◆−自虐のうた。−遙 琥珀 (2004/1/23 19:32:37) No.29142 ┗Re:自虐のうた。−希魔姫 アルファ (2004/1/24 03:46:03) No.29149 ┗こんにちは。そして初めまして。−遙 琥珀 (2004/1/28 15:38:24) No.29208 ┗Re:こんにちは。そして初めまして。−希魔姫 アルファ (2004/2/1 17:24:48) No.29241 ┗レスのレスのレスのレス(笑)−遙 琥珀 (2004/2/2 17:43:27) No.29249
29142 | 自虐のうた。 | 遙 琥珀 | 2004/1/23 19:32:37 |
「…遅い」 ゼルガディスは、少々イライラしながら呟いた。 「ごっ、ごめんなさーいっ」 人混みの中から声が聞こえる。 ゼルガディスは、やれやれと溜息を付き、 「遅いぞ、アメリ…」 ぴしきっ。 声のした方に目をやり、硬直した。 口をぽかんと開けたまま石化している(それは元から)ゼルガディスを気にも留めずに、アメリアはいつも通り元気な声を出す。 「服選びに手間取っちゃいまして…ごめんなさいっ!どれ程待たれましたかっ!?」 「…い…いや…そんなには…」 さっきまでのイライラをすっかり忘れてしまい、ふるふる首を横に振る。 「どう?似合います?」 アメリアは、新しい服を見せびらかす子供の様に、くるりんとその場で一回転してみせる。 「…あ…ああ…」 がくがく首を縦に振るゼルガディス。 実際の所、服なんぞ見てはいなかった。 「…えーと…その…」 ゼルガディスは、場を仕切直す様に、ごほん、と咳き込み、言葉を選ぶ。 「…その… 髪…どうした?」 選んだにも関わらず結局何の捻りもない言葉。 ぱぁっ。 アメリアの表情が輝く。 予想外の反応に面食らうゼルガディス。 「そうなんです!髪型変えてみたんです!」 ぴょんぴょこ飛び跳ねて喜ぶ。 「気付いてくれたんですね!嬉しいです!」 「いや気付くからフツーは。」 脊椎反射で突っ込む。 アメリアは、きょとんっと首を傾げ、 「でも、姉さんも父さんも何も言ってくれませんでしたし…」 見なかった振りしてるんじゃ無いのか。 アメリアの頭を視界に入れない様努力しながら、今度は心の中で呟く。 「…しかし… ………………」 ゼルガディスは、言葉を発しようとしたが、それが禁句に当たる様な気がして、言葉の後半を飲み込んだ。 ―――――――――――――――――…なにゆえ…アフロ…―――――――――――――――――? 「どう?似合います?」 きゃは☆と無邪気に笑うアメリア嬢。 こうなったら無邪気さが罪である。 ゼルガディスの脳内に浮かぶ三つの選択肢。 @、正直に『似合わない』と言う A、『似合う』と言ってみる B、消える まず@。 彼女がウケ狙いでやっているならまだしも、本気でやっているのならかなり面倒なことになる。 続いてA。 最後まで誤魔化しきれる自信が無い。 途中で不自然だと気付かれれば、やはり面倒なことになる。 最後にB。 できるものならとっくにそうしている。 …はぁ。 思わず溜息を付くゼルガディス。 「どうしたんですか?何か嫌なことでも?」 …いや…強いて言うなら人生が嫌に… …などと言える訳が無い。 そうなったが最後延々と生への賛歌を熱唱されるのがオチである。 さすがにそれは好ましくない。 取り敢えず…一番無難なAを選ぶことにした。 少なくとも@やBよりはマシである。 「あぁ…似合う、すごく」 「ホントですか!?」 心底嬉しそうなアメリア。 …『ホントですか!?』と訊かれて、本当の事を言うわけにもいかない。 「…取り敢えず…少し歩くか…」 微妙に現実逃避しながらも、気丈にも声を掛けるゼルガディス。 「はいv」 にっこり笑うアメリア。 しばらくして… 「やっほー、ゼルー!」 聞き覚えのある声。 普段なら、苦笑混じりに振り返るところだ。 しかし、今のゼルガディスにとってそれは女神の声にも等しかった。 彼女がこの状況をなんとかしてくれるかもしれない。 「リナか!よかった!」 振り向き様に、がしっと彼女の手を捕まえる。 感激しているわけでもなんでもない。 