-Re:刻の糸の語る詠・4〜7 感想こっちつけます-shinri(5/24-01:19)No.2818
 ┣Mさま。すいません、ツリー落ちちゃいました-Shinri(5/24-01:31)No.2819
 ┣感想ありがとお☆-M(5/29-02:59)No.2849
 ┣お知らせしておきます-Shinri(6/8-06:50)No.3001
 ┗Re:刻の糸の語る詠-ひとみ(6/10-12:22)No.3019

トップに戻る
2818Re:刻の糸の語る詠・4〜7 感想こっちつけますshinri 5/24-01:19
記事番号2755へのコメント
うげげっ、『あとがき』がUPされてる(汗)
しばらく来れなかったら、こんなコトに・・・(涙)
順調にUPされる続きに追い着かなかった、私が悪いのですね・・・ひとえに己の力不足(泣)
申し訳ありませんです(涙) けど感想だけは追いていこう・・・。
と言う訳で。”とりあえず”こんにちは、Mさま。

>いやあ、大した事は・・・
>なかったとは言いませんけど(謎)
>>今回のこれも、狙い、ですか・・・・??
>さあて?(にっこり)
って、Mさま・・・お人が悪い・・・(苦笑)

>>(『3』を読んで)やや当たり。もしくは、多分当たり・・・というところでしょうか♪
>うーん・・・あと、斜め右20度(謎)
むう、『あと斜め右20度』、かあ。・・・って理解してるか? 自分・・・

『ガウリナ←ゼロス』、プラス姉ちゃん、な話(謎爆)
>いやいや、それも一興・・・。
ゼロスと郷里の姉ちゃん、井戸端会議繰り広げとるし・・・(意味不明)

>ちぇ・・・。
>予測された事が悔しいらしいが、嬉しいらしい。
・・・うふふ♪ ↑という反応が見れたのが嬉しかったらしい。

>実は、それぞれ当時4時間くらいで書き上げたと言う過去が・・・。
よ、4時間〜〜〜〜・・・・凄すぎ(汗) ところでチャット、お楽しみになれましたか?

ゼルについて。
>言い換えれば、「一番可哀想かも知れない人」って所かなあ?
リナじゃないけど、彼も苦労が絶えんなあ。いろんな意味で。

>ギャグおんりーってかけないんで。ショート・ギャグなら。
私もギャグおんりーはなかなか・・・。途中でコケる・・・(^^;

>仮に彼女がどんな境遇で立場だとしても。リナはリナでしかないです。
>そうでないと、彼女の存在意義さえなくなりますからね・・・。
それはそうでしょう。別個体として存在してる時点で、すでに『全く同じ』ではあり得ないし。
私が感じた『同質』とは、あくまで根っこの部分のこと。
その意味では、この先リナがどう自身の存在を周囲に示していくか。そこに興味ありますね。
まだ今のとこ、周囲の皆さん(除ガウリイ)、彼女と『リナ』混ぜこぜにしてるフシ、なきにしもあらずな
気がするし。リナもそれ嫌がってるし。

>今から言っておきますが再掲示はしません。思うところがありましてね。
>別の所にUPする事も。僕の意志ではありません。まあ、誰かの意志でUPする事はあるかも知れませんが。
なるほど・・・・承知致しました。

>未来の切符が、いつでも白紙である事を祈って・・・。
いいですね。この言葉。

では、ここから感想。今回は『4』〜『7』まで、少しまとめてさせて頂きます。
ただでさえ的外れな感想が、さらにそうなるだろうことは、火を見るよりも明らかなんですけど(汗)
・・・読み辛かったらごめんなさい。

さてさて・・・どこから感想述べればいいのかな? う〜ん。
・・・そうですね。今回はちょっと切り口を変えて、とりあえず現段階でほぼ出揃った(?)、メインの
面々に対しコメントを差し上げる、というカタチをとってみようかと思います。

