◆−Traveler-第2話-−白昼幻夢 (2003/12/9 13:11:00) No.28552
28552 | Traveler-第2話- | 白昼幻夢 | 2003/12/9 13:11:00 |
久しぶりの白昼幻夢です。ずいぶん遅くなりましたね…。もうすぐクリスマスでしょ?ああもうそんな季節だなんて…..。今年は英語か漢字の電子手帳欲しいです。だれか下さい(?) Traveler−第2話− がさがさ、がさ、がさがさがさ。 この音があらわすものは何だろう。 「…ううん…こ、ここは?あ、これ葉…..」 サディアが目を覚ました所は、辺り一面満目の樹木で覆われていて、人っ子一人としていない程の閑静な森の中だった。 枝葉の揺れる音も、風がそよぐ音も、小鳥のさえずりも聞こえない。 その静寂さが、森の薄暗さと共に不気味なものを感じさせた。 「ここはどこ…?ギーアさん…」 返事がない。 「あれ…?」 辺りは誰の気配もしない。 サディアはあることの気付くといっそう慌てた様子になり、立ち上がった。 「まさか…この森の中…わたし一人っ?!と、とにかく捜さないと。多分ギーアさんいると思うし……」 と言うなりどこかに駆け出していった。 「あいたっ」 つまずいて転んだ。地面があまり固くなかったので、怪我は何一つ負わなかったが。 「どうしよう…これじゃ迷子だし……今どこにいるの…」 そのとき、どこからともなく軽い、静かな旋律が流れて来た。その音は硝子笛の細い音にも、木笛の太い音にも似ていた。何か人を引き付けるような、眠くなるような音程のものだった。 (彼女は後で知ることになるが、この曲はレクイエムの一種であるのだ) 旋律が流れるたびに音にそって風が流れていく。これはきっと風の精霊が好む音なのだろう。あちこちで反響して、この森全体から聞こえる。 サディアは、この優しい音色がどこから聴こえて来るのかつきとめようとした。単なる音響が、風の精霊と戯れる……いや、むしろ「操っている」かのようにみえる。相当な魔力を持っているに違いない、おっと撤回。 誰か、いる。 あの人だろうか? 音は彼女から少し離れた樹木あたりからしている。近付くと、音色が大きくなる。 見上げると、音の持ち主は上枝に座り、太幹に寄り掛かって笛を吹いていた。その姿は、少年のようだ。肩くらいの青磁がかった金髪は繊細さを印象づけている。 この森に住むエルフか? サディアがなお見上げていると、相手も気付いたらしく吹くのをやめて彼女を見下ろした。 「君は誰……」 大きく見開いた目はどこか空白感を漂わせるものであり、これも青磁がかった微透明の目が弱弱しく見える。 「亡くなった…の?……夢見……魔法熟知……の姿でもない……」 「ねぇ、ここはどこ?」 少年の言葉をさえぎってサディアは言った。 「ここは星霊界」 あっけもない答え。 「せいれい界?」 「そう」 「妖精界ではないの?」 「確か、近くにあった気もするけど…何年でてないかなぁ。もう忘れちゃった」 二人の間を、風が通り過ぎた。少年が言った。 「(、)_`.=/`/><」 風の言葉だ。 「…呼んでる……」 サディアには一つだけ聞き取れた言葉があった。 「[あの木]って何?」 それは少年を驚かせた。大きな目が丸くなる。 「精霊の言葉がわかるの?!」 声のトーンが跳ね上がった。 「う、うん……一応ね…」 サディアは気押されながらも返した。 「やっぱ、ただ者じゃないね……。輪郭がはっきりしてる…」 独り言を呟きながら、少年は枝をつたって降りてきた。 「僕はハルヘ。ここの住人ってとこ。…君は? 「わたしはサディア。人を探しているの。灰色っぽい服を着た、…なんて言うのかな…薄い茶色のような髪の人なんだけど、見なかった?」 「君以外誰も見なかったよ」 ハルヘは奥の方を指差した。 「風の精が、君にあの木を見せなよだって」 「あの木って何なの?」 「それは見てからさ」 彼はサディアの腕をつかんだ。 「さ、行こうよサディア。駆けて行こう」 二人は[あの木]がある場所についた。そこだけは、光があり、明るかった。 薄暗い闇の中に一つだけある、灯台の光とでも言えるだろう。 ところが、それよりももっと驚くべきことがあった。 光の下には一つの大きな木がそびえている。 えっ?それだけかって?続きを見なさい。 ↓↓↓ それは、水晶のように透明なものだった………。 「こ、これは……?」 「生命の木だよ」 「綺麗ね」 サディアは素直に思って言っただけなのに、ハルヘは悲哀と怒気がこもった声を出した。 「…最初はそう思うだろうね…。あの木をよぉく見ててよ」 「…?何も変わったところはないよ」 「しっ。音をたてないで。もうすぐ……」 すると突然、風も吹いていないのに緑がざわめき始めた。ざわめきの中から微かに何かの音が聞こえてくる。堅くて太い音。何となく、硝子のパイプオルガン音、とさえ思えてくる。 その音を運んでいるのは、風の精霊達だ。不思議とさっきまでいなかったのに。 「……この音は、ここの風が好きなもの… ハルヘが訳もなく呟いた。 硝子のパイプオルガン音(作者談)はさっきより聞こえるようになった。 「木を、じっくり見て……」 ささやき声。その後、 [生命の木]が白く光り出した。根から枝へと広がり、ついにはぼうっと浮かぶ白い外灯になった。 あの音も、この木からする。 しばらくすると、枝から抜けた。