単なる逃亡防止である。 「?…珍しい反応ね。 それより、アンタが人通りの多いトコ来るなんて珍しいじゃなーい! 今、ひと…」 …………………………………………………………………………………………………………………………………………………………… 一瞬、沈黙が満ちた。 …思うに――――――――――――――――― 彼女は、『一人なの?』とでも訊くつもりだったのだろう。 しかし、言葉を最後まで言わない内に、リナは躰の外面的全機能を停止させていた。 理由は他でもない。…『それ』を視界に入れてしまったが故。 「あ、リナさぁんv」 人懐っこい声を出すアメリア。 とととっ、とリナに走り寄る。 リナはまだ動かない。 「おー、アメリア、久し振りだなー」 ガウリイも陽気に挨拶する。 …疑問を抱かないこの男。 ある意味大物。 ともあれ…ガウリイの声で、ようやくリナが正気に戻る。 「あはは…アメリアー? ごめん、ちょっと待っててねー」 むんず、とゼルガディスのマントの端掴み、ずりずり引きずっていく。 少し離れた所で… 「…なんなのよ!?『アレ』!?」 「…俺に訊くな!」 不本意だ、と言わんばかりにリナに食って掛かるゼルガディス。 「俺が一番訊きたいわンな事ッ!」 「…知らないの?」 「…知らんっ!断じて知らんっ!」 ぶんぶん首を横に振って否定する。 向こうでアメリアが何の話をしているのか知りたがっている様だが、リナが『もう少し待って』と合図する。 「…あたしゃてっきりアンタが『アフロの女っていいよなぁ』とでも言ったのかと…」 「言うかッ!いくらなんでもッ!」 もはや必死である。 「…と…取り敢えず…」 再びゼルガディス引きずってアメリアの元へ戻るリナ。 「…あはは…アメリアぁ? …その髪、どうしたの?」 「たまには『いめちぇん』しようと思い立ったのです!」 無意味に、びしいっとポーズを決める。 「…そう…」 頷くリナ。 後が続かない。 「リナさんはどう思います? ゼルガディスさんはいいって仰ったんですが、やはり同じ女の目から見てどう映るのか知りたいじゃ無いですか」 うっ。 リナが目に見えて詰まった。 恐らく選択肢が三つ四つ浮かんでいるのであろう、と、ゼルガディスは何処かぼぅっとした頭で考えていた。 「…いい …んじゃ、ないかしら?」 結局、ゼルガディスと同じ道を選んだ様である。 はぁ、と溜息を付くゼルガディス。 ここはひとつ、びしぃっと言ってくれることを期待したのだが。 「本当ですか?」 わぁい、と喜ぶアメリア。 「じゃ、明日からこの髪型にしますね」 言って、かぽっ、とカツラを外した。 ……………………………………………………………………………………………………………………………………………………… 『やめとけぇぇぇぇぇぇぇぇっっっ!!!!!!』 一瞬の沈黙の後、二人揃ってぶんぶん首を横に振るリナとゼル。 「え?どーして…」 「そそそそそれは似合ってるけど!やっぱりあたしはいつものアメリアの方がッッ!!!ねっゼル!?」 …ここで説得に失敗すると一生後悔する。 そんな予感を無意識のうちに感じ取り、引き攣った笑みを浮かべながら全力でまくし立てるリナ。 話を振られ、こくこく…というよりがくがく頷くゼルガディス。 「そうですかあ… 髪型変えようとは思ったんですけど、どうも踏ん切りがつかなくて… それで、これ被って、皆さんにいいって言って貰えたらこの髪型にしようと…」 「アメリアはそのまんまが一番よ!ね!?」 「あっ、ああ!」 「ガウリイもそう思うわよねっ!?」 「いやー、俺はさっきのも棄てがたいと…」 「お・も・う・わ・よ・ねっ!?」 「…思います。」 「そうですか…皆さんがそう言って下さるのならv」 アメリアは、にこっと笑った。 「ね、折角久し振りに逢えたんですし、どっかで一緒にランチでもいかがです?」 「お、いいなぁー」 「おおっ! …んでも、でぃとだったんじゃないの?」 「…………」 わいわい騒ぐ三人の後ろから付いていくゼルガディス。 やはり、いつも通りが一番だ。 そう心から実感し…ふっ、と軽く息を付いた。 余談だが。 