と言う訳で、まずは。
ゼル・・・案の定、ただ者じゃあなかったですね。彼も。
まあ、並みの方があのメンバーの中にいる訳ないし、いても持たないでしょうし(体力的にも精神的にも)
けど彼、どうやら割と遊ばれる運命にあるみたいですね・・・お気の毒に(笑)
その最大の原因は・・・やはり周囲の環境でしょうかね(しみじみ) 

続いて、アリエノール。
やはり彼女、セイルーン関係者であられましたか。
しかしある意味、彼女の個性は、すでに初代を超えてぶっ飛んじゃっているような、そんな印象が(笑)
何て言うか・・・似ているとされる初代アメリアはもちろん、その姉君と噂される「ある人物」の性質も、
ごくわずかだけど混じっているよーな(汗) ・・・噂が真実だとしたら血筋な訳ですし。
でもまあ、これはあくまで気のせいでしょう。気のせい。ははは。
ただ、それくらいパワーUPしてるなー、ってのは事実で。ゼロスじゃないけど付き合うのは大変そう(苦
労する訳だね、ゼル(合掌))

で、そのゼロス。
少しずつですが、彼が今どのような立場にあるのかが見えてきたように思います。
なぜそうなるに至ったか、とか細かい部分については、未だに不明ですけれど。でも彼に、説明とか求める
のも何だかなー・・・と思うし(爆)
どうやら彼、『暗黒より来たりし人類最後の敵』らしいし・・・(ところで、この『黙示録』って・・・?
(謎))
けど今現在は、「『彼女』との『契約』により、その意思に従い行動する者」なんですよね。
それだけ分かっていれば、とりあえずはまあいいか・・・ってことで。

それからガウリイ。
・・・正直言って、彼が私にとっては今のところ一番謎、です。いろいろな意味で。
彼自身のことはもちろんだけど、他にも彼のとってる海洋学研究、とか・・・ね。
何か彼に関しては、お話が進めば進むほど????な部分が増えていってるように思えます。
しかし、相変わらずクラゲなのに(「ありりえる」ってアンタ(笑))、リナに対してだけはきちんと気が
回るのね。もっとも、それがなきゃガウリイじゃないって気もするけど。

最後にリナ。彼女に関しても謎は謎のまま。
今回明らかにされて、なおかつそれゆえに新た生じた謎もありますしね。
例えば「家族がいない」こととか。・・・まあ、「奨学生」という言葉の響きやリナの言動から、それと
なく感じてはいましたけど・・・やはりそうかと。
このあたり、結構ポイントっぽい気もします。この辺、あとでもちょっと触れるつもりですが。
ともあれ。そういう意味では、リナ、何かと苦労してきてるんでしょうね(バイトとか) 言葉にはしない
けど。
リナにとって今の状況って、かなり屈辱的なものかもしれない。何も分からず、ただ命を狙われ、そして
ただ守られるだけっていうのは。
・・・でもま、彼女のことだから。いつまでも現状に甘んじてることはないでしょう。きっと。

各キャラに対するコメントはこれくらいにして・・・。
今回『4』〜『7』まで読み終えて、ふと思ったことを一つ。
ゼルとアリエノールに関しては、ここまでの段階である程度、前の、つまりスレ世界のゼルやアメリアとの
関係が示されましたよね? 彼らの子孫だということが。
となると。リナとガウリイは・・・そのあたり、一体どうなるんでしょう?
リナには家族がいない。ガウリイは一応いるにはいるらしいけど、詳細は不明。さてさて、これらの事実が
意味するところは、一体?? ・・・・気になります。
今はまだ分からないけど・・・ただ一つだけ、言えそうな事は。
リナとガウリイに関しては、ゼルやアメリアみたいに出自がはっきりしていない。つまり彼らのように、前
の世界の『リナ』と『ガウリイ』と、単純にその存在を結び付けることは出来ないんじゃないか・・・とい
うこと。少なくとも今の段階ではね。じゃあ何なんだって聞かれても困るんですけども。
でも、あっちの『リナ』と『ガウリイ』は、現在も二人揃ってどこぞの氷室の中で封印状態にある訳ですし。
そう簡単には・・・ねぇ? 

