◆−海に浮かぶ月−今野佳明(3/16-21:10)No.9035 ┗はじめまして−一坪(3/17-00:54)No.9037 ┗Re:はじめまして−今野佳明(3/19-00:41)No.9055
9035 | 海に浮かぶ月 | 今野佳明 E-mail | 3/16-21:10 |
お初にお目にかかります。未だかつて『自分の作品を発表』した経験のない奴な のでおかしな所だらけだと思いますが、どうかご容赦くださいませ。ちなみにゼロ ス君の一人語り(?)です。お相手は……。 ##################################### おや、お久しぶりですね。お元気でしたか? え? えぇ、僕はまぁ元気…とい うことになるんでしょうかね。あなたもお元気そうで何よりです。 これまでいかがお過ごしでしたか? 僕ですか? 僕は……そうですねぇ、ずっ と下を向いて歩いていたような気がしますね。道はどこまでもどこまでも…それこ そ馬鹿みたいに伸びているものだから、少し疲れてしまったようです。 そんな顔なさらないでくださいよ。すみません、ちょっと大げさに言い過ぎてし まったようですね。 確かに道は辛く長いものでしたが、耐えられない程のものではありませんでし た。もちろん楽な道のりではなかったのですが、それでもやっぱり下を向かなけれ ば歩けないようなものでもなかったんです。 僕は、前を見続けることが嫌になったんです。 僕はどこまでもどこまでも続いているその道で、前を向いて歩くことが面倒にな ったんですよ。どうせ終わりなんか見えやしないんですから。ならばいっそ自分の 足元だけを見ている方がシアワセでしょう? ? あぁ、月が出てきましたね。今日は十六夜といったところですか。あなたは 満月の方がお好きでしたよね。 僕ですか? 僕は……どうでしょうね、以前は嫌いだったし、それよりも前は好 きでしたよ。今は――月は月ですね。好きも嫌いもありません、月は月です。 そういえば……ご存知でしたか? 異国ではくらげのことを海の月と書くそうで す。えぇ、海を漂っていて、時々ちくりと刺してくるというあのくらげですよ。こ うやって月を眺めているとなんとなくわかるような気もしますね。 何故こんな話をするのかって顔してますね。そうですね…強いて言うなら僕もく らげだからでしょうね、きっと。あ、でもガウリイさんとは違いますよ。 僕のこれまでの人生…という言い方は適当ではないかもしれませんが、それはま さにくらげのようでした。人の間を、時の狭間を。ゆらり、ふらりと漂ってきたの です。そう、全ては波まかせ。波の向くままにここまでたどり着いたんです。 僕はこれからも変わることはないでしょうね。仮にヒトのように何度も死んで、 何度も生れたとしてもずっとこのままでしょう。出来ることなら次は自分の身を任 せる波くらいは選べるようになりたいです。 もう夜も大分ふけてきましたね。そろそろお帰りになったほうがよろしいでよ。 ――こんな時でなく、もっと早くあなたにお会いしたかったです。僕はこのへんで 失礼します。いつか再び、お会いできることを……。それでは、おやすみなさ い…。 はい、これでお終いです。わけわかんねーぞとか脈絡もないぞとか思われている かもしれません。そのとおりです(爆)。感覚で理解した方がいいかもしれませ ん。ぜひ頑張ってみてくださいね(笑)。 |
9037 | はじめまして | 一坪 E-mail | 3/17-00:54 |
記事番号9035へのコメント 投稿ありがとうございまーーす!! > はい、これでお終いです。わけわかんねーぞとか脈絡もないぞとか思われている >かもしれません。そのとおりです(爆)。感覚で理解した方がいいかもしれませ >ん。ぜひ頑張ってみてくださいね(笑)。 全力で頑張ってみました。 そーゆーコトなんですねー。(たぶん間違ってる) では、これからもよろしくお願いしまーーす。 |
9055 | Re:はじめまして | 今野佳明 E-mail | 3/19-00:41 |
記事番号9037へのコメント 一坪さんは No.9037「はじめまして」で書きました。 >投稿ありがとうございまーーす!! >全力で頑張ってみました。 >そーゆーコトなんですねー。(たぶん間違ってる) 全力で頑張ってくださってありがとうございました(笑)。次は(←懲りずに投 稿するつもり(汗))頑張らなくても読めるものを書けるよう頑張ってみます!! ……当分はかなり見苦しいと思いますが(汗)。 |