何が抜けたかって? 光の一部が、風にのってどこかへ去った。 それに伴い、外灯の光が薄くなった。白が消えた。 音楽はまだ鳴っている。一段と弱くなりながら。 風が吹いていた。 「…枝から生まれたのは、穢れなき魂…。音楽と供に、風に運ばれていく…。故郷の地に戻りゆく者、戻るのを許されぬ者……」 「何のこと??」 その声が気になったため、サディアは聞き返した。 「実はね、」 少年は神妙な顔つきになった。 「あの木、魂の出入り口なんだ」 「…出入り口?」 「ここは君たちがよく言う「あの世」に近いとこっていうか…それの道と言うか……亡くなった者の霊が漂う領域」 少女は目をみはるばかりだった。 「せいれい界って、そういうとこか…」 「?言わなかったっけ?アストラル.プレーン…」 「アストラル?星?精霊界って…」 「…「精霊」界ではなく、「星霊」界…」 「そうなのぉ!?」 少女は「今初めてわかった」という驚きぶりをみせた。 「精霊も、一応はいるけどね」 冷ややかな答えだった。目の色が透明に近くなっている。 「ここにいるのは風の精のみ…」 少年はまるで詩のように口ずさみだした。 「骸(むくろ)は地と化し木を育て、緑を育み、実り、そして朽ちる。土地を養う。新たな生が誕生。…変わりゆくは外面」 今度は、サディアも黙って聞いていた。 「外面は器、器は台となり何かが育つ。だけど、魂は変わらず……」 ハルヘは笛を差し出した。 「これはあの木から作られた笛。護符であり僕の一部であり」 「君の一部…?」 「僕の器は生命の木へと消えた。木は成長し僕もう不死身の魂」 彼が何を言っているのかわからなくなってきた。どうしたというのだ? 「……!!」 彼女はやっと気付いた。 この少年が、幽霊であることを。 「わかった?」 そう言い残すと少年は笛を吹きはじめた。最初に聞いた音と同じなのに、とても悲しく響いた。 「生命の木」がその音色に合わせて、あの太い硝子音を奏でている。 ざわめきの中にあったのは、この木からの音だったのだ。 二人の周りを、冷たい風が通り抜けている。 「氷の精が来たよ……ハルヘ?」 隣にいた少年の姿は見えなくなっていた。笛の高い音楽と、木の低い音楽が混ざりあい、さらに大きくなる。 目の前の景色がぼやけてきた。 あの少年にはもう会うこともないだろう。 「…さよなら」 サディアはその場に倒れた。どうしようもない、やっかいな睡魔が襲ってきたから。ひどく疲れた気もする。それだけで、とさえ考えられなくなってきた。 眠いのだから。 視界は真っ暗だ。闇がはてしなく広がり、何も見えない。 暗闇に、きらりと光るものを見つけたのはすぐ後だろうか。 細長くて、白っぽいもの。 ハルヘの、笛? 手を伸ばした。が、届かない。 それでも、手を伸ばす。 届かない。 でもそれは、こっちに向かってくる。 凝らして見ると、白の透明色よりもっと濃い、象牙色…だった。 先の方が、五つに分かれている? へんだなぁー。 それが二個に増えた。うっ。 ますますこっちに向かってくる。あっちいけぇーっ!! 逃げよう。としても、力が入らない。その前に、立てない…。 それは目の前に迫った。 悲鳴をあげそうになった時…… なんとなく目覚めた感じがした。 どこかに寝ていた。 少し、かたい繊維質の蒲団が掛けられている。 二個のそれ−はまだ目の前にある。だけどよく見ると、何の変哲もない白い手だ。 見上げると、誰かの顔があった。 顔を合わせた以上、何もしないのは失礼だということは知っていたが、この時はそのことも忘れる程その顔に見入ってしまった。 心配そうな表情の女性…なのだがまだ少し少女らしさが残っている。 大人にはまだまだなりきっていない娘のようだ。 薄緑の髪から耳が抜き出て尖っているところをみると、エルフだろうか。 サディアはその顔に、どこかで会った気がしてならなかった。 電光石火のごとくとはよく言うが、本当にその通りだ。 記憶の泉から、一気に沸き上がってきたのだから。 「は、はる…ハルヘ?!」 彼女は驚きに満ちていた。似ているのだ。でも女性であるので別人だが。 相手も驚いた。寝ぼけているのにしては、あまりにも鮮烈すぎる言葉だったから。 「なん…何で知っているの?」 「会ったから」 「星霊界で?」 「うん。せいれい界で…ここはどこ?」 「ここはわたしの家」 その言い方があの少年に似ていた。 「貴方は、夢で会ったのね」 「夢?」 「生きている者がそこに行くには、夢を見ないと。あれはわたし達にとって、夢見の世界よ」 「そんなに知っている、あなたは誰? 「…わたしはトルーシュ。ハルヘと双子」 なるほど、だから似ているのか。とあらためてサディアは思った。 「…生命の木は見た?」 「見たよ。透明な木。霊界の道……」 「あの木から魂が出てくるところは、見てはだめなのに、彼は……貴方は見なかったのね、よかっ………あれっ?」 「……zzz」 サディアは深い眠りに落ちていた。 WAIT SEQUEL ================================= 感の良い人はハルヘがどうなったかわかると思います。あとサディアの身に何かが…!!(おい) 最後にあらわれた英語…「続編を待て」という意味だったかな? この「生命の木」編はと○○う、の[みんけ..]をちょっと拝借しました。 その、と○○うす少し気持ち悪いです。CDありますが。 |