・・・やれやれ。今回はいつもにもまして、まとまりのない文と化してますねー(^^; おまけに、やたら
と長い。読み返してみると、自分でも何が言いたかったのか(←おい!) 
的外れまくってるんだろうなぁ・・・きっと。
果たしてこんなので、感想と言ってよいのやら?
数話まとめて感想を述べること自体、どだい私にゃ無理だったのか(涙)
でもなあ・・・今回のところって、一話一話見ていくよりも全体通して見た方が、内容が掴み易い気がした
ものですから。嵐の前の状況確認、という面もあったと思うし(意味不明・爆)

ともあれ。ここまで見捨てず、お付き合い頂けたとしたら幸いです。
これをUPしたら、また戻って続きを読み進めていくつもりです(←まだ読み終えてない・ごめんなさひ)

「あとがき」がUPされたということは、連載はここまでということでしょうか?
となると、感想どう致します? 今までのようにここに残します? それともメールにしましょうか?
・・・とりあえず、今回のこれに対するレスを待ちます。では。

(追伸)最近他所でUPされたお話の感想見てますと、皆さん、ここへもいらっしゃってるみたいですね。
    だったら、一声かけて(残して)下さっても良いものを(苦笑) 
    それとも私が暴走しまくってるものだから入り辛かったとか・・・。だったらどうしよう??

トップに戻る
2819Mさま。すいません、ツリー落ちちゃいましたShinri 5/24-01:31
記事番号2818へのコメント
Mさま、すいません!!!
上の感想投稿したら、ツリーが落っこちゃいました(核爆)

しかも状況からして、自分の投稿のせいで本体が落ちたっぽい・・・(汗)
感想上げて本体沈めるとは・・・・何やってんだろ、自分・・・・(茫然自失)

取りあえず、お詫びだけして、帰って寝ます(涙涙涙・・・)
残りの感想は後日メールででも・・・(え、いらんって? ・・・・シクシク)
本当に申し訳ありませんでした・・・・

トップに戻る
2849感想ありがとお☆5/29-02:59
>うげげっ、『あとがき』がUPされてる(汗)
>しばらく来れなかったら、こんなコトに・・・(涙)

早めにやってしまおうと思ったので・・・(てへ)

>順調にUPされる続きに追い着かなかった、私が悪いのですね・・・ひとえに己の力不足(泣)
>申し訳ありませんです(涙) けど感想だけは追いていこう・・・。

いえいえ。こちらこそ、ちょっと「ヤケ」になって一気に流してしまいました。
他の皆々様にも驚かれたかと・・・(^^;

>と言う訳で。”とりあえず”こんにちは、Mさま。

はい、「こんばんわ」(^^)

>
>>さあて?(にっこり)
>って、Mさま・・・お人が悪い・・・(苦笑)

悪巧みが好きなもので・・・(更にっこり)

>>>(『3』を読んで)やや当たり。もしくは、多分当たり・・・というところでしょうか♪
>>うーん・・・あと、斜め右20度(謎)
>むう、『あと斜め右20度』、かあ。・・・って理解してるか? 自分・・・

気にしないでください(^^)

>『ガウリナ←ゼロス』、プラス姉ちゃん、な話(謎爆)
>>いやいや、それも一興・・・。
>ゼロスと郷里の姉ちゃん、井戸端会議繰り広げとるし・・・(意味不明)

見たいかも・・・<ルナさん好きだしぃ〜♪

>>ちぇ・・・。
>>予測された事が悔しいらしいが、嬉しいらしい。
>・・・うふふ♪ ↑という反応が見れたのが嬉しかったらしい。

むう。。。ま、いっか。<基本的に女の子が喜ぶのは好きらしい

>>実は、それぞれ当時4時間くらいで書き上げたと言う過去が・・・。
>よ、4時間〜〜〜〜・・・・凄すぎ(汗) ところでチャット、お楽しみになれましたか?