ゼルガディスはそれから数日、アメリアが髪型を変える夢に悩まされ続けたという。 言い訳あんど言い逃れ。 相方に見せて開口一番。 『なにゆえアフロ!?なんでアフロ!?そのネタどっから出てきた!?』 ……………………………………………………………………………………… そんなことは私が一番訊きたいよ七瀬玲奈嬢。 個人的にはモヒカンとかも棄てがたかったんだが。敢えてアフロ。 ま、結局は無難なオチに落ち着いたんですが。 いや、もう一つ違うバージョンのオチも考えてたんですが、 いくらなんでもアメリアファンが黙っちゃいないだろう、と。 タイトル『自虐のうた』… 『なんとなく』思い付いてきたタイトルだったりするんですが… 結局の所、自分で自分に捧げたタイトルなのかも。『自虐』。(汗) ともあれ、また機会があればお目に掛かりましょう… 幕。 |
29149 | Re:自虐のうた。 | 希魔姫 アルファ | 2004/1/24 03:46:03 |
記事番号29142へのコメント どうも、はじめまして!希魔姫 アルファです。今後もよろしくお願いします。 で、作品の感想をしたいと思います♪えー…どれどれ…(手に持った紙を読みはじめる) ――――――――――――――――――――――――――――――――――――― (停止) アスデリア*どうかしました、アルファさん。 ゼルガルド*腹でも痛いのか? レイ *やけに静かじゃないさ。 ウーラン *どうかしたの? ゼラ *何かあったんですか? ☆スレイヤーズ+1(オリジナル)のみんな、舞台そでから出てくる。 アルファ *…アフロ… レイ *アフロ? アルファ *ア、アメリアが待ち合わせで、ゼルガディスがいめちぇんでびっくり で、アフロなんだよおおおっ!!!(慌+訴) レイ *は? ゼルガルド*…つまり、アメリアとゼルガディスが待ち合わせしていたら、 アメリアがいめちぇんしてたんでゼルガディスが驚いた… と言う事だろう。 アスデリア*なるほど。 ゼラ *よくわかりましたねぇ、今ので… レイ *アルファ、ちょっと見せてよねっ! ☆レイ、今だ動けないアルファの持っていた作品を奪い取る。 レイ *どれどれ。 ゼルガルド*見せろ。 アスデリア*レイさんだけずるいですぅっ! ウーラン *みんなに見えるようにしてちょうだいね。 ゼラ *僕にもみせてくださーいっ!(汗)(年齢12歳の身長) レイ *あー、はいはい。わかってるわよ。(しゃがむ) ☆全員が紙を見る。 全 *…。(停止) 全 *アフローーーーーーっ!!!!! ☆全員、最後まで目を通す。 レイ *ぶっ…あはははははははっ!!アフロっ!いいっ!最高っ!! ☆レイ、しゃがみこんでお腹を抱え、笑い出す。 ゼルガルド*…悪気はないところが、実にアメリアらしい… ☆ゼルガルド、複雑な表情をしている。 アスデリア*…。 ☆アスデリア、髪の毛を気にしだす。 アスデリア*ゼラさんわたし、アフロやってみた… ゼラ *(即)ダメです。 アスデリア*…。 ウーラン *あら…まぁ…(苦笑) アルファ *狽ヘっ!…。 ☆アルファ、なんだったっけ?の間を置く。 アルファ *(ポンッ)そうだ!感想だっ!!えーっとですねっ!! …。(紙を見てもう1度停止) レイ *スレイヤーズのみんなのいい味が出てたわよ! ゼルガルド*あいつららしかったな。 ウーラン *(にこっ)とても面白かったわ。 アスデリア*…アフロ…モヒカン…(髪の毛を触る) ゼラ *アスデリアさん、アフロやモヒカンにしたら、まじめに友達の 縁切りますからね? アスデリア*うっ…。 アルファ *ねぇ… レイ *何? アルファ *もし、アメリアちゃんが、本当にアフロにして来て、「どうですか っ?」って聞いてきたら、なんて言う…? 全 *えっ…!? ☆間。 レイ *ゼルくんと同じ意見… ゼルガルド*…右に同じ。 ウーラン *…倒れるわ。 アスデリア*ほめます!そりゃあ、もう、盛大にっ!! ゼラ *悪いですが、強制的に元に戻します。 アルファ *バリカン持ってきて丸坊主にするっ!!! 全 *おいおいっ!! アルファ *アフロなアメリアちゃんなんてっ…!! ☆ぐっと拳をにぎり。 