きたくないだろ」 「じゃあ。それ以外で」 「そーだな……。 ガーヴ様のこととか」 「それから?」 「うーん。 親……のこととか」 「それから?」 「とりあえず、ゼロスをコテンパンにやっつけるとか」 「あら素敵」 「そーかな。 あんたは?」 「……さあ、なんだったかしら」 ───あなたが望むなら待ちましょう。 ───いつかその苦しみが私を捕らえる日まで。 「全然みないわけじゃないだろ?」 「そーですねえ……。 ああそう。 夢は叶ったからもうみなくなったのかも」 「へえ、どんな」 「たとえば好きな人と一緒に、暖炉の前でお茶を飲むとか」 「………あっそう」 「お茶のおかわりを淹れてあげるとか」 「………」 「あら、言ってるそばから。 もう一回お湯沸かしますね」 一緒に暮らして。 夜も一緒に眠って。 だから、悪夢にうなされるあなたを起こしてあげられる。 そうよ。 これ以上のことを望んだら。 これが私に与えられた償いなら。 次の朝、あなたがなにも覚えていなくても。 ───だからせめて、手だけを繋いでいて。 ───そこからぜんぶ伝わるように。 ───冷たい敷布の中で。 「おはよ」 「おはよう。 よく眠れました?」 「……眠れたけど。 あんたは?」 「私もですよ?」 「嘘つけ」 「え?」 「眼、真っ赤だぞ」 「あ……あら、そう?」 「夜更かしして本でも読んでたんだろ。 俺にはさっさと寝ろとか言っといて」 「あはは、バレちゃいました? 顔、洗ってきます」 「ん。コーヒー、俺が淹れといてやるからな」 食器の触れ合う音。 幸せな朝の音色。 そうだ。 あとで枕のカバーも取り替えなきゃ。 気づかれないうちに。 きっとまだ乾いてないだろうから。 ───翼を切り落とせば。 ───今度こそ、私のものになってくれるかしら。 ───その羽根を一枚ずつ抜き取って。 ───寝床の上に敷きつめたら。 |
27573 | つづきの夢 | じょぜ | 2003/10/23 12:56:34 |
記事番号27569へのコメント すいません,やっぱりさっきのだけじゃあんまりなんで(汗)。 ヴァル視点付け加えます。 これはこれで悲しいんですけど,ヴァルが覚えてない分少しだけ明るいです。 んで,いちゃいちゃしてます(笑)。 ヴァルがしゃべるしゃべる。口悪いし(笑)。 言うまでもなくヴァルフィリです。ではどうぞ! m(__)m 【つづきの夢】 「いってー……」 「おはよう、ヴァル」 「あんたなーもうちょっと起こし方考えろ」 「起きないのが悪いんですよ」 「だからって頬を引っ張ることないだろ。しかも思いっきり」 「さっさと起きれば何の問題もありません」 ───ふっと気づくとあんたがそばにいて。 ───微笑んで言う言葉。 「あ、そうだ、あとで模様替え手伝ってくださいね」 「……ああ」 「あと薪割り」 「……」 「あ、その前に煙突掃除」 「こき使ってくれるよな」 「冬じたくですよ。寒いの苦手なんです」 「それはもう知ってる」 ───俺が一番聞きたい台詞を言ってくれる。 「たく。 寒い寒いってぽんぽん放り込みやがって。まだ秋だぜ」 「とにかく! 私も手伝いますから」 「ふん、薪割りなんかできんのかよ」 「あなたが割ったのを部屋に運びます」 「………あそ」 「それから窓拭きは私やるとして。台所の食料品チェックして。 なるべく午後から買い出しに出かけたいんで」 「明日でいいだろ」 「明日は雨が降りますよ」 「なんで」 「勘です」 ───だから夜明けが来るのが昔ほど厭じゃない。 「まああんたの天気予報が外れた試しはないから信じるけどよ」 「早く食べちゃってください。予定があるんですから」 「へーへー」 「そうそ、髪の毛切りましょうね」 「切れば」 「あなたのですよ。ずいぶん伸びたし」 「いい」 「だめです。見ててうっとーしいのよ」 「結んでるじゃねーか」 「じゃあ三つ編みにするなら許します」 「………ヤダ」 ───身体中に付けた傷跡が。 ───いつしか消えて。 ───身体中に波打つ感情の正体が。 ───涙だと知ったとき。 「ヴァールー? 私、あっちで薪拾ってきますから。 あとお願いねー」 「あんま遠くに行くなよ。 迷っても知らねーから」 「そしたらレーザーブレスで知らせますから」 「山火事起こす気かっ!!」 「冗談ですってば。さぼっちゃ駄目ですよ」 ───なあ、頼みごとをしていいか。 ───あんたなら叶えてくれそうな気がする。 「あーあーあー。 なーんか一週間分働いた感じ」 「お疲れさま。 これ飲んだら買い出しね」 「う〜〜〜」 「と、思ったけど、やめましょ。 私も疲れちゃったし」 「おーおー窓拭きだけでねー。 確かにキレイになってるけどよ」 「でしょ? 結構大変なんですから」 「………明日は雨降るんじゃなかったのか?」 「降るけど、午後にはやみます」 「マジかよ」 「ええ。勘ですけどね」 「なら信じる」 ───そうでないと、たぶん、あんたまで。 「ねみー………」 「はいはい、どうぞ」 「……いやベッドで寝るけど」 「今日は特別。 いっぱい働いてくれたから。膝貸します」 「………」 「ほらほら。 大丈夫。夕方には起こしますから。 夜眠れなくなりますからね」 「………」 「───ヴァル? もう寝ちゃったの?」 ───心のどこかでくすぶっている。 ───あの感情に捕まりそうになったら。 「………れ」 「あ、起きました?」 「……もう夜じゃん」 「そうです。 起こしても起きないんですもの」 「ばーか、叩き起こせよこーゆーときは」 「こういうときぐらい───いいじゃないですか」 ───どうかとどめを。息絶えるまで。 ───俺が、俺自身を忘れ去るまで。 「……なに、泣いてんの」 「? 泣いてませんよ」 「……いや、なんか」 「なんですか? もう起きたんならどいてくださいっ!」 「いてっ、蹴ることねーだろ!」 ───身体中に付けた傷跡が。 ───いつしか消えて。 ───身体中に波打つ感情の正体が。 ───涙だと知ったとき。 「もうめんどくさいから、シチューでいいですよね。 残り物入れちゃうだけで」 「あーなんでもいい。できるやつで」 「じゃあ野菜洗って切って下さい。 ちゃんとこすってくださいね」 「あのさあ」 「なに? ほら、しゃべりながらでも手は動くでしょ」 「………小姑」 「なにか言いまして?」 「さっき」 「朝焼いたパンあっためて……と。えーとあとは」 「ほんとに泣いてたんじゃねーの?」 「え?」 「だから、さっき……。 いーや別に、もう」 「もう、うるさいですね。泣いてませんてば。眼の錯覚」 「あっそ。 ならいい」 「あら、なんか偉そう」 「そう、今日はよく働いたじゃん、俺」 「はいはい」 ───たぶん、生きててよかったと思う。 「あ」 「え?」 「忘れてました」 「何を」 「髪」 「あーもう明日でいい明日で」 「せっかく今日中にばっさり切っちゃおうと思ってたのにっ」 「よしわかった。 俺のを切らせるからあんたのも切らせろ」 「何言ってるんですかぁぁぁぁっ! そんなの駄目ですぅぅぅぅっ!」 「じゃあ俺のも駄目ってことで」 「だから三つ編みにして下さい、二つにわけて」 「イヤだっつってんだろ」 「じゃあ私も三つ編みにしますから、二つにわけた」 「……却下」 「なあんでですかあ!」 「似合わんから」 「えー似合いますよ絶対。ヴァルには」 「ボケ、あんたに似合わねーんだよ」 「へ? そ、そうですか?」 「うん」 流してるほうが好きだから。 とか言えるわけねーだろ。 気づけ、バカ。 ───たぶんあんたに会えてよかったと。 |
27578 | みきゃー!!(←黄色い悲鳴です) | 夜宵 吹雪 E-mail | 2003/10/23 18:46:29 |
記事番号27573へのコメント お久しぶりです〜。 ヴァルフィリ書きたいんですが、話の都合上出せないんで(涙)、これを読んで狂喜乱舞しました。 そうそう、こんなカンジなんです!私のヴァルフィリは! 出来立てほやほやの新婚さん!しかも本当にいそうなところがツボ! 何てゆーか、姉さん女房なフィリアと意地っ張りなヴァル。そんな2人が大好きデスvv てゆーか!こーゆー単語だけの会話に弱いです。 一言一言に重みがあって、ずしっとくるってゆーか・・・・。 ・・・私にゃ到底出来ません。てか甘い話がかけないんです。こーゆー雰囲気が作れない。 精進あるのみだなー、と思いました。 現在、連載中のお話にも、ヴァルフィリを出すので、それまで頑張ってまた書いてください。 私のカンフル剤なのですvv ではでは!! |
27585 | うきゃー!!(嬉しい悲鳴です) | じょぜ | 2003/10/23 22:52:52 |
記事番号27578へのコメント おお〜お久しぶりです〜!! ヽ(^o^)〃 え,えへえへ,喜んでもらえたみたいで万々歳ですう。 フィリア視点のほうがあんまり……(泣)だったんでねえ。 なんか最後のほうになるとほんと口がワルになっていって,あれ?って感じでした。バカとかボケとか言ってるし。 そんで,なんかこのしゃべり,どっかで聞いたことあるよーな気がするなーとしばらく考えて気づきました。 キ○タクでした……(笑)。 あーいうしゃべりをちょーっと不良っぽくしたような? えへえへ(思い込み)。 このお話の設定はですね,わかりにくいかも知れないんで解説(笑)。 とりあえず,ヴァルが転生後で,ツノ無しバージョンで。 昔の記憶はちゃんとあります。 でも,ときどき夢(虐殺のことね)にうなされてることは,翌朝になると全然覚えてないんですね。 それをみて涙するフィリアさん……でももちろん言えない。 で,なんかヴァルは忘れてるようなことがあるんだけど,深く考えるとヤバそーなので考えないようにしてる……です。 それにしてもフィリアが口うるさい。あれしてねこれしてねって。 ヴァルもほんとこき使われてるし。 ヴァルに三つ編みは似合うと思う……後ろで一つにまとめるなら(笑)。 カンフル剤ですかあ。よかったよかった。楽しんでもらえて。 「世界の〜」もなんだか超大作になりそうですね。頑張ってください。 ヴァルフィリ楽しみにしてます。 あ,最初に買い出しに行くとかのフィリアの台詞は,吹雪さんのヴァルフィリのらぶらぶしょっぴんぐ(ヴァルが単なる荷物持ちとも言う)を思い出して書いてました。 結局うちのは行きませんでしたけど,次は行かせてみようかなっ。 では,感想ありがとうございましたー!!m(__)m |