はい、それなりに♪

>ゼルについて。
>>言い換えれば、「一番可哀想かも知れない人」って所かなあ?
>リナじゃないけど、彼も苦労が絶えんなあ。いろんな意味で。

そうそう。
一番苦労人なんですよお・・・幸せになって欲しいですねえ。彼にも。

>>ギャグおんりーってかけないんで。ショート・ギャグなら。
>私もギャグおんりーはなかなか・・・。途中でコケる・・・(^^;

途中で飽きるし。何より、自身が面白くなくなっちゃって・・・

>まだ今のとこ、周囲の皆さん(除ガウリイ)、彼女と『リナ』混ぜこぜにしてるフシ、なきにしもあらずな
>気がするし。リナもそれ嫌がってるし。

イヤでしょうねえ・・・
自分自身を通して、まったく別の人間を見られるのって・・・

>>今から言っておきますが再掲示はしません。思うところがありましてね。
>>別の所にUPする事も。僕の意志ではありません。まあ、誰かの意志でUPする事はあるかも知れませんが。
>なるほど・・・・承知致しました。

頼まれれば再掲示をしてもいいですし。新しい物語を乗せる事もあります。
基本的に、女の子に甘いんですよね・・・僕って・・・(性別は女性ですが)

>>未来の切符が、いつでも白紙である事を祈って・・・。
>いいですね。この言葉。

実は、好きな番組からいただきました(^^)

>では、ここから感想。

お、おうっ!(握り拳)<なぜ?
>
>と言う訳で、まずは。
>ゼル・・・案の定、ただ者じゃあなかったですね。彼も。
>まあ、並みの方があのメンバーの中にいる訳ないし、いても持たないでしょうし(体力的にも精神的にも)
>けど彼、どうやら割と遊ばれる運命にあるみたいですね・・・お気の毒に(笑)
>その最大の原因は・・・やはり周囲の環境でしょうかね(しみじみ) 

いえ、僕の精神状態に左右されます(爆笑)
ただ単に。あのメンバーで唯一遊んでも立場上大丈夫なのがゼルだっただけですがね(苦笑)
>
>続いて、アリエノール。
>やはり彼女、セイルーン関係者であられましたか。
>しかしある意味、彼女の個性は、すでに初代を超えてぶっ飛んじゃっているような、そんな印象が(笑)

おお、それはほめ言葉だ!(爆・多分)

>何て言うか・・・似ているとされる初代アメリアはもちろん、その姉君と噂される「ある人物」の性質も、
>ごくわずかだけど混じっているよーな(汗) ・・・噂が真実だとしたら血筋な訳ですし。
>でもまあ、これはあくまで気のせいでしょう。気のせい。ははは。

どうしました?汗がいっぱいですよ。
吹いてあげますね(にっこり)

>ただ、それくらいパワーUPしてるなー、ってのは事実で。ゼロスじゃないけど付き合うのは大変そう(苦
>労する訳だね、ゼル(合掌))

それが、「うんめー」と言うものよ!(by・リナ)

>で、そのゼロス。
>少しずつですが、彼が今どのような立場にあるのかが見えてきたように思います。
>なぜそうなるに至ったか、とか細かい部分については、未だに不明ですけれど。でも彼に、説明とか求める
>のも何だかなー・・・と思うし(爆)

どーせ、「それは秘密です」で終わっちゃうだろうし・・・。
問いつめるだけ疲れるからやめて起きましょうね(溜息)

>どうやら彼、『暗黒より来たりし人類最後の敵』らしいし・・・(ところで、この『黙示録』って・・・?
>(謎))
>けど今現在は、「『彼女』との『契約』により、その意思に従い行動する者」なんですよね。
>それだけ分かっていれば、とりあえずはまあいいか・・・ってことで。

この「黙示録」は、初代アメリアから何代か後のアメリア=巫女姫が書いたものです。だから、アメリア本人とは関係ない筈ですが・・・さて?