アルファ *壁に飾りたくなっちゃうじゃないかぁあああっ!!あたしそんなの 耐えられないぃぃいいっ!! ゼラ *おおおいっ!!それもなんか違うんじゃないですかぁっ!? アルファ *(ころっと変わって)こんな、わたしですが、よろしかったら、これ からもどうぞ、よろしくお願いします。以上、希魔姫 アルファでし た。それじゃっ!!(逃亡) ゼラ *って、それでいいんですかっ!?言い逃げッ!? レイ *…あ〜あぁ。行っちゃた。 ウーラン *それじゃ、またね。 ゼルガルド*あばよ。 −幕ー ☆おまけ。みんなで借りた舞台のそうじをしながら… レイ *…アフロか…何気にナウいわね… アスデリア*ナウいってどういう意味ですかぁ? レイ *なかなかいいってこと。 アスデリア*あ、なるほど。 ゼラ *…そうですかぁ? ゼルガルド*…レイ、やってみるか?金なら俺が出すぞ? レイ *あ、ほんと? ゼラ *(即)絶対やめてください。 ウーラン *…恐い話だわぁ…(苦笑) アルファ *…やりそうだなー…なんか。 |
29208 | こんにちは。そして初めまして。 | 遙 琥珀 | 2004/1/28 15:38:24 |
記事番号29149へのコメント >どうも、はじめまして!希魔姫 アルファです。今後もよろしくお願いします。 初めまして。 遙 琥珀です。 …熱で学校休んで何やってるんだ、とか言っちゃいけません(ヲイ) 感想ありがとうございます。 楽しく読ませて頂きました。 私自身はアフロに対してはなんのこだわりも無いのですが(汗) この様な話を書いてしまいました。 …私には、アメリアって突拍子も無いことをさらりとやるタイプに見えたので(苦笑) イメージ崩れちゃったらすみません。 それでは。 |
29241 | Re:こんにちは。そして初めまして。 | 希魔姫 アルファ | 2004/2/1 17:24:48 |
記事番号29208へのコメント >初めまして。 >遙 琥珀です。 どうもっ!希魔姫 アルファです。 >…熱で学校休んで何やってるんだ、とか言っちゃいけません(ヲイ) あらら〜。お大事にどうぞ。 >感想ありがとうございます。 >楽しく読ませて頂きました。 いえいえ。楽しい物語、ありがとうございました。レイちゃんたちも 喜んでましたよ。あとあとアフロへヤーが彼女たちの周りで流行らないかって事が 少し心配ですが。(笑) >…私には、アメリアって突拍子も無いことをさらりとやるタイプに見えたので(苦>笑) わたしも同感です。 >イメージ崩れちゃったらすみません。 いえいえ。逆にイメージ膨れましたよ。アメリアちゃんは暴走してこそ アメリアちゃんですしね〜。 >それでは。 はい。それじゃあ、この辺で。これからもどうぞよろしく〜。さようなら〜♪ |
29249 | レスのレスのレスのレス(笑) | 遙 琥珀 | 2004/2/2 17:43:27 |
記事番号29241へのコメント > > >>初めまして。 >>遙 琥珀です。 >どうもっ!希魔姫 アルファです。 またもやこんばんは。 琥珀です。 >>…熱で学校休んで何やってるんだ、とか言っちゃいけません(ヲイ) >あらら〜。お大事にどうぞ。 ありがとうございます♪ お陰で全快致しましたッ! >>感想ありがとうございます。 >>楽しく読ませて頂きました。 >いえいえ。楽しい物語、ありがとうございました。レイちゃんたちも >喜んでましたよ。あとあとアフロへヤーが彼女たちの周りで流行らないかって事が >少し心配ですが。(笑) 是非流行して頂きたいです(笑) 写真撮って保存します(ヲイ) >>…私には、アメリアって突拍子も無いことをさらりとやるタイプに見えたので(苦>笑) >わたしも同感です。 同志♪ >>イメージ崩れちゃったらすみません。 >いえいえ。逆にイメージ膨れましたよ。アメリアちゃんは暴走してこそ >アメリアちゃんですしね〜。 そうですよねっ! そう言って頂いて嬉しいです… >>それでは。 >はい。それじゃあ、この辺で。これからもどうぞよろしく〜。さようなら〜♪ それでは、有り難う御座いました。 また何処かでお逢い致しましょうー! |