>それからガウリイ。
>・・・正直言って、彼が私にとっては今のところ一番謎、です。いろいろな意味で。
>彼自身のことはもちろんだけど、他にも彼のとってる海洋学研究、とか・・・ね。
>何か彼に関しては、お話が進めば進むほど????な部分が増えていってるように思えます。
>しかし、相変わらずクラゲなのに(「ありりえる」ってアンタ(笑))、リナに対してだけはきちんと気が
>回るのね。もっとも、それがなきゃガウリイじゃないって気もするけど。

えと、彼に関して判ってる事は。ほとんどありません。
ただし、生まれた環境は良くなく、その為に腕っぷしが異常に良いと言う背景はあります。彼が温厚な性格になったのは。リナのいる街に現れてからです。
それまでは、ずいぶんとすさんだ目つきをしていました(第一話参照)
でも、ガウリイはリナと出会って変わります。本人にも、自覚はあるみたいですねえ・・・。少なくとも、最初から女ったらしではないのが救いかな?(爆笑)

>最後にリナ。彼女に関しても謎は謎のまま。
>今回明らかにされて、なおかつそれゆえに新た生じた謎もありますしね。
>例えば「家族がいない」こととか。・・・まあ、「奨学生」という言葉の響きやリナの言動から、それと
>なく感じてはいましたけど・・・やはりそうかと。
>このあたり、結構ポイントっぽい気もします。この辺、あとでもちょっと触れるつもりですが。
>ともあれ。そういう意味では、リナ、何かと苦労してきてるんでしょうね(バイトとか) 言葉にはしない
>けど。
>リナにとって今の状況って、かなり屈辱的なものかもしれない。何も分からず、ただ命を狙われ、そして
>ただ守られるだけっていうのは。
>・・・でもま、彼女のことだから。いつまでも現状に甘んじてることはないでしょう。きっと。

リナの家族も、最初からいません。しかし、あの街では珍しい事でもありません。
ただし、リナが幸運だったのは街の皆がリナを育ててくれた事。孤児院に送られなかった所にあります。
出番がなかったわけですが、あの下町にはリナを育ててくれた人達がいっぱいいるんです。その人達は子供がいたけれど、その中にあってリナを甘やかす事なく。さりとて、自分たちの子供とわけへだてなく育ててくれました。
リナにとっての最大の不幸は、そんな人達より数段。頭の出来と、ほんの少しだけ運命が重かった事くらいですかね・・・。

>ゼルとアリエノールに関しては、ここまでの段階である程度、前の、つまりスレ世界のゼルやアメリアとの
>関係が示されましたよね? 彼らの子孫だということが。
>となると。リナとガウリイは・・・そのあたり、一体どうなるんでしょう?
>リナには家族がいない。ガウリイは一応いるにはいるらしいけど、詳細は不明。さてさて、これらの事実が
>意味するところは、一体?? ・・・・気になります。

うーん・・・。
でも、リナもガウリイも。まちがいなく「普通」の人間です。
特別に魔法が使えるとか、巫女の資格があるとか言う事はありません。
言うなれば、「突然変異」みたいなものです。
実は、まだ世界中に何人もいたりする・・・・・もっとも、同じ顔。同じ性格。同じ出会いや運命を持ってる人は少ないわけですがね。

>今はまだ分からないけど・・・ただ一つだけ、言えそうな事は。
>リナとガウリイに関しては、ゼルやアメリアみたいに出自がはっきりしていない。つまり彼らのように、前
>の世界の『リナ』と『ガウリイ』と、単純にその存在を結び付けることは出来ないんじゃないか・・・とい
>うこと。少なくとも今の段階ではね。じゃあ何なんだって聞かれても困るんですけども。
>でも、あっちの『リナ』と『ガウリイ』は、現在も二人揃ってどこぞの氷室の中で封印状態にある訳ですし。
>そう簡単には・・・ねぇ? 

はい。
この世界の二人は置いておいて。あの二人には・・・・・で、・・・・・・・・なので。・・・・・・・・・・なんですよ。
おや、妨害電波が?(爆)

>・・・やれやれ。今回はいつもにもまして、まとまりのない文と化してますねー(^^; おまけに、やたら
>と長い。読み返してみると、自分でも何が言いたかったのか(←おい!) 
>的外れまくってるんだろうなぁ・・・きっと。
>果たしてこんなので、感想と言ってよいのやら?

・・・にこお(^^)

>数話まとめて感想を述べること自体、どだい私にゃ無理だったのか(涙)
>でもなあ・・・今回のところって、一話一話見ていくよりも全体通して見た方が、内容が掴み易い気がした
>ものですから。嵐の前の状況確認、という面もあったと思うし(意味不明・爆)

あらし・・・ですか(^^;
まあ、否定はしませんが(汗)

>ともあれ。ここまで見捨てず、お付き合い頂けたとしたら幸いです。
>これをUPしたら、また戻って続きを読み進めていくつもりです(←まだ読み終えてない・ごめんなさひ)
>
>「あとがき」がUPされたということは、連載はここまでということでしょうか?
>となると、感想どう致します? 今までのようにここに残します? それともメールにしましょうか?
>・・・とりあえず、今回のこれに対するレスを待ちます。では。

そうですねえ・・・。
やはり、こちらに掲載されてるのも嬉しいですが。気持ちに余裕を持たせるならメールでも良いですよ。返事は・・・なるべく書きます(;;)

>(追伸)最近他所でUPされたお話の感想見てますと、皆さん、ここへもいらっしゃってるみたいですね。
>    だったら、一声かけて(残して)下さっても良いものを(苦笑) 
>    それとも私が暴走しまくってるものだから入り辛かったとか・・・。だったらどうしよう??

ですねー。
皆さん、怒ってるのかなあ? どきどきどきどき・・・・・・

トップに戻る
3001お知らせしておきますShinri 6/8-06:50
Mさまの小説、『刻の糸の語る詠』ツリーにつきましてお知らせしておきます。

過去の記事領域に移動した上記の小説本体のツリーですが、先日まで、記事が最後まで全部読み込めないと
いう状態だったと思います。
その後、管理者の一坪さまにお願いして原因を調べて頂きまして、同ツリーのトラブルは解決致しました。
リアルタイムで、もしくは過去の記事で、ラストまでお読みになれなかった方、いらっしゃいましたら、今
度は最後まできちんと読み込めますので、もう一度トライなさってみて下さい。

トップに戻る
3019Re:刻の糸の語る詠ひとみ E-mail 6/10-12:22
はじめまして、M様。
ひとみと申します。
過去の記事のM様の小説を読んで感想を載せたくなったのですが、
どこに載せれば良いのか分かりませんでしたのでここに載せさせていただきました

最初ゼロスの独白のような場面から始まって、
まず「どんな話?」と思いました。
このあたりがすごくうまい引き込み方だなと思います。
あいだに挟まっている会話部分も無理なく物語が進んでいきながらも、スレイヤ−ズ
らしい掛け合いが面白くってにこにこしてしまいました。
それからリナがガウリイに恋愛感情かどうかは分かりませんが、惹かれていく所
なんか思わず感情移入してしまいました。
最後のゼロスの報告の所でびしっと引き締まってましたし。
もしかしてプロの小説家さんじゃないんですか?
もし、つづきがあるんならぜひ読ませて下さい、お願いします。
続きが本当に気になるんです、どうかよろしくお願いします。